Горячие новости

• Записей не найдено
рябина

Красная гроздь – источник красоты, здоровья и оптимизма

Ярко-красные грозди рябины для Армавира не самая большая редкость. Многие владельцы шести соток с удовольствием выращивают это красивое деревце в саду.
На самом деле рябина очень полезна и с наступлением зимних морозов стоит запастись этими ярко-красными ягодами.Польза
Плоды рябины содержат большое количество витаминов Р и К, пектинов, сорбитола, каротина, аскорбиновую и другие органические кислоты. В медицине красная рябина хорошо зарекомендовала себя как поливитаминное средство. Для тех, кто не знает, сорбитол оказывает дезинфицирующее действие, поэтому его часто используют в качестве пищевой добавки – консерванта. В народной медицине рябину применяют для лечения гастрита, ревматизма, лихорадки, заболеваний мочевого пузыря и почек, подагры, печени, геморроя.
Отвар плодов рябины служит замечательным мочегонным, потогонным и слабительным средством.
Рябина является также верным средством для снижения высокого уровня холестерина в крови. Она уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. Настойки и сок из нее отлично помогают при гипертонии и во время климакса.
Однако, несмотря на положительные качества рябины, ягоду стоит избегать людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов.

Как вырастить у себя в саду?
Купить плоды рябины можно на рынке. Стоят они недорого. При наличии места у себя в саду можете не раздумывая сажать ее на участке. Во-первых, рябина очень неприхотливое дерево. Во-вторых, с начала октября она преобразит ваш участок. В-третьих, ее плоды очень полезны.
Рябина довольно высокое, раскидистое дерево. Ее целесообразно сажать в конце участка, чтобы не затенять его. Произрастает рябина на любых почвах, даже самых бедных. Правда, предпочтение она отдает плодородным: на черноземе у нее будут крупные ягоды.
Если вы хотите выращивать рябину не в коммерческих целях, вам вполне хватит одного саженца на участке. Яму для рябины нужно выкапывать глубиной 60 см и шириной 80 см. Заполните углубление смесью земли, компоста, золы и перепревшего навоза. Саженец после посадки необходимо обязательно поливать и укорачивать центральный проводник, чтобы в следующем году иметь молодые боковые побеги.
Рябина не любит быть густо-заросшей. Поэтому ежегодно надо удалять поросль, которая часто образуется у корневой шейки, и побеги, растущие ниже места прививки. Не забывайте про график полива и рыхление почвы, формировку кроны и профилактику от паразитов. В мае рябина обычно очень сильно идет в рост. Поэтому следует заранее проводить обрезку и подкормку саженца. Обязательно следует вырезать слабые побеги.
С третьего года жизни рябину обязательно следует подкармливать удобрениями. Первую подкормку нужно провести весной. Для молодого побега необходимо 25 г фосфорного, 20 г азотного и 15 г калийного удобрений. Летом в том же количестве азотные и фосфорные удобрения. Осенью – по 10 г фосфорных и калийных удобрений. Но осенью удобрять дерево стоит только в том случае, если с него вы собрали весь урожай.
Если рябина произрастает у вас в черноземе, то не следует прибегать к химикатам: достаточно подкармливать ее 3-4 раза в год золой.

Болезни
Рябина достаточно неприхотлива, но может подвергнуться нападкам паразитов. Чаще всего атакуют рябину клещи, пилильщики и гусеницы. Цветы могут пожирать цветоеды, а созревшие плоды – моль. Поэтому следует уничтожать мусор и опавшие листья вокруг дерева, перекапывать почву под кроной поздней осенью. В профилактических целях обязательно обрабатывайте ветви и кору рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Заготовка рябины
Часто плоды рябины сильно горчат. Поэтому их рекомендуют собирать после наступления первых заморозков. При промораживании ягоды становятся слаще на вкус. Если вам по какой-то причине необходима рябина до первых морозов, то можно оборвать ее плоды вместе с веточкой и положить в морозильную камеру на сутки.
Мороженая рябина хранится на холоде до марта. Для хранения на более длительный срок плоды нужно засушить. Сделать это можно в духовке, в сушилке для фруктов или развесив грозди над домашним котлом. Хорошо высушенные ягоды должны сохранить свой ярко-красный цвет или приобрести слегка бордовый оттенок.

Как вкусно приготовить
Многие часто игнорируют рябину по той причине, что не умеют правильно ее приготовить. В большинстве случаев все сводится к тому, что ягоды заливают кипятком и добавляют ложку меда. Но есть большое количество рецептов, которые подчеркнут особенный вкус ягоды. Жительница Армавира Н.И. Чванова поделилась с нами вкусными и простыми рецептами приготовления рябины.

Чай с рябиной
1 ст. ложка рябины, 1 ст. ложка шиповника, 1 лист крапивы, 1 л кипятка.
Сушеные плоды рябины, шиповника и лист крапивы смешиваются в равных долях. Получившийся сбор заваривается в термосе 1 л кипятка на одни сутки. При желании можно добавить сахар или мед по вкусу.

Витаминный напиток
2 л воды, 5 шт. яблок, 100 г калины, 100 г рябины, мед.
Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, нарезать крупными кубиками. Рябину, калину и яблоки залить кипятком. Добавить мед по вкусу. Кипятить около 10 минут. Перед употреблением слегка остудить.

Рябиновый мармелад
1 кг рябины, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
Рябину очистить от веточек, промыть под проточной водой и положить в морозилку на двое суток. Разморозить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой на 20 минут. Воду слить в емкость. Плоды слегка размять столовой ложкой, добавить к ним 300 мл слитой воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, варить около 5 минут. Снять с огня, ягоды пюрировать (с помощью сита, мясорубки или блендера). Вернуть пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить на медленном огне около получаса, обязательно помешивая и удаляя пенку. Перед окончанием варки добавить к смеси ванилин и лимонную кислоту. Приготовленный мармелад разложить горячим в простерилизованные баночки, закатать и остудить под одеялом. После чего отставить в холодное место (но не на мороз!). Окончательно мармелад загустеет через неделю. Его можно есть как отдельно, так и добавлять в выпечку.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.