64.43
72.7
Погода в Армавире:
переменная облачность +29
день +33
вечер +31
10 : 28
17 июня, 2019

Без пяти сто: в Армавире ветеран ВОВ отметил юбилей

В январе наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Лебединский отметил свой 95-й день рождения.

Без пяти сто: в Армавире ветеран ВОВ отметил юбилей
фото: news-armavir.ru
  • Поздравить юбиляра к нему домой приехали коллеги — сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети, где он проработал энергетиком более 46 лет.
    Ивану Игнатьевичу выпала нелегкая судьба: голодомор в 1932-33 годах, война и восстановление страны. На фронт он ушел в 18 лет. Свое первое ранение И.И. Лебединский получил в боях при обороне Кавказа. После лечения в госпитале, несмотря на контузию, молодой человек все равно вернулся в строй.
    Его фронтовые дороги прошли через Украину, Румынию, Венгрию и Югославию. Новость о долгожданной победе он встретил на заснеженном перевале в австрийских Альпах. О победе Красной Армии он как связист узнал один из первых.
    Об ужасах войны Иван Игнатьевич иногда рассказывал своим родственникам и знакомым. Особенно с трепетом он вспоминает свое чудесное спасение в Венгрии. Ночью, пока многие солдаты спали, неприятель начал сбрасывать бомбы. Недалеко от И.И. Лебединского взорвался снаряд, и его накрыло грудой земли и обломков. Проснувшись, молодой человек не мог дышать и понять, что с ним происходит. Благо он был связистом, и командир после налета неприятеля сразу хватился: «Где телефон?». Так все кинулись искать радиста, нашли и раскопали…
    Среди его боевых наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Дома он так же бережно хранит более 20 благодарностей Сталина.
    Вернувшись с фронта, Иван Игнатьевич ушел в энергетику. По сути, он стоял у истоков развития энергетического комплекса восточной Кубани. В 1947 году в должности старшего монтера Удобненского участка он зажег первую «лампочку Ильича» в своей родной станице. Активный рационализатор И.И. Лебединский более 46 лет проработал в Армавирских электросетях, развивая энергосистему и улучшая жизнь своих земляков.
    Представители Совета молодежи Армавирских электросетей и электропрофсоюза приехали к нему на дом, чтобы поздравить юбиляра и выразить благодарность за многолетний труд. Они вручили ветерану памятные подарки и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
    — Такие люди, как Иван Игнатьевич Лебединский,  — это наша история, наша гордость, пример мужества и преданности своей стране и своему любимому делу  — энергетике,  — уверена председатель Совета молодежи Армавирских электросетей С. Абалымова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: