Что нужно знать об аденоме и раке простаты
После сорока лет большинство мужчин сталкиваются с таким заболеванием, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
А вот рак предстательной железы – самое распространенное из злокачественных новообразований у мужчин. Точные причины возникновения рака и аденомы предстательной железы доподлинно неизвестны.
Причины
Многие урологи относят к причинам развития этих патологических процессов снижение уровня тестостерона, нарушение циркуляции крови и глубокую перестройку гормональной регуляции. Согласно этой эндокринной теории, заболевание возникает вследствие нарушения баланса половых гормонов у мужчин пожилого возраста.
Обследование
Как правило, появившаяся аденома развивается медленно и в большинстве случаев не приводит к возникновению рака простаты. Иногда регистрируются случаи одновременного развития доброкачественной гиперплазии и рака. А временами аденома перерождается в онкологию.
Симптоматика этих двух заболеваний схожа и может доставлять массу неприятностей больному. Обратиться к врачу следует незамедлительно, если вы обнаружили у себя следующие симптомы:
— затруднение мочеиспускания (слабая струя мочи при заполненном мочевом пузыре, прерывистая струя мочи);
— частое мочеиспускание небольшими порциями, особенно по ночам;
— сильные позывы к мочеиспусканию, которые невозможно сдержать;
— жжение и боль при мочеиспускании;
— кровь в моче;
— постоянная боль в спине, бедрах, тазу, промежности.
Для более точного установления диагноза следует пройти ряд лабораторных исследований крови и мочи, среди которых анализ сыворотки крови на мочевину и креатинин. Также медики проводят пальпацию предстательной железы через прямую кишку. Уже такая диагностика позволяет врачу-урологу получить полную картину о характере болезни.
УЗИ помогает выявить размер аденомы или злокачественной опухоли, а также установить степень их воздействия на другие внутренние органы и ткани. При малейшем подозрении на рак врач назначает биопсию и последующее гистологическое исследование. Также в целях уточнения диагноза больному могут быть назначены дополнительные обследования.
Профилактика
Современные мужчины ведут малоподвижный образ жизни. А это как раз приводит к нарушению кровообращения в тазу. Чтобы снизить вероятность возникновения аденомы простаты, в Армавирском центре медицинской профилактики советуют придерживаться рекомендаций знаменитого российского уролога М.И. Карелина.
Совет №1. Ежедневно проходить пешком не менее 6—8 км, обязательно быстрым крупным шагом.
Совет №2. Подпрыгивать на носках по 15—20 раз 3—4 раза в день.
Совет №3. Выполнять медленные приседания 10—12 раз утром и вечером.
Совет №4. Делать контрастный душ (попеременно холодной и теплой водой) на мошонку и промежность по утрам. Начинать и заканчивать обливание обязательно холодной водой.
Совет №5. При отсутствии жалоб посещать два раза в год врача-уролога. При наличии каких-либо симптомов – по мере их возникновения.
Совет № 6. Раз в год проводить массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Помимо этого, мужчинам после 40 врачи рекомендуют налегать на тыквенные семечки, овощи, фрукты, ягоды и продукты из цельномолотого зерна. А вот шипучие алкогольные напитки (пиво, шампанское и др.) лучше исключить из потребления. Также медики рекомендуют мужчинам среднего возраста не налегать на красное мясо (говядину, свинину и баранину).
Методы лечения
Здесь сразу же оговоримся, что назначить прием тех или иных медпрепаратов может только лечащий врач. Самолечение способно привести к опасным для вашего здоровья последствиям.
Наиболее распространенной методикой лечения аденомы простаты является комбинированный курс гормональной терапии и применения адреноблокаторов. Их врач-уролог назначает в зависимости от результатов клинических, лабораторных и аппаратных исследований. Сегодня самым радикальным и эффективным способом лечения служит хирургическое вмешательство.
Показаниями для оперативного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы служат:
задержка мочеиспускания;
повторное появление крови в моче;
почечная недостаточность;
камни в мочевом пузыре;
повторная инфекция мочевых путей;
большое выпячивание слизистой оболочки мочевого пузыря (дивертикул мочевого пузыря).
При обнаружении злокачественного новообразования предстательной железы в зависимости от распространенности опухолевого процесса врач выбирает способ лечения: хирургический, лучевой, гормональный, химиотерапевтический. Чаще всего применяется комбинированный метод лечения.
Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: autogear.ru