Горячие новости

• Записей не найдено
каштан

Весна в гостях у осеннего Армавира

За будничной суетой и привычными хлопотами мы как-то не заметили, что в Армавир на изломе осени заглянула… весна.
Позвонивший в редакцию «АС» читатель сообщил, что у него во дворе зацвела сирень, и вот уже который день радует его семью необычный для этого времени года душистый букет. А преподаватели гимназии № 1 заметили, что по ул. Р. Люксембург вдруг выбросили «свечки» каштаны. Такие же цветущие деревья увидели и сотрудники нашей газеты на ул. Кирова в районе сквера у Вечного огня.
Мистика? Экологическая катастрофа? Оказывается, ни то и ни другое. Как объясняют биологи, вторичное цветение не бывает массовым. Распускаются единичные особи. Это хотя и аномалия, но вполне объяснимая. Внеурочное цветение растений провоцируется резким изменением погодных условий: жара — холод — снова жара. Растения порой реагируют на это так, словно уже состоялась зимняя спячка. Сказывается именно ритмика температур, растения воспринимают это как смену времен года.
В последнее время люди все чаще наблюдают случаи аномального цветения тех растений и деревьев, которые по осени цвести и плодоносить никак не могут. «Обманывает» их, вызывая повторное цветение, аномально теплая погода. Кроме того, такое происходит, когда во время нестабильной весенней погоды закладываются поздние почки, которые не могут зацвести вовремя и стараются воспользоваться осенним теплом. Либо после летней засухи с приходом дождей и холодной погоды сбиваются биологические часы, и растения словно путают осень с весной.
Выпуская цветки, дерево тратит массу питательных веществ и в результате уходит в зиму ослабленным, неподготовленным. Тем не менее, угрозы гибели каштанов нет, они выживают, правда, резко снижая декоративность во второй половине лета.
По народным приметам, если растение повторно зацветает к осени, то погода обещает быть теплой и сухой. Также существует поверье, что тот, кто увидел цветок или дерево, цветущим осенью во второй раз, должен обязательно загадать желание — оно непременно сбудется!

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.