Горячие новости

• Записей не найдено

ОТОПЛЕНИЕ В ДОМЕ. Правильно и безопасно.

Очаг, который согревал жилище, еще во времена наших предков считался священным. Его оберегали, ему поклонялись, считалось, что огонь отпугивает злых духов и притягивает в дом счастливые события. Но тогда о безопасности никто не думал, и очаг, даривший тепло, нередко становился причиной пожаров. В современном мире поддерживать комфортный климат гораздо проще и безопаснее.Но давайте обо всем по порядку. Как согревались наши предки?
Самым первым источником тепла в жилищах был обычный костер. Его просто разжигали в любом месте, но затем все-таки из-за соображений безопасности стали огораживать и выделять отдельно — оформлять очаг. Это место было священно. Оно использовалось не только для приготовления пищи и согрева жилья, но и защищало жилье от злых духов. Очаг всегда участвовал в различных ритуалах для привлечения в дом удачи и богатства. Он был своеобразным членом семьи.
Естественно, со временем росли и требования человека к жилищу, и его возможности. Параллельно развивалась и система отопления помещений: большая теплоотдача, экономичность, простота и удобство использования, а позже немаловажной характеристикой стал и внешний вид системы.
Но во все времена главным требованием человека была Безопасность.
За последний год в России участились пожары, немалая часть которых приходится на частные домовладения. Одной из основных причин является некорректная работа системы отопления. Дело не только в котле, но и в несоблюдении основных правил безопасности.
Ниже рассмотрим основные нормы и требования к использованию газовых котлов.
Первое и самое важное требование — Установкой газовых и твердотопливных котлов должны заниматься специализированные организации, имеющие на это официальное разрешение.
Второе — Основные нормы и положения, которыми необходимо руководствоваться при установке газового котла в доме, прописаны в документе СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы». Также существуют дополнительные нормы установки газового оборудования, которые приведены в СНиП о котельных установках и СНиП об отоплении.
В общем условия установки бытовых газовых котлов можно свести к таким нормативам:
площадь помещения под установку котла должна составлять не менее 4 кв. м;
входная дверь в помещении должна быть не менее 0,8 м в ширину;
помещение должно быть хорошо освещено (0,3 кв. м окна на 10 кв. м помещения);
высота потолка должна составлять не менее 2,5 м;
сечение дымохода должно соответствовать мощности установленного котла;
стены помещения должны быть выровнены и оштукатурены.
Третье, немаловажное требование, — проект «Газоснабжения». Он должен быть согласован в Горгазе или в другой государственной контролирующей организации. В инспекцию, помимо проекта, в обязательном порядке предоставляют: техпаспорт котла; инструкцию по его эксплуатации; сертификаты соответствия.
Четвертое. Котлы, как и любые другие газовые приборы, нельзя устанавливать: на сгораемые поверхности, в коридорах и в ванных комнатах, в помещениях без форточек, в подвалах, на балконе, при газоснабжении СУГ  на цокольном этаже.
Также запрещено хранение взрывоопасных и горючих материалов в помещении, в котором расположен котел.
Но из вышеперечисленных норм и требований производители могут только предоставить документы, остальное зависит от бдительности потребителя.
Давайте также рассмотрим характеристики современных котлов, направленные на безопасное использование, на примере нового газового котла ARIDEYA (Аридея).
Одной из самых важных деталей в котле ARIDEYA, отвечающих за безопасность, является итальянская автоматика EuroSIT. В котле газ сжигается, при этом выделенная тепловая энергия передается теплоносителю, от которого и обогревается помещение. В процессе горения газ необходимо строго дозировать исходя из необходимой тепловой мощности, смешивать с воздухом, насыщенным кислородом, и следить, чтобы отработанные газы уходили именно в дымоход, а не внутрь жилого помещения. За всем этим и должна следить автоматика.
Также при производстве котла ARIDEYA очень важная роль отводится качеству сварки теплообменника — производится тройной контроль герметичности шва и его способности выдержать определенное давление теплоносителя.
Очередным плюсом современных котлов ARIDEYA является микрофакельная горелка из высоколегированной жаропрочной нержавеющей стали Polidoro (производство Италия). Она обеспечивает стабильное пламя в котле даже при пониженном давлении газа.
Плюс ко всему, обеспечив безопасность отопительного процесса, производитель Торговой марки ARIDEYA снабдил свои котлы не только вышеупомянутым оборудованием, но и предусмотрел такие свойства котла, как Надежность и Простота. Котлы ARIDEYA соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, что подтверждается сертификатом. ARIDEYA производится в России и на каждом этапе производства проходит проверку. Котел способен работать даже при пониженном давлении газа, и при этом он не теряет своих экономичных свойств. Модельный ряд включает большой диапазон мощностей. Можно выбрать от 10 до 40 кВт. ARIDEYA относится к недорогим качественным котлам, при этом он очень прост в управлении, компактный по размерам и по дизайну впишется в любой интерьер.
Запомните, соблюдая все нормативы подключения газового оборудования, а также приобретая качественное оборудование сегодня, Вы создаете уютное и безопасное тепло в своем жилище на долгие годы.
Получить бесплатную консультацию по выбору газового котла можно, позвонив по телефонам или обратившись в нижеуказанные организации:

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.