Горячие новости

• Записей не найдено
2-11

Город, которого больше не стало…

Сегодня такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой ХХ и ХХI веков, реальной угрозой человечеству. Учрежденный день борьбы со СПИДом — не просто значимая дата в календаре, а день скорби по миллионам умерших от этой неизлечимой болезни.
Уже свыше 42 млн людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч попадают в категорию больных. День борьбы со СПИДом призван остановить эту страшную статистику, уменьшить темпы распространения эпидемии по миру.
История этой болезни насчитывает около 35 лет. В 1981 г. в США впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус дефицита иммунитета у человека (ВИЧ). После этого состоялась экстренная встреча руководителей здравоохранения из всех стран мира, на которой была достигнута договоренность об обмене информацией о ВИЧ/СПИДе и соблюдении социальной терпимости.
Ученый Майкл Готлиб пришел к выводу, что причиной возникновения болезни служит сильное поражение системы внутренних органов человека, отвечающей за иммунитет. В 1985 г. ученые установили, что вирус иммунодефицита передается человеку через кровь, грудное молоко и половым путем. Благодаря разработанному тесту донорскую кровь впервые стали проверять на наличие вируса иммунодефицита.
Сегодня большинству населения известен такой символ, как красная ленточка. В день борьбы со СПИДом 1 декабря миллионы людей крепят ее на одежду в знак того, что понимают, насколько страшными могут быть последствия этого заболевания. Красная лента была придумана в 1991 г. художником Франком Муром. Идею создания он позаимствовал у соседей, носивших желтые ленты. Таким образом они выражали свою надежду на скорое возвращение дочери, проходившей военную службу в Персидском заливе. Во время военного конфликта на территории залива появились еще и зеленые ленты, напоминающие по своей форме букву V. Они символизировали горечь утраты, вызванную убийствами детей в Атланте. В итоге нью-йоркский художник принял решение, что символом борьбы со СПИДом также может стать лента.
Красная лента сегодня не просто модный атрибут, а своеобразный негласный лозунг, говорящий, что 1 декабря — Всемирный день борьбы против СПИДа — чумы двух столетий. Это страшное, неизлечимое заболевание, и с его причинами обязательно нужно бороться.
Одним из самых крупных городов мира сегодня является столица Японии — Токио. В нем проживает около 34,5 миллиона человек. А по статистике на 2016 г. от СПИДа умерло порядка 39 млн человек. Только представьте: огромный цветущий город, которого просто не стало… Город, которого больше нет…

Армавирский филиал ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.