«Кубанские онкологи вылечили жительницу Ейского района от рака груди». Эта новость быстро разлетелась по всем федеральным и региональным СМИ.

«Кубанские онкологи вылечили жительницу Ейского района от рака груди». Эта новость быстро разлетелась по всем федеральным и региональным СМИ.
Врачи провели женщине органосохраняющую операцию, при которой иссекается наименьшее количество ткани молочной железы. После двух дней в диспансере пациентке назначили лучевую терапию, а после улучшения самочувствия выписали. Она уже даже вернулась к привычной работе и утверждает, что чувствует себя хорошо.
Врачи – онкологи говорят, что, на самом деле, нет ничего уникального в такой операции. Подчеркивается, что рак, обнаруженный на ранней стадии, излечим, если диагностирован своевременно. В остальных случаях остаётся уповать на профессионализм медиков и их большой опыт в этой сфере.
— Онкологические заболевания протекают бессимптомно вплоть до последних стадий. И чаще всего это уже не симптомы самой опухоли, а осложнения ее проявления. Вот почему так важна ранняя диагностика. Если диагноз «рак молочной железы» поставлен на ранней стадии, есть шансы сохранить молочную железу, не обязательно удалять полностью, – подчеркивают в министерстве здравоохранения Краснодарского края.
Шансы на исцеление онкобольных распределились своего рода по иерархической ступени:
Первая стадия – опухоль еще не проросла в органы и лимфосистему. Излечиваются полностью 90-95 процентов больных.
Вторая стадия – избавиться от страшного недуга смогут только 75 процентов пациентов.
Третья стадия – рак победим только в 50 процентах случаев.
Четвертая стадия – метастазы проникают в различные органы. Полное исцеление невозможно.
Говоря о той самой пациентке из Ейского района, можно сказать, что её ожидали счастливый финал и хорошие врачи. Неизвестно чем закончилась бы её история, не пойди она просто на профилактическое обследование. Женщина посетила смотровой кабинет в рамках акции «Неделя женского здоровья», после чего онкологи и объявили ей о диагнозе «рак молочной железы»: не таком страшном, потому как выявленном своевременно.
Медики предостерегают, что для рака груди возраст женщины значения не имеет. Причем четверть всех заболевших – детородного возраста, как гласят цифры статистики. Поэтому, если обнаружили у себя в груди некое уплотнение, – повод обратиться к маммологу.
В целях профилактики: с 18 лет следует проходить гинекологический осмотр раз в год, с 25 лет – УЗИ органов малого таза и молочных желез раз в два года. После 40 лет маммография раз в два года, а после 50 лет – ежегодно.
Разглядеть беду вовремя
По данным краевых специалистов, злокачественные новообразования – на втором месте в структуре причин смертности населения Кубани. Поэтому в крае проводится профилактика онкологических заболеваний – всевозможные тематические акции с медосмотром населения.
Ежегодно в Армавире проходит акция «Неделя женского здоровья»: с 25 февраля по 1 марта. До этого – с 18 по 22 февраля могли пройти обследование мужчины, особенно старше 50 лет. Специалисты принимают как в поликлиниках по месту жительства, так и в онкодиспансере.
По количеству сохраненных жизней среди онкобольных Армавир занимает одно из лидирующих мест в крае.