Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_5675

Свет материнской любви

Некоторые считают, что дети — это одни хлопоты. На самом деле большинство многодетных мамочек совсем не разделяют это мнение. Что такое счастливая семья и о секретах воспитания детей нам рассказала Елена Александровна Серебрякова — трижды счастливая мама и четырежды радостная бабушка.
«Активная, очень заботливая и жизнерадостная» — такими словами нам описала жительницу Старой Станицы председатель ТОС № 2 Н.Б. Глаголева.
С Еленой Александровной мы познакомились накануне Дня матери. И действительно, заряду жизненной энергии старостаничницы можно по-доброму позавидовать. Вырастив трех прекрасных дочерей, она с головой ушла в заботу о внуках. Застали мы ее в местной школе за подготовкой к праздничному концерту, приуроченному ко Дню матери.
— Девочки, не жалейте ленточек! — оторвавшись от беседы, посоветовала школьницам Серебрякова. — На мам нельзя ничего жалеть!
И действительно, мама — это такой человек, который всю жизнь, словно в бездонный колодец, вливает в своих деток любовь, ласку и нежность. Кажется, что эта женщина не боится ничего. Она легко справляется с любыми трудностями. Мы спросили ее, сложно ли быть многодетной.
— Когда у вас хороший и любящий муж, то не смотришь ни на какие трудности, — поделилась своим опытом наша собеседница.
Когда супружеская чета Серебряковых начала строить семью, они не думали, что будут многодетными. Поженились, на свет появилась старшая дочка Екатерина. Пара всегда мечтала о сыне. После рождения второй дочери — Александры рождение третьей Анастасии было уже само собой.
Растила детей Елена Александровна сама. Муж, Сергей Николаевич, зарабатывал деньги, семья видела его только рано утром и поздно вечером. А бабушки были не в силах помогать, вот, наверное, поэтому она и стала активной бабушкой. Сегодня она даже состоит в родительском комитете школы № 25 и участвует во всех творческих и общественных мероприятиях учебного заведения. Помимо этого, Серебрякова успевает водить своих внуков на спортивные секции и всевозможные кружки. На усталость не жалуется — все-таки у самой хороший закал!
Своими детьми Елена Александровна тоже активно занималась: участвовала в их школьной жизни, проводила с ними досуг. Как вспоминает наша собеседница, рыбалка была любимым семейным времяпрепровождением. Для счастья в далеких 1990-х годах нужно было так мало вещей — мотоцикл с люлькой, удочки, снасти и вся семья. Из такого простого счастья и строилась крепкая и дружная семья.

Ключики к ребенку
Каждый ребенок — это особая личность. Поэтому никакими универсальными правилами по воспитанию Елена Александровна поделиться не может. С ее слов, с рождением ребенка нужно морально быть готовым к неожиданностям, всегда быть в тонусе и, конечно же, делиться своей любовью. Ключики к каждому из детей она искала интуитивно, прислушиваясь к чуткому материнскому сердцу. Ведь ребенок — это не сложная техника, а человек, который хочет одного — чтобы его любили.
Многие молодые мамочки, выйдя из роддома, на вторые сутки уже кричат: «Караул!». Но на самом деле в этом и есть весь смысл материнства — не воспитывать дитя по какой-то инструкции, а узнавать его и помогать раскрываться его личности. Иначе бы материнство превратилось в обязанность, лишилось своего высокого духовного предназначения.
— Я никогда не навязывала своего личного мнения, с уважением относилась к увлечениям молодежи. Конечно, были моменты, когда приходилось направлять детей: это учеба, поездки в музей, театр, кружки и т. д. Но это нормально, ведь ребенку обязательно нужна и пища духовная.
Каждая из дочерей Елены Александровны неповторима. Благодаря своей родительнице каждая смогла раскрыть свой внутренний потенциал. Старшая Екатерина — очень подвижная и творческая личность. Она работает в Отрадненском доме культуры руководителем кружка. Средняя Александра — с самого детства была рассудительной и спокойной, а младшая Анастасия — грамотей, очень много читает, саморазвивается. Обе работают поварами.
— Я никогда не сталкивалась с таким понятием, как детская ревность, — делится Елена Александровна. — У нас в семье все друг другу помогали. Даже наш дом строили сообща. Дочки помогали носить легкие стройматериалы, никогда не жаловались на временные трудности. Сейчас они очень дружны!
Каждой из дочерей Елена Александровна гордится и радуется их успехам. А они, в свою очередь, сделали для нее самый большой подарок в жизни — родили четырех внуков: Андрея, Алексея, Сергея и Богдана.

С внуками жизнь только начинается
Появление на свет внуков стало новой главой в жизни четы Серебряковых. Тут уже пришлось открывать в себе и творческие способности! Перед домом семейной пары можно увидеть детские качельки, фигурки и даже паровозик. Все это супруг Сергей Николаевич сделал своими руками. Причем из подручных материалов: старой бочки, труб, досок, фонарей…
Они уже получали награду за лучшее домовледение и выигрывали смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление в прошлом году. В этом году удивлять и радовать внуков и старостаничников собираются вновь.
Елена Александровна очень  любит читать  внучатам книги, рассказывать им семейные байки и делиться своим накопленным опытом. Внуки слушают бабушку раскрыв рты. Для них она бесспорный авторитет.
Заканчивая интервью, Елена Александровна сказала: дети — это не хлопоты, а вдохновение. И действительно, с такими словами четырежды счастливой бабушки сложно поспорить, глядя на то, с каким удовольствием она возится со своими самыми близкими людьми на Земле!

В. АЛЕКСАНДРОВА.
Фото А. Ковязина.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.