Горячие новости

• Записей не найдено
IMG_1825

Юные создатели мультфильмов

Место, где в Армавире учат детей делать мультики и анимации — Центр детского научно-технического творчества. Это одно из направлений, по которому обучают в отделе информатики и информационных технологий.
Создание мультфильма — процесс творческий, увлекательный и очень трудоемкий. К примеру, чтобы создать мультик продолжительностью в одну минуту, необходимо отснять или нарисовать порядка 350 кадров.
В ЦНТТ этим занимаются ребята от девяти лет и старше. Обучают ребят высококвалифицированные педагоги по авторской программе «Современные компьютерные технологии», которая в мае этого года на Всероссийском конкурсе дополнительных образовательных программ заняла 1-е место.
— Учащиеся курсов «Компьютерная графика и анимация» и «Основы фотодизайна и мультипликации», — пояснили педагоги доп. образования Центра Н.Н. Козлова и Т.В. Арутюнова, — осваивают современные технологии обработки растровых, векторных изображений в редакторах Adobe Photoshop, Corel Draw, учатся приемам создания компьютерной анимации в Macromedia FLASH. Все это своеобразная азбука для будущих мультипликаторов. Ребята постарше создают мультфильмы уже в таких программах как 3Ds MAX.
Процесс создания любого мультика начинается с идеи и написания сюжета. Ребята подбирают героев, декорации, устанавливают фон, создают сцены мультфильма. Воспитанники ЦНТТ экспериментируют: все, что должно происходить в кадре, они собственноручно в очень большом объеме прорисовывают либо в графических редакторах, либо на обычной бумаге, монтируют готовые рисунки и даже конструируют сюжеты из лего, создавая покадровую анимацию. Чтобы мы увидели движение, они фотографируют своих мультяшных героев шаг за шагом. После чего в специальных программах монтируют, добавляют эффекты, титры, делают озвучку. В этом тоже проявляется талант ребят. Используя компьютерные технологии, они меняют свои голоса до неузнаваемости. Удивительно, даже в простой программе PowerPoint, которая есть практически на каждом компьютере, им удается создать в своем роде шедевры.
К каждому проекту юные мультипликаторы подходят творчески, со взрослым профессионализмом и свойственным им детским восприятием мира. Со своими работами воспитанники ЦНТТ участвуют в различных конкурсах и уже имеют хорошие результаты. Возможно, их мультфильмы далеки от тех, которые мы привыкли видеть на экране телевизоров, но ведь это уже достояние их личного опыта, их стартовый «научный» капитал. Так, например, 16-летняя учащаяся отдела информатики и информационных технологий Валентина Козлова в будущем планирует развивать полученные в ЦНТТ знания — она хочет стать дизайнером.
В школе компьютерной грамотности Центра технического творчества всегда рады видеть новичков. У юных армавирцев есть возможность самоопределиться до начала учебного года. Сейчас, в летний период, здесь проходят открытые уроки и мастер-классы, которые родители могут посетить вместе с детьми, увидеть итоговые работы учащихся и понять, есть ли у их ребенка расположенность к этому виду творчества. Ближайший мастер-класс по созданию «Gif-анимации» пройдет 1 июля с 10 до 11 часов.

Похожие новости

Прокомментировать

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© ООО Редакция газеты «Армавирский собеседник». При использовании материалов обязательна активная гиперссылка на сайт «Новости Армавира». Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.