Хроника пикирующего бомбардировщика

Хроника пикирующего бомбардировщика

На Воинском мемориале городского кладбища прошла торжественная церемония захоронения останков экипажа бомбардировщика Пе-2. 74 года трое советских летчиков, проходивших подготовку в армавирском летном училище перед отправкой на фронт, считались без вести пропавшими.

14 февраля 1945 года, город Армавир

На взлетную полосу армавирского военного аэродрома выруливает бомбардировщик Пе-2, принадлежащий 3-му запасному бомбардировочному полку 8-й запасной авиабригады. В кабине самолета трое ребят: летчик-инструктор младший лейтенант Володя Сиголаев, уроженец далекого Омска, стрелок-бомбардир младший лейтенант Саша Афанасьев из Чкаловской области и старший авиамеханик сержант Гриша Усик, украинец из Сумской области. Экипаж бомбардировщика подобрался очень молодой: самому старшему — Владимиру в этом году исполнялось только 24, младшему Александру всего 20. Ребята готовятся совершить учебно-тренировочный полет в юго-западном направлении от своей части. Через несколько минут самолет взмывает в голубой простор кубанского неба, постепенно превращается в точку и, наконец, растворяется вдали. Назад они не вернутся…

Советский бомбардировщик Пе-2
Советский бомбардировщик Пе-2

Шестидесятые, Оренбургская область

На стене деревенского дома висит большая фотография. На ней портрет молодого парня в военной форме, на голове у юноши шлем с большими очками, такие носят летчики. Фотографию разглядывают две девочки, сестры Таня и Валя. Они знают, что это дядя Саша, старший брат их папы. Девочки никогда не видели своего дядю, он так и не вернулся с войны. Но зато читали всего письма, которые он писал своей маме, бабушке Анисье Ефремовне. Среди бумажных треугольничков один был особенный, слова из этого короткого письма девочки знают наизусть. Только написал этот текст дядя Саша, а его командир: «Уважаемая Анисья Ефремовна, ваш сын Александр Тимофеевич без вести пропал недалеко от города Армавира».

Много лет после войны папа и бабушка девочек пытались найти дядю Сашу. Писали в различные поисковые организации, но безуспешно. Следопыты не смогли помочь им. Бабушка Анисья прожила долгую жизнь и умерла в 94 года. До самой смерти она вспоминала своего Сашу, молилась о нем и не теряла надежду узнать судьбу старшего сына. Для всех внуков и правнуков Анисьи Ефремовны дядя Саша был не просто солдатом с фотографии. Благодаря бабушкиным рассказам, он всегда был рядом с ними – молодым, веселым и, главное, живым.

Чтобы память о герое жила еще дольше, письма летчика Александра Афанасьева отдали в школьный музей. И каждый год девятого мая жители родной деревни Александра воздавали почести пропавшему без вести солдату. А осенью 2018 года в доме его племянницы, уже взрослой Татьяны, прозвенел телефонный звонок. Информация, которую услышала женщина, всколыхнула не только ее семью, но и всю деревню.

2018 год, хутор Славянский, Мостовского района Краснодарского края

Каждый год с приближением праздника Победы в сердце учительницы Валентины Тимофеевны Куценко нарастало гнетущее чувство тревоги. Родившись всего через год после окончания войны, Валентина Тимофеевна с самого раннего детства слышала бесчисленное множество историй от людей, заставших те страшные времена. Она знала, какое количество ожесточенных боев перенесла ее родная земля. Знала, что сотни тысяч советских солдат положили свои жизни за освобождение Кубани. Знала, что десятки тысяч из них так и не были найдены. Одна история, которую ей рассказал местный житель Павел Петрович Дубровин, особенно не давала покоя сельской учительнице.

В один из февральских дней 1945 года тишину кубанского хутора имени Климента Ворошилова, впоследствии получившего название Славянский, взрезал шум приближающегося самолета. Местные жители с тревогой взглянули в небо, а поскольку день выдался не по-зимнему солнечный, еще издали увидели приближающийся к хутору советский бомбардировщик. Было что-то неправильное в его полете, самолет болтало из стороны в сторону, а главное, надсадно ревущий бомбардировщик стремительно терял высоту. Казалось, еще секунды и боевая машина рухнет прямо на дома мирных жителей. Но за секунды до страшного столкновения, самолет резко изменил курс и ушел в сторону от населенного пункта. За несколько метров до столкновения бомбардировщик взорвался и своими обломками вздыбил мягкую кубанскую землю. Эту катастрофу тогда еще четырнадцатилетний Паша Дубровин видел своими глазами.

