Новости Армавира
63.77
70.63
Погода в Армавире:
ясно +12
вечер +8
ночь +1
16 : 50
19 ноября, 2019
Ориентир на потребности горожан

Ориентир на потребности горожан

На днях во Дворце культуры прошло открытое заседание армавирской городской Думы. Главным вопросом на повестке дня стал традиционный ежегодный отчет главы города Андрея Харченко о результатах деятельности городской администрации за минувший год. В своем выступлении градоначальник рассказал об основных направлениях работы муниципалитета и обозначил главные тенденции в социально-экономическом развитии города Армавира. Приведем некоторые выдержки из выступления главы. 

  • Насыщенный год 

    Андрей Харченко сообщил, что прошедший год для Армавира был стабильным и насыщенным событиями в разных сферах. Но не обошлось и без определенных трудностей в развитии отдельных отраслей экономики. 

    «Считаю, что администрация Армавира в 2018 году с этой задачей справилась. Такому результату способствовали поддержка со стороны администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, а также конструктивные взаимоотношения исполнительной власти с депутатским корпусом, общественными организациями, предприятиями и правоохранительными органами Армавира. 

    Совместными усилиями нам удалось не только не допустить стагнации экономики, но и добиться ее роста. Положительная динамика наблюдается в таких отраслях, как: потребительский рынок, транспорт, строительство, сельское хозяйство и других», - заявил глава города. 

    В своей работе администрация четко ориентировалась на потребности и запросы армавирцев. Важным показателем удовлетворенности жителей работой органов местного самоуправления является количество и характер обращений граждан. Градоначальник отметил, что в 2018 году уменьшилось количество письменных обращений как в администрацию Армавира, так и в администрацию края. Это, по мнению Андрея Харченко, свидетельствует о том, что количество острых тем и проблемных вопросов, с которыми горожане вынуждены обращаться в органы местной и региональной власти, сокращается. 

    Про деньги 

    Вопросам экономики глава города уделил самое пристальное внимание именно от них напрямую зависит развитие остальных сфер деятельности. В 2018 году городская казна пополнилась на 3,6 миллиарда рублей. Прирост наблюдался по большинству показателей наполняемости бюджет. В том числе по налогу на доходы физических лиц, который является основным доходным источником местного бюджета. В минувшем году НДФЛ поступил в сумме 651,7 миллиона рублей, что на 112,4% по сравнению с 2017-ым. Таких показателей муниципалитету удалось достичь в результате работы с организациями города по укреплению налоговой дисциплины и легализации налогооблагаемой базы. 

    Доходы местного бюджета в 2018 году

     

    Вместе с тем, по некоторым доходным источникам произошло снижение поступлений в местный бюджет. Например, это касается налога на прибыль, единого налога на вмененный доход, земельного налога, госпошлины, доходов от реализации земли и муниципального имущества, а также некоторых других источников дохода.  

    В минувшем году в Армавире действовало 24 муниципальных программы. На их реализацию было израсходовано 3,3 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Финансирование многих социально значимых муниципальных программ в 2018 году увеличилось. При этом администрация города не только разрабатывает и реализует собственных муниципальные программы, но и в активно участвует в региональных и федеральных программах на условиях софинансирования. Благодаря конструктивному взаимодействию с администрацией и Законодательным Собранием Кубани, Армавиру удалось в прошлом году стать участником 15-ти краевых и 4-х федеральных программ.

    Финансирование муниципальных программ в 2018 году

     

    По оценке 2018 года объем базовых отраслей экономики города составил 92,7 миллиарда рублей. Что касается направлений деятельности, в Армавире лидируют торговля, сфера услуг и промышленность. Вместе они приносят значительную часть доходов в местный бюджет. 

    Армавир по-прежнему остаётся единственным на территории Кубани производителем грузовых вагонов, водонагревательных колонок, электродвигателей, специального оборудования для нефтегазовой отрасли, электрокабельной и резинотехнической продукции. По данным таможенной службы 11 предприятий города осуществляют экспорт готовой продукции собственного производства в страны ближнего и дальнего зарубежья.  

