Вместо «безвозвратно потерянного»
«В Афганистан я попал, когда мне был 21 год, в 1984-ом, сразу после окончания Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Война шла уже пятый год, и мы, молодые офицеры, конечно, прекрасно понимали куда нас отправляют. Но страха не было. За четыре года учебы нас хорошо подготовили, и чувство долга было сильнее прочих эмоций. Приказ пришел, значит надо ехать. Да и молодые были, до конца, что такое война, и как она может себя показать, еще не осознавали. В те времена многие добровольно писали рапорты, чтобы попасть на службу в Демократическую республику Афганистан. Еще и не всех брали туда.
Первое осознание, насколько все серьезно там, в Афгане, пришло, когда я увидел в приказе о своем назначении имя человека, на место которого я ехал. Он значился, как «безвозвратно потерянный». Немного позже я узнал, что это был парень из моего училища. Он был немного старше меня, поэтому и выпустился на год раньше. Мы друг друга знали, сталкивались на стажировках, общались иногда. Когда я увидел его фамилию в своем документе, не сразу понял, что это он. А когда уже прибыл в его взвод, на его место, и мне солдаты показали его фотографию, я сразу узнал парня. Он не погиб, но был сильно изувечен. Потерял обе ноги, насколько я знаю, и руку, кажется.
С кем пойти в разведку
Служил я разведчиком в городе Кандагаре. Наша 70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада так и называлась - «кандагарская». Отбор в нашу разведроту был очень серьезный. Когда прилетал борт с новыми бойцами, нам одним из первых разрешали выбирать солдат. Мы ходили по рядам, беседовали с молодыми, искали себе подходящих людей. Физические данные, например, для нас были не главными. Потому что бывает такое, парень вроде и мастер спорта, а перед простым крестьянским пацаненком пасанет. Вроде и сила есть, а на марш-броске первый выдохнется. Зато важно было, откуда человек. Например, не очень жаловали в разведке людей из крупных городов. Зато приветствовались парни из сельской местности. Еще ребятам из малообеспеченных или многодетных семей отдавали предпочтение. У меня, например, большая часть солдат были из таких семей, кто без матери, кто без отца рос. Такие парни уже с самого детского возраста ко многому подготовлены. Они уже знают, что за жизнь порой приходится бороться. А национальность роли вообще не играла. Были у нас чеченцы, грузины, узбеки, таджики. Правда, таджикам и узбекам даже больше предпочтение отдавали. Потому что они местных понимали и говорить с ними могли.