За прошедшие годы Павел Петрович и Валентина Тимофеевна не раз приходили на место падения советского самолета, в надежде найти хоть какие-то следы той истории, но безуспешно. Время надежно укрыло свидетельства давнего крушения. Валентина Куценко продолжала по крупицам собирать информацию от жителей деревни и писала обращения в различные инстанции с просьбой изучить место катастрофы. И в конце концов женщину услышали.

Летом 2018 года на границе хутора Славянского и села Унароково Мостовкого района появились ребята из Краснодарской краевой общественной организации «Кубанский плацдарм», как раз специализирующиеся на поиске самолетов времен Великой Отечественной. Раскопки в указанном Павлом Дубровином месте, шли до середины октября. Опытные поисковики знают, обычно упавшие самолеты находятся на глубине пяти-шести метров под землей. Но поскольку этот бомбардировщик по словам местных взорвался непосредственно перед столкновением, его осколки залегли гораздо ближе к поверхности. Уже на глубине полутора метров копатели начали находить первые фрагменты фюзеляжа Пе-2. Также среди металлических частей следопыты обнаружили и останки экипажа. По номерным деталям двигателей и фюзеляжа боевой машины выяснили, что самолет вылетел с военного аэродрома в Армавире и с тех пор считался пропавшим без вести. К сожалению, узнать причину крушения бомбардировщика так и не удалось.

Поисковики
Поисковики «Кубанского плацдарма» на раскопках

Вскоре власти нашли родственников погибших летчиков. Позвонили и в Оренбургскую область, племяннице одного из членов экипажа: «Татьяна, сообщаем вам, что ваш дядя Александр Тимофеевич Афанасьев, считавшийся без вести пропавшим, найден». Сестры сразу же решили, едем! Пришло время проводить в последний путь потерянных героев…

14 февраля 2019-го, город Армавир

Похоронить останки экипажа Пе-2 решили в Армавире, городе, где ребята проходили службу, там, откуда они отправились в свой последний полет. Холодным февральским утром на армавирском городском кладбище собралось несколько сотен человек. Среди пришедших очень много молодежи: курсанты-летчики, юнармейцы, школьники, студенты. На торжественную церемонию захоронения погибшего экипажа приехали представители администраций Армавира и Мостовского района, следопыты из ассоциации поисковых отрядов «Кубань Поиск», командование Армавирской базы Краснодарского высшего военного училища летчиков и, конечно, родственники найденных советских солдат.

На похороны родственника-героя сестры Татьяна и Валентина привезли десятилетнюю внучку Вику. С грустью вспоминали бабушку Анисью, которая так и не узнала, что стало с ее Сашей. Горсть земли с могилы Анисьи Ефремовны сестры бросили на гроб ее сына.

Племянницы и правнучка летчика Александра Афанасьева
Племянницы и правнучка летчика Александра Афанасьева

Советских солдат почтили минутой молчания и троекратным тожественным залпом из ружей. После того как останки погибших воинов предали земле, свежую могилу укрыли ворохом гвоздик. Расходились тихо, задумчиво. Фрагменты разбившегося бомбардировщика, собранные в ходе поисковых работ, были переданы в краеведческий музей города Армавира. Племянницы младшего лейтенанта Александра Афанасьева вернулись в родную деревню с теперь уже оконченной историей родного дяди. В сердце сельской учительницы Валентины Куценко светлая печаль вытеснила серую тревогу. Кубанские следопыты снова вернулись к своим неустанным поискам. И только пролетающие над городским кладбищем самолеты армавирского летного училища тревожили тишину, воцарившуюся над могилой летчиков, совершивших свой последний полет ровно 74 года назад.

СПРАВКА

Более 1500 человек состоят в кубанских поисковых организациях.

За последние 17 лет кубанские следопыты:

Провели 680 экспедиций;

Обнаружили останки более 10000 советских воинов;

Установили 220 имен погибших.

По оценкам поисковиков, на территории Краснодарского края несколько десятков тысяч советских солдат и мирных жителей еще не найдены.

 

Редакция «Армавирский Собеседник»

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях