64.68
72.11
Погода в Армавире:
ясно +7
утро +21
день +24
03 : 45
26 апреля, 2019
В Армавире обсудили дачную реформу

В Армавире обсудили дачную реформу

В муниципалитете прошло совещание с участием представителей отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и жителей дачных поселков. Участники встречи обсудили ряд вопросов, касающихся деятельности садовых товариществ на территории города Армавира. 

  • Дачная «распаковка» 

    Первой темой для обсуждения, стал вопрос передачи электросетевого имущества садоводческих товариществ на баланс ООО «Трансэнерго» НП «Электрические сети Кубани». Не секрет, что электрооборудование на территориях многих СНТ с каждым годом все больше изнашивается, а поддерживать его в рабочем состоянии товариществам приходится собственными силами. По распоряжению главы города Андрея Харченко дачные объединения начали передавать электрохозяйство на баланс сетевой компании. Более 6000 жителей садоводческих и дачных товариществ на сегодняшний день уже заключили прямой договор с поставщиком электроэнергии. Так называемую «распаковку» уже прошли товарищества «Радуга», «Нефтяник», «Железнодорожник», «Автомобилист», «Дружба отделения 1, 2 и 3», «Заря», ДНТ «Мечта», «Химик», «Мебельщик», «Орбита» и «Ручеек». В некоторых СНТ - «Автомобилист», «Железнодорожник» и «Орбита» уже проведена реконструкция сетей, были заменены провода и отремонтированы трансформаторные подстанции. 

    Еще три объединения - «Дружба 5 отделение», «Кубань» и «Поселок Восход» на данный момент готовят необходимые документы и приводят в порядок сети для их дальнейшей передачи в собственность ООО «ТрансЭнерго» и заключения жителями договоров с поставщиком электроэнергии. Ряд товариществ отказались от сотрудничества с электросетевой компанией. Речь идет о таких СНТ, как «Заря Востока», «Заречное», «Ротор», «Россиянка», «Мечта», «Дары Кубани», «Луч», «Монолит», «Испытатель» и «Березка». Не имеющие собственных электроподстанций товарищества «Урупское» и «Строитель-2» не смогут пройти «распаковку».  

    Фото Дмитрия Ширяева
    Фото Дмитрия Ширяева

    По новому закону 

    Еще одним важной темой совещания коснулась стало обсуждение изменений и нововведений, стоящих за Федеральным законом "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января этого года. Для того, чтобы все товарищества привыкли жить по новым правилам предусмотрен пятилетний переходный период.  

    Согласно свежему закону, некоммерческие организации, созданные для ведения огородничества или садоводства теперь могут быть только двух видов: огородническое некоммерческое товарищество или садоводческое некоммерческое товарищество. Таких понятий как «дачное или садоводческое некоммерческое товарищество», «партнерство», «кооператив» на официальном уровне больше не существует. 

    Законодательный акт предусматривает только два вида взносов: членские и целевые. И вносить их жители товариществ будут исключительно на расчетный счет объединения. Регламентируется и порядок использования взносов. Членские взносы пойдут на содержание имущества общего пользования, на осуществление расчетов с поставщиками коммунальных услуг и оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных с этими организациями. Также на эти деньги будут благоустраиваться территории общего пользования, оплачиваться охрана, и работа тех, с кем у товарищества заключены трудовые договоры и прочие подобные расходы. Что касается целевых взносов, то их можно направить на подготовку различного рода документации, проведение кадастровых работ, приобретение необходимого для деятельности СНТ имущества общего пользования и на разные мероприятия, предусмотренные решением общего собрания членов товарищества. 

    По нынешнему законодательству, для того, чтобы стать членом товарищества не обязательно иметь землю и постройки в собственности. В СНТ могут вступить как владельцы, так и так и арендаторы дачных участков. Граждане, не желающие вступать в объединения, наравне с членами СНТ будут оплачивать приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, ремонт объектов капитального строительства, услуги и работу товарищества по управлению общим имуществом. 

    Успеть до 1-го марта 

    Также на совещании всем жителям садовых товариществ напомнили, что до 1 марта этого года еще есть возможность узаконить свой дом в упрощенном порядке, то есть без разрешения на строительство, а также оформить в собственность земельные участки и дома. Сотрудники администрации подчеркнули, что теперь для всех частных домов не нужно получать разрешение на строительство. Это и называется дачной амнистией. Такие понятия как «садовый или дачный земельный участок», «участок для садоводства», «дачный земельный участок», «участок для дачного строительства» теперь объединены в один термин «садовый участок». И на таких участках можно строить жилые дома и хозяйственные постройки. Введено еще такое понятие, как «огородный участок», на которые действует ряд ограничений в плане построек, но по словам специалистов муниципалитета, такие типы участков в нашем городе не встречаются, поэтому останавливаться на подробном разборе их особенностей не стали.   

    Все вопросы, касающиеся деятельности садовых обществ на территории Армавира можно задать в городском отделе сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по номеру 3-22-54

  • Справка

    42 садоводческих и дачных некоммерческих товариществ расположены на территории Армавира 

    16522 земельных участков зарегистрировано на территориях СНТ  

    12000 человек постоянно проживают на территориях товариществ  

    9000 дачных участков имеют капитальные строения 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: