Горячие новости

• Записей не найдено
zhkh[1]

Повысились тарифы — пользуйтесь субсидиями!

С 1 июля нынешнего года в России увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Этот процесс происходит ежегодно и уже перестал быть неожиданностью для жителей страны. Хотя, конечно, любой рост цен сам по себе неприятен и в любом случае вызывает недовольство населения. В Армавире тарифы на ЖКУ в среднем увеличились на 8,3%. Больше всего (на 14,07%) подорожало водоотведение (канализация), меньше всего (4,9%) — сбор, транспортировка и захоронение ТБО.
В чем причины такого повышения, кто устанавливает эти тарифы и насколько они экономически обоснованны? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела цен и тарифов администрации муниципального образования город Армавир Валентина Анатольевна Екимова:
— Я понимаю желание журналистов и населения разобраться, чем обусловлен именно такой рост тарифов. Но несколько некорректно адресовать этот вопрос администрации нашего муниципального образования. Ведь все тарифы устанавливает Региональная энергетическая комиссия. Делается это в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации. Повлиять на данный процесс муниципальная власть никак не может — это не наша компетенция. Соответственно, и комментировать решения, принятые на других уровнях власти, было бы нетактичным. Это же касается и тарифов на проезд в муниципальном транспорте — они тоже устанавливаются на региональном уровне.
Хотя по опыту своей работы могу сказать, что даже при таком повышении тарифов они еще не достигли экономически обоснованной величины. Региональные власти явно сдерживают этот процесс, понимая, что это тяжелое бремя для населения.
— То есть реально эти тарифы могли бы быть еще выше?
— Если учесть уровень инфляции, рост транспортных тарифов и стоимости топлива, то да, эти тарифы, по идее, должны быть еще выше. Кроме того, нужно вкладывать значительные средства в реконструкцию и модернизацию инженерных систем, теплосетей, водопроводов и другой инфраструктуры, чтобы обеспечить ее надежное функционирование.
К примеру, открытое акционерное общество «НЭСК-электросети» за последние четыре года инвестировало на эти цели в Армавире около 270 млн рублей.
А «Армавиртеплоэнерго» вложило в модернизацию уже около 500 млн рублей.
Все это позволило снять практически все острые проблемы, которые существовали в нашем городе еще буквально 4-5 лет назад. Теперь топливно-энергетическое и газовое хозяйство работают устойчиво. Уже три зимы подряд мы прошли без эксцессов — даже в условиях природных катаклизмов.
Установленный уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги позволяет не допустить критических проблем в ресурсоснабжающих организациях, но и не дает им возможности «жировать».
Начисление платы за ЖКУ — под контролем
— Валентина Анатольевна, если у муниципальной власти нет полномочий влиять на формирование тарифа, то в чем тогда заключается ее роль?
— Наша задача — следить за правильным применением тарифов на этой территории. К сожалению, периодически возникают вопросы неправильного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги или неправомочных действий ресурсоснабжающих организаций. Вспомните, например, историю с «перетопами» трехлетней давности, когда энергетики, несмотря на высокие температуры, продолжали отопительный сезон и вынуждали население платить за потребленную теплоэнергию. Мы тогда добились перерасчета и возврата денег населению, потому что жителям навязали услугу, которая им была не нужна.
В последние годы таких крупных неприятностей не происходит. Но частные случаи неправильного применения тарифов бывают. Поэтому если кто-то из жителей считает несправедливыми суммы в платежках, они всегда могут обратиться за консультацией в отдел цен и тарифов администрации муниципального образования город Армавир. Мы обязательно разберемся и примем меры против нарушителей закона. Телефон отдела 3-70-04.
За защитой —
к государству
— А как быть малоимущим жителям города в условиях повышения тарифов и тем, кто не в состоянии платить по новым ценам?
— Оформлять субсидию! В постановлении Правительства № 2222 от 1 ноября 2014 года говорится о том, что при наличии законных оснований граждане могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, независимо от уровня величины платежа. Эти субсидии предоставляются адресно. Чтобы воспользоваться этой помощью, нужно прийти в управление соцзащиты населения города Армавира и оформить необходимые документы. К примеру, в 2014 году общая сумма выплат по данному виду субсидий составила более 60 миллионов рублей.
Согласно действующим в России нормам, затраты на оплату ЖКУ не должны превышать 22% от общего ежемесячного дохода одного члена семьи. Если семья состоит из нескольких человек, то их ежемесячные доходы (зарплата, пенсия и другие постоянные официально подтвержденные доходы) суммируются и выводится среднеарифметический показатель на одного члена семьи. От него производятся все остальные расчеты — в том числе и размер субсидии.
ТАРИФЫ НА ЖКУ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ С 1 ИЮЛЯ 2015 ГОДА
ГАЗ ПРИРОДНЫЙ 5,65 рубля за 1 м3
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДЛЯ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ:
Одноставочный тариф 4,12 рубля за 1 квт/ч
Дневной тариф для двухтарифных счетчиков 4,36 рубля за 1 квт/ч
Ночной тариф для двухтарифных счетчиков 2,43 рубля за 1 квт/ч
ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ:
Одноставочный тариф 2,88 рубля за 1 квт/ч
Дневной тариф для двухтарифных счетчиков 3,05 рубля за 1 квт/ч
Ночной тариф для двухтарифных счетчиков 1,7 рубля за 1 квт/ч
ХОЛОДНАЯ ВОДА 36,23 рубля за 1 м3
ВОДООТВЕДЕНИЕ 25,13 рубля за 1 м3
ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ 2493,82 рубля
за 1 Гкал.
СБОР, ТРАНСПОРТИРОВКА И ЗАХОРОНЕНИЕ
ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ 36,17 рубля
с 1 человека в месяц
Для справки
Как сообщили в управлении социальной защиты населения министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края в г. Армавире, субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг является одной из мер социальной поддержки населения. Она предоставляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года №761.
Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
д) члены семей граждан из числа нанимателей, собственников жилого помещения, которые проходят военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо осуждены к лишению свободы, либо признаны безвестно отсутствующими, либо умерли или объявлены умершими, либо находятся на принудительном лечении по решению суда, проживающие в ранее занимаемых совместно с этими гражданами жилых помещениях.
Для получения субсидий граждане предоставляют пакет документов, перечень которых можно уточнить в управлении социальной защиты.
Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев.
При предоставлении всех необходимых документов до 15-го числа месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении после 15-го числа — с 1-го числа следующего месяца.
Заявление и документы для назначения субсидии предоставляются непосредственно в управление социальной защиты населения по адресу: г. Армавир, ул. Тургенева, 106 (кабинеты №№2, 3, 5, 10, 11, 12, 14), или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по адресу: Армавир, ул. Розы Люксембург, 146.
Дополнительную информацию и разъяснения по этому вопросу можно получить по телефонам: 2-33-91 и 7-42-12.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.