На Стрижибкиной горе уже третий год живет монахиня. Здесь, на высоте, её держит вера.

На Стрижибкиной горе уже третий год живет монахиня. Здесь, на высоте, её держит вера.
Пути Господни неисповедимы, так же, как и дорога к мемориалу Фортштадт. Так что попасть в гости к инокине Агапии — дело не простое. Нет, она всегда искренне рада посетителям. А вот путь к её келье после дождя, смытый водой, превращается в грязное месиво. Машина доезжает лишь до половины дороги — дальше своим ходом. Чтобы не увязнуть по колено в каше из земли и глины, мы решаем скоротать путь через лесную рощу. Спасли резиновые сапоги, надетые по совету Агапии. А ведь такой марш-бросок — от Фортштадта до Старой Станицы, 72-летняя монахиня совершает ежедневно: церковные дела и прочие хлопоты.
— Приветствую вас, добрались с Богом, — встречает нас Агапия у калитки «Мемориала Фортштадт и сразу проводит небольшую экскурсию по территории. Режиссер по образованию, в прошлом — директор Дома культуры, а ныне священнослужитель по призванию, она с особой любовью рассказывает о месте, которое вот уже три года как стало её домом. Здесь, в часовне имени Александра Невского, отремонтированной пару лет назад одним из прихожан, она молится за всех, кто помогает строить ей Божий дом. Рядом небольшая хатка — келья под охраной двух четвероногих Барбосов и кошки Мурки. Внутри самый скромный быт: прямо — холодная кухонька-коридор, она же — дровник, направо – теплая комнатка с самодельной дровяной печью у кровати. Здесь с трудом развернутся три человека, но за небольшим столом посредине места хватает всем. За беседой с чаем с вишневым вареньем и угощеньем — кабачковой икрой монахиня скромно отвечает на вопросы журналистов, говоря: «зачем вам я, давайте лучше о людях добрых вам расскажу». В окружении многочисленных икон своей кельи Агапия рассказывает о себе и своём пути к монашеству. Надо сказать, он был наполнен скорбями, потерями близких, болезнями, тяжелыми заботами.
— Что заставило вас здесь поселиться?
— Как-то приехала сюда на субботник с отцом Геннадием и увидела, что комплекс недостроенный и никого нет. Тогда отец Геннадий говорит, что вдруг здесь монастырь женский построят. И все время стала думать об этом месте. Как-то решилась отпроситься у отца Геннадия уйти на Фортштадт — он меня не отпустил. Я прислуживала до этого в храме на Биофабрике, посёлок «Восход». Так прошло два года. Однажды во время паломничества в Тимашевске у меня случился первый инфаркт: лежу и думаю, что все, умираю. А передо мной иконочка «Спас нерукотворный». В тот момент я попросила у Господа дать мне еще немного пожить, пообещала, что тогда пойду жить на Фортштадт и по мере сил обихаживать часовню. И мне стало лучше, через несколько дней поехала в часовенку на Фортштадте, был январь и жуткий холод. Я там убиралась: замерзну- еду домой отогреваться и снова обратно. Все время тянуло обратно в часовню к мемориалу, сердце словно говорило «не уходи».
— Как на это отреагировали ваши близкие, ведь тогда вы ещё не были монахиней?
— Муж выслушал и всё понял. Приехала сюда и стала в часовне на паласике спать, жить тут постоянно. Тогда уже было тепло, а летом люди помогли сюда диванчик довезти. Потом думаю: надо же мне построить келью. Откладывала с пенсии и строила понемногу. Добрые люди помогли фундамент возвести. Я за них по сей день молюсь. Всё с Божьей помощью. Зимой, когда сильно холодно было, тут еще печки не было, я домой уезжала на пару дней.
— Добрых людей было много?
— Однажды пришёл мужчина по имени Михаил и сказал, что будет мне помогать. Привез кирпичи, помог часовню привезти в порядок, а после иконы для часовенки привез. Господь потом посылал мне еще помощников. Две девушки — Марина и Ирина — из здешних посетителей вызвались убираться на территории. А потом еще в подарок на прощание привезли мне новый холодильник и пожертвовали на отопление в келье. Добрые люди мне воду сюда бесплатно привозят, иногда дрова для печки. Спасибо им сердечное. Владыка приезжал, помогал по моим просьбам. Благослови, Господи!
