“Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом”

Интервью с армавирским самбистом Арамом Григоряном

Недавно мы рассказывали об армавирском самбисте Араме Григоряне, который в двадцать лет стал Чемпионом России по самбо. Тренеры считают Арама очень перспективным спортсменом, у парня есть все шансы стать еще одним олимпийским чемпионом из Армавира.

Детство и юношество Арама прошло в Москве. Борьбой парень начал заниматься с четырёх лет, когда отец привел его в легендарную спортивную школу «Самбо-70». Сначала папа сам тренировал Арама. Но вскоре на таланты маленького борца обратил внимание знаменитый в прошлом советский самбист Виктор Васильевич Астахов и взял мальчика под свое тренерское крыло.

С тех пор Арам стал победителем целого ряда престижных соревнований, а в 2016 году переехал из Москвы в Армавир. Мы взяли у Арама интервью и узнали, как ему живется в нашем городе и как в двадцать лет достигать таких результатов.

— Арам, это так необычно — из Москвы в Армавир. Расскажи, как и почему ты попал в наш город?

— Если честно, решение переехать было довольно спонтанным. Изначально я не рассматривал этот город. Но с ребятами из Армавира часто общался, были в одной сборной, встречались на соревнованиях. С многими в итоге подружился.

Я был на сборах в Адлере, и так вышло, что у меня было два свободных дня. И один армавирский друг предложил приехать к нему в гости. Конечно, я уже знал об армавирской школе борьбы, слышал об олимпийских чемпионах из этого города. Я сразу согласился приехать. Товарищ меня встретил, и уже на следующий день привел меня в зал борьбы. И только я зашел туда, я почувствовал такую сильную семейную атмосферу. Я понял, что хочу тренироваться именно здесь. Подошел к тренеру Ерванду Залибеговичу Мгдсяну и спросил, возможно ли переехать к вам, здесь тренироваться. Он сказал, да. Так и началась моя жизнь в Армавире.

— Как сейчас тебе здесь живется? Не жалеешь ли что уехал из большого города?

— Нет, не жалею. Считаю, что вселенная всегда делает для нас так, как нам лучше. Честно сказать, здесь очень комфортно. Все рядом, и нет такой суеты, как в Москве.

Здесь мне создали все условия для того, чтобы расти профессионально, как спортсмену. Огромная заслуга в этом моего шефа – заслуженного тренера России Рудольфа Михайловича Бабояна, воспитавшего многих выдающихся спортсменов. И для меня большая честь выступать за этот город, вносить свой небольшой вклад в школу, где я чувствую себя, как в большой, дружной семье.

А свое время я провожу как и все действующие спортсмены. Это две тренировки в день, отдыхаю только в выходные. А свое свободное время провожу как все люди. Люблю прогулки, читаю интересные книги, хожу в кино и общаюсь с друзьями.

— Как тебе твои нынешние тренера? Что они дают тебе сейчас, ведь ты пришел к ним уже, можно сказать, сформировавшимся спортсменом?

— Они большие профессионалы. Достаточно посмотреть, с какой теплотой, терпением, отдачей работают с нами, спортсменами. Я думаю, именно благодаря такому их подходу армавирские борцы показывают высокие результаты не только на российском, но и международном уровне.

— Изначально тебя тренировал твой отец. Как он помогает тебе сейчас, ведь вы теперь живете в разных городах? И вообще, часто ли получается видеться с семьей?

— Да отец с самого раннего детства занимался со мной. И сейчас он мне помогает, старается ездить на мои соревнования. А если у него не получается приехать, постоянно общаемся по телефону. Отправляем друг другу видео схваток, разбираем какие-то ошибки.

Если честно, сейчас родных вижу редко, и, естественно, скучаем друг по другу. Отец у меня военный пенсионер, мама – домохозяйка. А обе мои сестры тоже спортсменки, обе являются Мастерами спорта. Старшая — пятикратная чемпионка Европы по сумо, младшая тоже чемпионка Европы по сумо.

— На Первенстве России по самбо, с которого ты недавно вернулся, у тебя была самая сложная весовая категория. Тебе пришлось побороться с пятью чемпионами мира и Европы. Как готовился к схваткам с такими титулованными борцами?

— Готовился как обычно, как ко всем спортсменам. Перед поездкой, разбирал каждого, у кого какая техника, как с кем бороться. Поэтому на соревнованиях внутри себя был спокоен. Чувствовал какую-то легкость, уверенность, что смогу победить. И даже в финале, когда проигрывал Сергею Кирюхину, я все равно шел на него, искал все варианты подобраться. И у меня это получилось.

Embedded video for “Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом” > Параграфы (previous revision)

Финальная схватка. Арам Григорян против Сергея Кирюхина
— Исход вашего поединка с Сергеем Кирюхиным решил один бросок за 20 секунд до окончания схватки. И он принес тебе сразу четыре очка…

— Этот бросок называется «подхват изнутри», один из моих любимых приемов. Судьи оценили его на четыре балла, потому что бросок был выполнен в динамике, а мой противник прокатился по всей спине.

— Кем видишь себя через десять лет?

— У меня есть цель – Олимпиада. Я стремлюсь туда, и мне без разницы, буду выступать в самбо или в дзюдо. Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом.

— Что, помимо физических результатов, дает тебе спорт?

— Самбо — наш национальный вид спорта. Кроме хорошей физической формы, оно формирует характер, дисциплину, настойчивость в достижении цели и воспитывает сильных личностей. А еще все виды спорта приносят яркие эмоции, дают хороший спортивный круг общения и здоровый образ жизни.

— Дай совет начинающим спортсменам, как добиваться успеха?

— Самое главное, не лениться, побороть свою лень. Каждый день посещать тренировки, выполнять установки тренера и идти к своей мечте. Надо развивать выносливость, скорость и технику. И готовится аккуратно, избегать травм. Тогда все получится.

Армавирский спортсмен Арам Григорян получил в подарок автомобиль
— Когда ты вернулся с Первенства России, армавирское отделение «Союза армян России» устроили тебе настоящий сюрприз – подарили автомобиль. Как распорядишься своим подарком?

— Это самый дорогой подарок в моей жизни! Если вы имеете ввиду, хотел бы я ее продать, то нет, не собираюсь. Машина мне очень нравится, конечно же, буду ездить.

Редакция «Армавирский Собеседник»