    Структура базовых отраслей экономики

     

    Товары собственного производства

     

    В своем выступлении глава города не раз подчеркнул, что перспективы Армавира он видит в развитии промышленности. Именно такие предприятия, по мнению Андрея Харченко, смогут обеспечить армавирцев гарантированными рабочими местами и стабильной заработной платой. Правда для серьезного рывка в развитии многим предприятиям нужны меры государственной поддержки. И свою главную задачу администрация видит содействии промышленному комплексу в получении этих мер поддержки.  

    На что жалуемся? 

    От экономики глава перешел и к остальным сферам городской жизни. По данным соцопросов, наибольшие нарекания армавирцев в прошлом году вызывали состояние городских дорог, неудовлетворительная работа общественного транспорта и низкое качество медицинского обслуживания. 

    Учитывая пожелания горожан, в 2018 году было отремонтировано 21 километр городских дорог. Впервые в дважды за сезон грейдировали гравийные дороги и в Армавире, и в сельских округах. А это в общей сложности около 250 километров. 

    Что касается сферы пассажирских перевозок, то в 2018 году администрация города рассмотрела 176 обращений граждан по вопросам качества работы общественного транспорта. На водителей, нарушающих правила перевозки пассажиров составили 106 протоколов об административных правонарушениях, более 20 человек были привлечены к дисциплинарной ответственности, несколько водителей и вовсе уволили. В этом году контроль в сфере пассажирских перевозок будет усилен. 

    В сфере здравоохранения по-прежнему серьезной проблемой остается низкая укомплектованность медицинских учреждений квалифицированными кадрами. Армавир по-прежнему испытывает нехватку врачей скорой медицинской помощи, участковых терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов и других узких специалистов. Администрация города также взяла под контроль неоднократные жалобы на низкое качество медицинского обслуживания. По всем фактам руководителям медучреждений даны поручения по искоренению выявленных нарушений. 

    Медицинские кадры

     

    В конце своего выступления градоначальник также обозначил основные задачи, стоящие перед муниципалитетом в 2019-ом году.  

    Экономика. Продолжится содействие армавирским промышленным предприятиям в увеличении объемов производства. Цель - не ниже 103% к уровню 2018 года. Хозяйствующие субъекты получат содействие в получении мер государственной поддержки. Администрация будет и дальше принимать активное участие в программах разного уровня по поддержке промышленного производства, малого и среднего бизнеса. Будут приняты меры для повышения зарплаты до среднекраевого отраслевого уровня в сферах экономической деятельности, в которых этот уровень еще не достигнут. 

    Занятость населения. Будет продолжена работа по искоренению «серой» зарплаты во всех сферах экономической деятельности, выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности. 

    Строительство. Муниципалитет планирует взять под особый контроль вопросы долевого строительства и закрыть проблемы обманутых дольщиков в муниципалитетах.  

    Инвестиционная политика. Необходимо обеспечить участие Армавира в государственных программах по строительству и развитию инженерной инфраструктуры 

    Малое и среднее предпринимательство. В планах организация работы Совета по развитию предпринимательства, который будет налаживать взаимодействие между городскими властями и предпринимателями.  

    Физкультура и спорт. Войти в краевую программу по строительству спортплощадок в сельских населенных пунктах. Завершение строительства спортивного комплекса для занятий гимнастикой. 

    Здравоохранение. Принять участие в краевой программе создания центров амбулаторной онкологической помощи. Отремонтировать терапевтический корпус городской многопрофильной больницы.  

    ЖКХ и благоустройство. Основной упор будет сделан на ремонте дорог, капитальном ремонте многоквартирных домов, замене инженерных сетей (в первую очередь – холодного водоснабжения). Будет продолжена реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Плавный переход на новую систему сбора и утилизации твердых бытовых отходов с участием регионального оператора. 

    Также основной упор будет сделан на выполнение задач по реализации 12-ти приоритетных национальных проектов перспективного развития. Эти проекты касаются таких сфер, как демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости и других направлений деятельности. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: