63.96
71.92
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +8
вечер +8
ночь +5
16 : 14
19 апреля, 2019
Армавир представит инвесторам проект промышленных парков

Армавир представит инвесторам проект промышленных парков

14 и 15 февраля в Сочи пройдет Российский инвестиционный форум. Главной темой этого масштабного мероприятия в нынешнем году станут национальные проекты и их реализация. Кстати, на этот раз изменится привычный формат презентаций инвестиционных проектов. Раньше муниципалитеты края представляли инвесторам свои индивидуальные программы. Теперь проектами будут делиться целые экономические зоны.  

  • Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Мы хотим не только показать перспективу развития крупнейших краевых агломераций, но и позиционировать новую инвестиционную политику региона. Муниципалитеты покажут отрасли, в которых готовы сотрудничать с инвесторами, а также результаты, которые они ожидают от реализации инвестпроектов. Это отличается от классического подхода: земля-инвестор-проект». 

    Армавир открыт для инвестиций 

    Вся Кубань в рамках Стратегии развития края до 2030 года была условно разделена на семь таких территорий. Армавир вошел в состав Восточной экономической зоны Кубани. Кроме нашего города сюда же были включены еще девять соседних районов: Тбилисский, Белоглинский, Гулькевичский, Новопокровский, Новокубанский, Тихорецкий, Курганинский, Кавказский и Успенский. Теперь все эти территории связаны Соглашением о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. Единое экономическое пространство, в которое были объединены муниципалитеты, позволит обеспечить комплексное развитие всей восточной территории края. А значит речь идет о более смелых и амбициозных нежели раньше инфраструктурных и инвестиционных проектах.  

    Не случайно наш город просто получил официальный статус центра Восточной экономической зоны.  Армавир традиционно считается одним из самых промышленных городов Кубани. На территории города еще с советских времен функционирует целый ряд крупных производственных предприятий и заводов. Ассортимент продукции, сделанной в Армавире, достаточно широк: от туалетной бумаги до железнодорожных вагонов. Мы выпускаем электрическое оборудование, спецоборудование для нефтегазовой отрасли, электрические кабели и резиновые изделия. А также в больших объемах растительное масло и кондитерские изделия. 

    Глава города Армавир Андрей Харченко: “Именно в развитии промышленного комплекса мы видим будущее нашего города, поэтому прикладываем максимум усилий, чтобы привлечь на эту территорию инвесторов и создать им благоприятные условия”. 

    И вышеобозначенные усилия дают свои результаты. За последние пять лет в Армавире уже реализовано 53 крупных инвестиционных проекта. Многие из соглашений с инвесторами были подписаны как раз на площадке российского инвестиционного форума. Среди них - строительство линии по выпуску железнодорожных вагонов-холодильников, организация производства унифицированных конвейерных систем, мебельных комплектующих и другие. Есть и крупные инфраструктурные проекты, например, реконструкция Армавирской ТЭЦ с объемом инвестиционных вложений 10,8 миллиардов рублей и модернизация системы наружного и внутреннего освещения на территории города, в которую было инвестировано порядка 180 миллионов рублей. 

    Заместитель главы города Армавира по экономике Елена Кузнецова: «Ключевая роль инвестиций состоит в том, что они создают экономическую базу для решения социально-экономических проблем, поэтому возникает необходимость налаживания постоянного прямого диалога в плане ежедневной координации действий, повседневной работы между структурами государственного и муниципального управления и бизнес-сообществом. Каждое соглашение, за которым стоит реальный проект и инвестор, является важным для города, важным для бизнеса, для развития экономики и повышения уровня жизни». 

    Сегодня в Армавире выделено 12 участков для реализации инвестиционных проектов. Как правило, это технологические площадки предприятий-банкротов. Все эти точки прописаны в единой базе инвестиционно привлекательных земельных участков Краснодарского края и ждут своих новых хозяев. Власти не теряют надежды «заселить» пустующие территории бригадами рабочих и строительной техникой инвесторов.  

    На грядущем инвестиционном форуме в Сочи администрация города представит развитие сети промышленных парков на территории Армавира. Объем предполагаемых инвестиций составляет порядка двух миллиардов рублей. На выделенных площадках власти планируют разместить до десяти резидентов и создать порядка пятисот новых рабочих мест. 

    Кино, вино и цифровые технологии 

    Что касается общекраевых проектов, то здесь, конечно, замыслы гораздо масштабней. Среди самых заметных идей - концепция «Умный город». Площадь одного только презентационного стенда «Умного города» около 180 квадратных метров. Здесь будет демонстрироваться цифровизация Краснодара, Сочи и Новороссийска, первых кубанских городов, где начнется внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в инфраструктуру городского хозяйства. Такие проекты как «Телемедицина», «Система управления транспортными потоками», «Система интеллектуального управления ЖКХ» будут представлены посетителям форума в виде интерактивных презентаций. 

    Один из самых значимых проектов грядущего Форума - развитие Южного экспортно-импортного хаба, который позволит вывести на кардинально новый уровень возможности экспорта кубанской продукции на мировой рынок. По задумке организаторов хаб объединит в себе четыре аэропорта, девять портов и сеть промышленно-логистических центров. 

    Одним из любопытных проектов, представленных Краснодарским краем, будет программа развития киноиндустрии в регионе. Губернатор Вениамин Кондратьев считает это направление довольно перспективным и привлекательным для потенциальных инвесторов. В последнее время Кубань как локация для киносъемок становится все более популярна у производителей фильмов и сериалов. 

    Впрочем, одними технологиями и зрелищами сыт не будешь. Организаторы Форума помнят, что одно из главных призваний Кубани – кормить своей продукцией всю страну. Поэтому в павильоне Краснодарского края будут установлены специальные дегустационные стенды, где каждый участник получит возможность познакомиться с кубанскими чаем, кофе, минеральной водой и кондитерскими изделиями.  

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: