Военные построят храм в Армавире. Уже есть трехмерная презентация и план-проект. Собор обещает быть особенным, как и истории погибших за Родину спецназовцев, мемориальные доски с именами которых установят в храме.

Военные построят храм в Армавире. Уже есть трехмерная презентация и план-проект. Собор обещает быть особенным, как и истории погибших за Родину спецназовцев, мемориальные доски с именами которых установят в храме.
Собор, спроектированный в русском стиле, расположится на въезде в микрорайон «Северный». Величественное творение русского зодчества станет духовным центром для православных военнослужащих и простых горожан. За основу проекта взяли храм имени апостола Андрея Первозванного, который находится на святой горе Афон. Здесь будут молиться о защитниках Отечества, благословлять их на ратные подвиги, поддерживать добрым советом. Под краповыми куполами одновременно смогут уместиться около 600 верующих. Богослужения пройдут на площади в более чем 500 «квадратов». Церковные песнопения во славу российских воинов разольются по зданию, возвышаясь до самого креста на высоту в 22 с половиной метра.
Идею строительства храма давно вынашивали военнослужащие «Вятича» вместе с духовным наставником протоиереем Андреем Зимаревым. Спустя 9 долгих лет детище их мысли появилось на свет, пока только в проекте. Но дни строительства уже не за горами, и через несколько лет строение зазвучит колоколами.
— Стройку планируют начать уже в этом году, а закончат, как Бог даст, – воодушевленно делится с нами отец Андрей.
Особый храм
Это будет особый храм, какого нет на территории нашего края. Это первый воинский храм-памятник имени преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби. Это воины, которых благословил преподобный Сергий на победу в Куликовской битве. Ранее хотели назвать его в честь иконы Владимирской Божьей матери и в честь всех воинов, прославленных как святые. Наш владыка епископ Армавирский и Лабинский Игнатий благословил назвать его нынешним именем. Храм будет посвящен памяти ребят, которые отдали свои жизни, чтобы сегодня жили мирно мы. В нем будут установлены мемориальные доски с именами каждого, кто не вернулся с боевого задания. Это просьба спецназовцев, чтобы память своих товарищей увековечить, потому что храм – это навечно. Шли к мечте возведения собора целых 9 лет. Почему так долго? Был период согласования со стороны военных и церкви. Проектные работы мы выполняем уже 2 года: проект делаем за счет средств нашего отряда, собираем потихоньку. Храм довольно больших размеров.
Будем строить из самых лучших материалов, как это было во все времена. Внутреннее убранство будет стилизовано, ведь у нас воинский храм. Так как для войск Росгвардии особенный цвет – краповый, то этот цвет обязательно будет применяться во внутреннем убранстве. Планируем, что крапового цвета будут и купола собора. Он будет украшен и иконами, которые подарил отряду «Вятич» сам патриарх Кирилл.
Зарождение идеи, или Строить разрешается
Олег Лысых, бывший заместитель командира отряда спецназа «Вятич»:
— В 2010 году решили построить памятник ребятам, погибшим в Чечне. Параллельно и возникла идея строительства храма. Посоветовались с отцом Андреем и решили, что надо строить. Поначалу отец Андрей соорудил небольшую часовню внутри части, а потом у нас появился походный храм. Где бы мы ни были, у нас всегда был свой храм – палаточный. Отец Андрей постоянно ездит в командировки с нами и там даже проводит крещение ребят. Я понял, что вера помогает, когда оказался в «горячей точке»: когда на тебе лежит ответственность за ребят и переживаешь за них…
Никогда не оставляли идею строительства воинского храма. 9 лет искали место для стройки, пытались достучаться до вышестоящего руководства. И вот на днях часть посетили генерал-полковник Сергей Меликов — главнокомандующий Росгвардией и генерал-лейтенант Василий Федорук, командующий силами специального назначения Росгвардии. Идея ими одобрена.
Свято место
— Храм будет особым местом, где всем можно будет молиться за погибших и ныне живущих воинов, несущих службу на благо Родины, — рассказывает отец Андрей Зимарев. – Мы уверены, что он всегда будет наполнен прихожанами – не только военными, но и обычными армавирцами или гостями города. Мы очень долго выбирали место, где его строить. Предварительно его строительство планировалось на территории комплекса, где у нас находится епархия (новое здание с колоннами в сторону Красной поляны). Но, когда приезжал святейший патриарх Кирилл, он непосредственно помог определиться с окончательным местом для возведения воинского собора – территория, где сегодня проживают семьи военнослужащих. Это недалеко от памятника погибшим спецназовцам и рядом с детским садом №3. Еще один ориентир – гипермаркет «Лента» напротив.
Всем миром
Строить войсковой собор изъявили желание бывшие и нынешние военнослужащие, причем не только христиане, но и люди иного вероисповедания. Это дело не одного года. Мы завершаем уже проектные работы. Стройку начнем уже в этом году. Говоря о сроках, конечно, хочется построить в течение 3-5 лет, но не будем загадывать. Возводить храм будем на собственные средства. Нашлись уже и предприниматели, желающие помочь финансово. Разослана просьба помочь в строительстве храма по отрядам спецназа России. Помочь материально и делом готовы спецназовцы нашего «Вятича». По примерной смете – возведение собора обойдется в огромные деньги – около 54 миллионов рублей, не считая внутреннего убранства.
Военные
не падают духом
Как отмечает отец Андрей Зимарев, для офицеров и рядовых солдат важна духовная поддержка, особо на чужбине. Среди военнослужащих немало верующих, и даже тех, кто когда-то считал себя рьяным атеистом. Они просят помолиться о них перед каждой важной командировкой, склоняют головы строем во время панихиды по погибшим товарищам. А теперь радуются, каждый по- своему, что дома у них появится свой храм, где о каждом будет совершаться молитва.