Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом, который был учрежден для того, чтобы призвать население беречь собственное здоровье.

Ежегодно 24 марта во всем мире проводится День борьбы с туберкулезом, который был учрежден для того, чтобы призвать население беречь собственное здоровье.
О том, как именно протекают туберкулезные процессы в организме, почему нельзя отказываться от прививок и как обезопасить себя от болезни, «АС» рассказала врач-эпидемиолог Армавирского противотуберкулезного диспансера Людмила Ивановна Истомина.
Человек против палочки Коха
Сегодня в нашей стране «борьба» с этой болезнью объявлена на государственном уровне. Она отражена в Приоритетном Нацпроекте «Здоровье». Такое пристальное внимание со стороны властей помогло стабилизировать ситуацию, снизить уровни распространения болезни и смертности от нее.
— В нашем городе за последние несколько лет профилактической работы показатели клинического излечения и смертности населения от туберкулеза остаются стабильными, имеют тенденцию к снижению и по уровню – традиционно ниже среднекраевых, – рассказывает Л. И. Истомина.
Выявленный на ранних стадиях туберкулез излечивается в короткий срок, не оставляя патологических изменений в органах и тканях. Поэтому здесь немаловажную роль играют поликлиники нашего города, куда больные обращаются первоначально. Очень важно, чтобы при обнаружении ряда тревожных симптомов пациента с легочной патологией направили на дообследование в противотуберкулезный диспансер для точного установления диагноза. Но не менее важно, чтобы больной также не уклонялся от этого обследования, а обязательно посетил врача-фтизиатра.
Болезнь социальных сумерек
Туберкулез не зря называют «социальной болезнью», т. к. заражению им способствует окружающий социальный фон.
При контакте человека с инфицированным заболевание развивается у него не всегда, потому что наш организм обладает большими компенсаторными возможностями для самостоятельной борьбы с возбудителем. Он может находиться в дремлющем состоянии несколько лет. Однако при ряде негативных факторов туберкулезная инфекция активизируется.
Катализаторами к ее развитию служат: тяжелые инфекционные заболевания: грипп, пневмония, обострение хронических болезней; систематическое переутомление; различные стрессы; плохое питание, злоупотребление диетами; вредные привычки: пьянство, курение, употребление наркотиков.
Диагностика заболевания
Заболевание туберкулезом не только можно выявить на ранних стадиях, его можно предупредить!
Основным средством профилактики является вакцинация. Обычно ее проводят новорожденным на 3-7-й день жизни в роддоме, затем ревакцинацию в 6-7 лет.
С целью раннего выявления туберкулеза в медицинских организациях проводятся профилактические осмотры в массовом, групповом и индивидуальном порядке по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях, в установленные сроки с определенной периодичностью.
Взрослое население проходит профмедосмотр 1 раз в 2 года. Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских обследований в зависимости от возраста.
Также в целях раннего выявления туберкулеза проводится иммунодиагностика: 1 раз в год детям в возрасте от года до семи лет (включительно) ставят пробу Манту. Для диагностики туберкулеза детям в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) ставят пробу с препаратом «ДИАСКИНТЕСТ», эффективным и диагностически достоверным. Далее детям в возрасте от 15 до 17 лет (включительно) ставят пробу с препаратом «ДИАСКИНТЕСТ» или проводят рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки (легких).
Взрослым выполняют флюорографию легких или рентгенографию органов грудной клетки (легких) с периодичностью, зависящей от принадлежности к декретированному контингенту.
В поликлиниках города также применяется микроскопия – исследование мокроты больного с различными хроническими заболеваниями органов дыхания для выявления возбудителя туберкулеза, определения степени его болезнетворности и чувствительности к лекарственным препаратам.
Как обезопасить себя от туберкулеза
В значительной степени снизить риск заболевания туберкулезом помогут:
- соблюдение правил личной гигиены и правил гигиенического поведения в быту и в обществе;
- термическая обработка молочных и мясных продуктов, приобретенных на рынке у частных лиц;
- здоровый образ жизни;
- лечение хронических заболеваний и профилактика их обострения;
- отказ от самолечения;
- своевременное обращение к врачу;
- регулярное прохождение флюорографии и выполнение других профилактических мероприятий;
- регулярное и сбалансированное питание; достаточная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, занятия непрофессиональным спортом, гимнастика, закаливание);
- отказ от курения и других вредных привычек; регулярное прохождение медицинских осмотров.