Всероссийская культурная акция прошла в разных уголках нашего города. Дом Дангулова, краеведческий музей, городской Дворец культуры и библиотеки работали до полуночи, устраивая разные мероприятия для своих посетителей.
Дом Дангулова
«Ночь искусств» в Доме Дангулова стартовала в 18 часов, здесь одновременно работали несколько творческих площадок.
Игротеку, посвященную российской истории и культуре, провели ребята из Краснодарской краевой социально-патриотической общественной организации «Клуб интеллектуальных игр» в рамках проекта «Отечество в сердце моем». Ведущие игротеки – Ирина Герлах и Сергей Селищев представили увлекательные настольные игры из серии «МЕМО». У них получился целый игровой марафон, он растянулся на шесть часов!
Пока игроманы были увлечены своим миром, в основном помещении Дома Дангулова прошел цикл экскурсий по выставке члена Творческого Союза художников России Олега Грабаря «Грани реализма».
На его выставке представлено несколько портретов, на одном из которых изображена звезда советского немого кино Ирина Володко. Именно это полотно стало еще одной темой «Ночи искусств». Сотрудник Дома Дангулова Светлана Данченко, уже под занавес акции, рассказала историю кубанской девочки, которой было суждено стать известной актрисой. Все это – о Ирине Володко, которая позировала Олегу Грабарю в Краснодаре, во время его учебы.
Для любителей интересных фактов прошла лекция члена Союза художников России, серебряного призера Флорентийской бьеннале современного искусства (2011 г.) Ирины Левченко. Она прочитала лекцию «Правда и домыслы о Леонардо да Винчи».
Творческая встреча «Метаморфозы коллажа» состоялась с фотохудожником, фотокорреспондентом «Армавирского собеседника» Александром Ковязиным, победителем международного фотоконкурса IPA 2018 в номинации «Особая». Он представил новый фотопроект «Нарцисс и иллюзия взаимности». С творчеством Ковязина знакомы не только армавирцы. Он нередко участвует в конкурсах разного уровня и не раз занимал призовые места. Гости вечера расспрашивали Александра Ковязина о творческих планах, вдохновении и соперничестве среди фотографов.
Удивительным подарком «Ночи искусств» в Доме Дангулова стала «музыкальная пауза» от автора-исполнитель Анатолия Персиянова. Он исполнил авторские песни и кавер-версии популярных русских рокеров. Публика с удовольствием слушала, подпевала и даже пустилась в пляс.
В завершение «Ночи искусств» еще раз вернулись к творчеству Ирины Володко. Рассказав о ее жизни, сотрудники Дома Дангулова устроили кинопоказ фильма 1936 года «Строгий юноша». Он был снят режиссером Абрамом Роомом, но в прокат не вышел – запретила цензура. Философско-романтическая драма о любви и ревности в наступающем идеальном бесклассовом обществе по одноименной кинопьесе Ю.К. Олеши почему-то никак не вписывалась в советскую идеологию и долгое время оставалась безызвестной.
Музей
— Армавирский краеведческий музей является постоянным участником акции и приготовил для своих гостей уникальные проекты, выставки и мастер-классы, – рассказала о мероприятии директор музея Наталья Гульченко.
В этом году посетителям были представлены передвижные выставки «Счастливые моменты» (выставка фотографий с видами Армавира, автор – Иван Нетребин), «Война в рисунках и плакатах» (сохранившиеся и восстановленные образцы пропаганды периода Великой Отечественной войны), «Старинный алфавит» (оригинально представленная история русского алфавита).
Кроме этого, гости музея побывали «В мастерской художника», где смогли познакомиться с подлинными этюдами Михаила Васильевича Нестерова, написанными им в Армавире, когда его семья находилась здесь в период гражданской войны.
Чтобы еще раз подчеркнуть, что «искусство объединяет», экскурсии по передвижным выставкам музея проводились с элементами арт-медиации.
— Медиатор (от латинского – посредник) – это человек, не дающий собственной оценки произведению искусства, но участвующий в процессе ее формирования у зрителя. Роль медиатора – содействовать диалогу и обмену знаниями в музейном пространстве. Таковыми стали сами посетители музея, которые решили познакомиться с миром науки на выставке «Музей занимательных наук Эйнштейна», – уточнили работники краеведческого музея. – Дети и взрослые пробовали свои силы в освоении старинной азбуки и письме гусиными перьями, создавали собственные осенние пейзажи в технике «монотипия», делились своими эмоциями и знаниями друг с другом.
Дворец культуры
С 19 часов в ГДК стартовала выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов и ремесел «Дорого то, что доброго мастерства». Столы в холле ГДК ломились от поделок из ткани, дерева, бисера, соломы… Чего тут только не было!
Параллельно началась развлекательная программа творческих коллективов, которые соответствовали слогану культурной акции «Искусство объединяет». Чуть позже началась творческая встреча участников любительского объединения бардовской песни «Армавирский аккорд», прошел концерт для молодежи и вечер отдыха для старшего поколения.
В концертном зале работал импровизированный кинотеатр. Армавирцам показали две ленты – фильмы «Собибор» (военная драма от режиссера Константина Хабенского) и «Анна Ахматова. Листки из дневника» (документальная лента 1988 года режиссера Василия Катаняна).
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru