Горячие новости

• Записей не найдено

Доктор в пестром халате

Забавный, но, как мне кажется, поучительный диалог состоялся однажды у нас с внуком, когда мы вышли на прогулку. Начался он с загадки.
– Он вышел на работу раньше восьми часов.
– Бабушка, почему так рано?
– Значит, ответственный, любит свою работу.
– Он неравнодушный?
– Конечно! Он любит людей, помогает им.
– А как он это делает?
– Вот смотри: только появился и тут же лечит.
– Почему?
– Ну, может, чтобы рана быстрее зажила. Да и другие больные ждут.
– А первого больного он бросил?
– Нет, он к нему несколько раз возвращается, делает полное обследование и лечит-лечит…
– А зачем он это делает? В какой больнице работает?
– Нет, он врач-частник. Причем бесплатный. Анализы не берет, УЗИ не делает, карточки не ведет… Он ясновидящий: один взгляд — и ему все понятно.
– Бабушка, про кого ты мне говоришь?
– Ты не догадался? Да вот он, на вишне сидит. Это дятел!
А знаешь, что дятел и скрипка связаны между собой? Как? Послушай. Чтобы скрипка пела, важен подходящий материал для ее изготовления. Снаружи красавица-ель будто и здорова, крепка, а внутри уже сидят вредители. Выбрать здоровое дерево помогает специалисту… дятел! Но это не из любви к искусству. Дятел — доктор, и интересуют его больные пациенты, а не здоровые. Он долбит только пораженные деревья. Если лесной целитель выстукивает дерево — оно для работы мастеру не годится.
Круглый год эти живущие оседло птицы неутомимо борются с болезнями леса, уничтожая жуков и их личинок. Дятел долбит клювом почти наверняка: он инстинктивно подбирается туда, где притаился вредитель. Лесоводы говорят: «Дятел для лесничего то же, что охотничья собака для охотника».
Дятел — друг не только людей. Он истинный благодетель для скворцов, поползней, сычей — предоставляет им свои выдолбленные дупла. Он, непоседа, бескорыстен. Каждый раз выдалбливает себе новое дупло и каждый раз в другом месте.
Вот такой он, доктор в пестром халате. Разве можно его не уважать!

Л. ПАВЛОВА.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.