В этом году с Божьей помощью поставили окна и двери на первом этаже храма, там, где кельи. Очень я за это переживала. Теперь вот думаю, что на храме арки кирпичом надо выложить. Это все в планах.
— Ваш путь в монашество…
— Когда я начала здесь жить, у меня случился второй инфаркт. Я же ночами не спала: помолюсь, и сна нет, а в голове еще список дел, что там плиточку прикрепить надо, там кирпичик положить и всякое такое. Опять упала, очнулась, рядом со мной на коленях девочка прихожанка плачет. Я при ней перед иконами тогда пообещала Господу, что приму монашество, если он даст мне еще пожить, ведь храм строить надо, за людей буду молиться. Отец Антоний постриг меня в монахини. Два года уже я инокиня Агапия.
— И всё же расскажите немного о себе…
— Инокиня Агапия, в миру — Вишневская Любовь Александровна. Я родилась в Новокубанске почти 72 года назад. Родилась очень больная, очень маленькая. Меня бабушка покрестила тайно, нельзя же было, да и отец был коммунистом, сотрудником НКВД. После крестин батюшка сказал бабушке, что если после этого ребенок пойдет — жить будет. Детство было нелёгкое: отец выпивал и семье от него доставалось. Мама часто плакала. Приходилось часто убегать из дома. Но это уже в прошлом. Когда мне было семь лет, отец умер. Бабушка нам помогала. Она верующая и очень добрая была: не боялась в то время о Боге рассказывать тем, кто в гости приходил. А я росла очень слабенькой. Очень бедно жили. Одноклассники подтрунивали надо мной из-за худой одежды.
После института я работала директором Дома культуры. С первым мужем жизни не вышло, но родила от него мальчика. Сейчас сыну уже 50 лет. Звонит, навещает и внуки тоже. Со вторым мужем прожила 40 лет. Но все наши дети с ним умерли: сначала две девочки — двойняшки родились мертвыми, а потом у нас был Серёженька. Он инвалид детства, лежачий был. Сутками возле него сидела, ухаживала за родной кровиночкой. 21 год назад Серёженьки не стало. Это он меня заставил в церковь ходить. Его первые слова в 3 года были не «мама», а «Господи, это тайна». Мы тогда очень удивились, почему он именно это говорит и твердил очень часто эти слова потом.
— О чем мечтаете сейчас?
— Хочу увидеть здесь на Фортштадте красивый храм.
Агапия — особенный человек, мысли о которой не отпускают еще долгое время. Она твердит, что на всё воля Божья, и тихо несет свой жизненный крест.
Помочь может каждый не обязательно деньгами: необходимы стройматериалы, рабочие руки и просто душевные люди, готовые оказаться на высоте милосердия.
Для справки
Строительство мемориального комплекса «Фортштадт» началось с креста. 17 сентября 1994 года на вершине Стрижибкиной горы в честь 300-летия Кубанского казачьего войска и 200-летия с момента основания крепости Прочный Окоп был установлен пятнадцатиметровый Поклонный крест (изначально окрашенный в серый цвет, а спустя время обшит нержавеющей сталью золотистого цвета). Это была инициатива старшины Кубанского казачьего войска А.П. Иванова. Затем к делу подключилась архитектор Н.Г. Самбурова. Вместе они приступили к возведению часовни имени Александра Невского. Строили, как говорится, всем миром, в основном на народные пожертвования.
По замыслу архитектора Н.Г. Самбуровой там должен быть целый комплекс с двумя церквями, музеем и памятником Александру Невскому. Проект предрекал восстановление крепости Прочный Окоп, строительство дорог в округе, в том числе подвисной дороги. К сожалению, за 25 лет мемориал так и не достроили.
Памятник изредка привлекает мелких спонсоров и часто священнослужителей, которые селятся здесь.