66.26
73.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +35
вечер +34
ночь +27
14 : 59
21 августа, 2019
“Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом”

“Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом”

Интервью с армавирским самбистом Арамом Григоряном

  • Недавно мы рассказывали об армавирском самбисте Араме Григоряне, который в двадцать лет стал Чемпионом России по самбо. Тренеры считают Арама очень перспективным спортсменом, у парня есть все шансы стать еще одним олимпийским чемпионом из Армавира.  

    Детство и юношество Арама прошло в Москве. Борьбой парень начал заниматься с четырёх лет, когда отец привел его в легендарную спортивную школу «Самбо-70». Сначала папа сам тренировал Арама. Но вскоре на таланты маленького борца обратил внимание знаменитый в прошлом советский самбист Виктор Васильевич Астахов и взял мальчика под свое тренерское крыло.  

    С тех пор Арам стал победителем целого ряда престижных соревнований, а в 2016 году переехал из Москвы в Армавир. Мы взяли у Арама интервью и узнали, как ему живется в нашем городе и как в двадцать лет достигать таких результатов.  

  • - Арам, это так необычно - из Москвы в Армавир. Расскажи, как и почему ты попал в наш город?

    - Если честно, решение переехать было довольно спонтанным. Изначально я не рассматривал этот город. Но с ребятами из Армавира часто общался, были в одной сборной, встречались на соревнованиях. С многими в итоге подружился.  

    Я был на сборах в Адлере, и так вышло, что у меня было два свободных дня. И один армавирский друг предложил приехать к нему в гости. Конечно, я уже знал об армавирской школе борьбы, слышал об олимпийских чемпионах из этого города. Я сразу согласился приехать. Товарищ меня встретил, и уже на следующий день привел меня в зал борьбы. И только я зашел туда, я почувствовал такую сильную семейную атмосферу. Я понял, что хочу тренироваться именно здесь. Подошел к тренеру Ерванду Залибеговичу Мгдсяну и спросил, возможно ли переехать к вам, здесь тренироваться. Он сказал, да. Так и началась моя жизнь в Армавире. 

  • - Как сейчас тебе здесь живется? Не жалеешь ли что уехал из большого города?

    - Нет, не жалею. Считаю, что вселенная всегда делает для нас так, как нам лучше. Честно сказать, здесь очень комфортно. Все рядом, и нет такой суеты, как в Москве.  

    Здесь мне создали все условия для того, чтобы расти профессионально, как спортсмену. Огромная заслуга в этом моего шефа – заслуженного тренера России Рудольфа Михайловича Бабояна, воспитавшего многих выдающихся спортсменов. И для меня большая честь выступать за этот город, вносить свой небольшой вклад в школу, где я чувствую себя, как в большой, дружной семье.  

    А свое время я провожу как и все действующие спортсмены. Это две тренировки в день, отдыхаю только в выходные. А свое свободное время провожу как все люди. Люблю прогулки, читаю интересные книги, хожу в кино и общаюсь с друзьями.  

  • - Как тебе твои нынешние тренера? Что они дают тебе сейчас, ведь ты пришел к ним уже, можно сказать, сформировавшимся спортсменом?

    - Они большие профессионалы. Достаточно посмотреть, с какой теплотой, терпением, отдачей работают с нами, спортсменами. Я думаю, именно благодаря такому их подходу армавирские борцы показывают высокие результаты не только на российском, но и международном уровне.

  • - Изначально тебя тренировал твой отец. Как он помогает тебе сейчас, ведь вы теперь живете в разных городах? И вообще, часто ли получается видеться с семьей?

    - Да отец с самого раннего детства занимался со мной. И сейчас он мне помогает, старается ездить на мои соревнования. А если у него не получается приехать, постоянно общаемся по телефону. Отправляем друг другу видео схваток, разбираем какие-то ошибки.  

    Если честно, сейчас родных вижу редко, и, естественно, скучаем друг по другу. Отец у меня военный пенсионер, мама – домохозяйка. А обе мои сестры тоже спортсменки, обе являются Мастерами спорта. Старшая - пятикратная чемпионка Европы по сумо, младшая тоже чемпионка Европы по сумо.  

  • - На Первенстве России по самбо, с которого ты недавно вернулся, у тебя была самая сложная весовая категория. Тебе пришлось побороться с пятью чемпионами мира и Европы. Как готовился к схваткам с такими титулованными борцами?

    - Готовился как обычно, как ко всем спортсменам. Перед поездкой, разбирал каждого, у кого какая техника, как с кем бороться. Поэтому на соревнованиях внутри себя был спокоен. Чувствовал какую-то легкость, уверенность, что смогу победить. И даже в финале, когда проигрывал Сергею Кирюхину, я все равно шел на него, искал все варианты подобраться. И у меня это получилось. 

  • Финальная схватка. Арам Григорян против Сергея Кирюхина
  • - Исход вашего поединка с Сергеем Кирюхиным решил один бросок за 20 секунд до окончания схватки. И он принес тебе сразу четыре очка…

    - Этот бросок называется «подхват изнутри», один из моих любимых приемов. Судьи оценили его на четыре балла, потому что бросок был выполнен в динамике, а мой противник прокатился по всей спине. 

  • - Кем видишь себя через десять лет?

    - У меня есть цель – Олимпиада. Я стремлюсь туда, и мне без разницы, буду выступать в самбо или в дзюдо. Через десять лет вижу себя олимпийским чемпионом.  

  • - Что, помимо физических результатов, дает тебе спорт?

    - Самбо - наш национальный вид спорта. Кроме хорошей физической формы, оно формирует характер, дисциплину, настойчивость в достижении цели и воспитывает сильных личностей. А еще все виды спорта приносят яркие эмоции, дают хороший спортивный круг общения и здоровый образ жизни.  

  • - Дай совет начинающим спортсменам, как добиваться успеха?

    - Самое главное, не лениться, побороть свою лень. Каждый день посещать тренировки, выполнять установки тренера и идти к своей мечте. Надо развивать выносливость, скорость и технику. И готовится аккуратно, избегать травм. Тогда все получится.

  • Армавирский спортсмен Арам Григорян получил в подарок автомобиль
  • - Когда ты вернулся с Первенства России, армавирское отделение «Союза армян России» устроили тебе настоящий сюрприз – подарили автомобиль. Как распорядишься своим подарком?

    - Это самый дорогой подарок в моей жизни! Если вы имеете ввиду, хотел бы я ее продать, то нет, не собираюсь. Машина мне очень нравится, конечно же, буду ездить. 

  • фото: Дмитрия Ширяева
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: