Как в военном кино
Служили мы рядом с Кабулом в войсках РЭБ, радиоэлектронной борьбы. В части у нас были таджики-переводчики. Занимались они прослушкой вражеских частот. Фиксировали переговоры душманов, узнавали куда какие караваны идут, где бандиты расположились. Потом все эти сведения отправлялись в штаб армии. А уже там решали, какие рейды и операции предпринять на основе полученной информации.
Я в этом батальоне был водителем грузовика. Возил разное, и одежду, и продукты, и даже уголь с дровами. В основном ездил в Поли-Хумри — это город в 250 километрах от Кабула. Еще часто катались через границу в узбекистанский город Термез. Доставляли оттуда все необходимое для части. Дорога пролегала через перевал Саланг. Опасное место, три тысячи метров над уровнем моря. Везде по обочинам стояли наши подорванные машины, сгоревшие бензовозы. Все как в кино про войну, только по-настоящему. Там же на Саланге попадали под обстрелы. Командир у нас был своеобразный, рискованный. Одним словом, "герой”. Придет ему в голову, что надо срочно ехать, так он и в ночь мог отправить. Что было строго запрещено. Ну а нам что делать, приказ отдан, приходилось ехать и в темноте. Ночью ехать было гораздо опасней. Завешивали двери грузовика бронежилетами, возле руки лежит автомат, окна открыты на полную даже зимой. Во-первых, так сразу слышно, если начинают стрелять. И отстреливаться в ответ так удобней, через открытое окно. В машины пули попадали, и в бортах были дырки, и в кабине дырки были. Но сам за два года остался невредимым, Бог хранил.
Пули из темноты
Вообще ночью в горах были самые страшные моменты. Порой приходилось останавливаться, переждать часть ночи, отдохнуть. Ставили машины рядом, а вокруг темень полная, холод, там ведь снег летом и зимой лежал. Пока все отдыхают, кто-то один обязательно охраняет, по два часа дежурили. Стоишь в темноте, прислушиваешься, пытаешься что-то разглядеть в кромешной темноте, автомат с предохранителя снят. Нельзя ни курить, ни спичку зажечь, потому что снайпера на такое сразу реагировали. Проходит два часа, тихо будишь следующего часового, а сам в кабину залазишь. Но врать не буду, когда приходило время моего отдыха, я не спал. Подушку располагал так, чтобы обзор был из кабины, автомат у плеча лежит и так до утра и сидишь. Знаю, что многие ребята так же не спали. Ведь все знали, что для подготовленных духов тихо снять часового две секунды дел. Они для таких случаев даже луками пользоваться умели, знаю, были такие случаи.
Но опасно было не только в горах. У нас в части солдат периодически не хватало. Люди болели тифом, желтухой, постоянно кого-то в госпиталь увозили. Порой из трехсот человек в батальоне оставалось сто. Поэтому нас водителей часовыми в наряд тоже отправляли, охраняли часть по ночам. Во время таких дежурств в меня два раза стрелял снайпер. Первый раз пуля прошла в тридцати сантиметрах от ноги. А еще через месяц, когда я снова в карауле стоял, был второй выстрел в мою сторону. И снова в нескольких сантиметрах от груди пуля прошла.