Горячие новости

• Записей не найдено
iCC031VS4

Слепота… на кончике сигареты

С помощью зрения человек получает до 90% всей окружающей его информации. Но многие не ухаживают за глазами так, как надо, и уже к 30 — 35 годам у них начинает портиться зрение.
Работа за компьютером
Неподвижное сидение, уставившись в монитор, совсем небезопасно для зрения. Долгая работа за компьютером оборачивается “компьютерным зрительным синдромом” (КЗС). Это жжение, затуманивание зрения, покраснение белков глаз, быстрое утомление при чтении. Чаще всего встречается такой вид КЗС, как астенопия с покраснением век и глазных яблок, резью в глазах и слезотечением. Особенно быстро она развивается у имеющих какое-либо заболевание глаз — дальнозоркость или астигматизм. Может развиться и синдром сухого глаза — недостаточное увлажнение роговицы. Начинается светобоязнь, жжение, ощущение «песка» под веками. Усугубляют симптомы сухой воздух, пыль, табачный дым.
Вредные привычки
Негативно влияют на здоровье глаз алкоголь и курение. Отравляющие вещества табачного дыма повреждают зрительный нерв и сетчатку глаза. У курильщиков часто встречается нарушение цветовосприятия, т.е. человек перестает четко различать цвета. При долгом «хроническом» курении возможна даже полная потеря зрения — «табачная» слепота. Алкоголь пагубно действует на участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие. Это называется алкогольной интоксикацией зрительного нерва.
Возрастные изменения
Боль в глазах и быстрая утомляемость могут возникнуть из-за возрастных изменений. Это пресбиопия — ухудшение зрения на близком расстоянии. Зрение легко корректируется подбором очков или линз.
Книголюбам
Длительное чтение также плохо воздействует на зрение. Глазам приходится воспринимать очень много мелких деталей, быстро устают, могут возникнуть головная боль, покраснение слизистой оболочки глаза. Не читайте в транспорте, при тряске, лежа. Это крайне вредно.
Недостаток влаги
Зимой вследствие работы отопительных систем может пересыхать слизистая глаз, что выражается зудом и покраснением. Если глаза страдают от недостатка влаги, пейте больше жидкости в течение дня.
Тусклый свет
На рабочем месте свет должен быть ровным, дневным и не слепить глаза. Обязательно давайте им отдых, каждый час выделяя 5 минут, чтобы глаза расслабились.
Недосыпание
Доказано: частая причина серьезных заболеваний глаз — недосыпание. Не игнорируйте такие симптомы, как дискомфорт в глазах, нечеткое изображение. Спите не меньше 8 часов в сутки.
Что полезно?
Офтальмологи советуют периодически смотреть на зеленый цвет, он очень полезен для глаз, успокаивающе действует на зрительные рецепторы и нервную систему в целом. Поставьте около компьютера какое-нибудь комнатное растение и временами поглядывайте на него.
Улучшает работоспособность мышц глаза и укрепляет склеру физкультура. Легкая атлетика, плаванье, катание на лыжах помогут обрести здоровье не только глаз, но и организма в целом.
Не забывайте о витаминах. При нехватке В2 воспаляется слизистая глаз, начинается слезотечение. Включайте в рацион чернику, орехи, пивные дрожжи, бобовые, нежирную свинину. При дефиците витамина А возможна куриная слепота, сужение поля зрения. Он содержится в говяжьей печени, сливках, яйцах, сыре, сливочном масле. Употребляйте отвар шиповника, молоко, белокочанную капусту, морковь, зелень петрушки, укропа, шпинат.
Вечером, как бы вы ни устали, обязательно снимайте макияж! Нагретое подсолнечное масло не только очищает кожу, но и полезно для тонкой, нежной кожи вокруг глаз. Мужчинам достаточно дважды в день промыть глаза теплой водой.
Упражнения для глаз
Полезны упражнения и гимнастика для глаз. Работая за компьютером, каждый час делайте перерыв и следующие упражнения, повторяя их по 2 — 3 раза с перерывом около минуты (двигаются только глаза, голова остается неподвижной):
– глядя в окно, попеременно переводить взгляд с ближнего предмета на дальний;
– посмотреть вверх на воображаемую точку, затем медленно опустить глаза вниз;
– посмотреть вверх, попеременно переводить глаза на точки справа и слева;
– посмотреть на воображаемую точку в левом углу, затем в правом.
Зрение настолько важно в нашей жизни, что его нельзя недооценивать.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.