О результате противостояния двух сторон – участников дорожного движения рассказали госавтоинспекторы Армавира.
Армавирские водители всё чаще обделяют пешеходов вниманием, последние идут по тому же пути. Противостояние двух участников дорожного движения и отсутствие взаимоуважения пополняют полицейскую статистику ДТП.
С начала года в Армавире произошло 19 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов: 12 человек ранены (среди них 6 детей), один — погиб.
Сообщается, что основная причина наездов на пешеходов — несоблюдение водителями транспортных средств правил дорожного движения. Автолюбители часто сбивали людей прямо на «зебре» — черной полосе невезения шофёров-нарушителей.
Не «обеляет» это и самих пешеходов: за пару месяцев 2019-го они в два раза чаще игнорировали ПДД. Красноречиво это подтверждают цифры статистики: 494 человека оштрафованы за то, что переходили дорогу в неположенном месте, тогда как 219 водителей наказаны за непредоставление пешеходам преимущества в движении.
Чтобы всех нарушителей пожурить, предупредить их об ответственности и снизить число происшествий на дорогах города, выставлены патрули ГИБДД. Они дежурят на самых оживленных участках улично-дорожной сети. Оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход» в самом разгаре. Оно продлится до 9 марта.
— Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с Правилами дорожного движения водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам. Последним стоит переходить проезжую часть по пешеходным переходам только после того, как убедятся в безопасности перехода. Кроме того, пешеходы не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств, — напомнила всем армавирцам Евгения Черняева, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г.Армавиру.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru