64.43
72.7
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +21
утро +32
день +34
04 : 06
16 июня, 2019

В армавирской Детской деревне «Виктория» прошел семинар для специалистов ЮФО

На мероприятии обсудили эффективные практики профилактики сиротства.

В армавирской Детской деревне «Виктория» прошел семинар для специалистов ЮФО
фото: yuga.ru
  • Благотворительный детский фонд «Виктория» провел трехдневный семинар для специалистов некоммерческих организаций Южного федерального округа на базе Детской деревни в Армавире. Образовательная программа прошла в рамках проекта «Развитие. Рост. Перспектива: эффективные практики профилактики сиротства для СО НКО» (проект реализуется с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов). Здесь прошел семинар «Подготовка к сетевой встрече» для специалистов некоммерческих организаций из пяти регионов ЮФО, его посетили психологи, социальные работники, социальные педагоги, специалисты по работе с семьей.
    - Традиционно наши приемные мамы и сотрудники Автономной некоммерческой организации «Социально-образовательного центра «Виктория» провели экскурсию по Деревне. Гости побывали в гончарной мастерской, Социальном центре и познакомились с жителями Деревни. После экскурсии все собрались за круглым столом «Стандарты услуг в работе с семьей: влияние на нашу практическую работу», - рассказал менеджер по развитию АНО СОЦ «Виктория» Константин Джураев.
    Семинар является частью очно-заочного курса «Работа с сетью социальных контактов» - одной из инновационных социальных технологий, позволяющих получать устойчивые положительные результаты в области профилактики социального сиротства.
    - Специалисты-участники уже начали осваивать эту технологию через вебинары, задания к курсу и дополнительные методические материалы. Семинар – одна из «практических» ступеней, возможность сформировать необходимые навыки и получить обратную связь от тренеров. В марте,  на семинаре по подготовке сетевой встречи, специалисты узнают, как правильно выбрать участников встречи, как определить ее цель и каковы условия и особенности проведения сетевой встречи, в которой участвуют дети. После семинара курс продолжится снова в формате вебинаров и супервизий, а в следующий раз тренеры и специалисты встретятся очно в конце апреля, чтобы непосредственно потренироваться в проведении встреч, - прокомментировала руководитель проекта Ольга Широких.
    Технология работы с сетью социальных контактов основана на идее о том, что все мы являемся частью различных систем и что мы подвержены их влиянию. Семья является наиболее важной системой для ребенка, но не единственной. Все системы должны включаться в работу с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации: родственники, детский сад или школа, друзья и соседи, специалисты. Эта технология позволяет изучить, мобилизовать и восстановить социальное окружение и контакты ребенка и семьи, используя внутренний потенциал самой семьи. Практика работы включает в себя исследование социального окружения клиента и проведение сетевых встреч, объединяющих людей из его повседневного окружения и работающих с ним специалистов. Сетевые встречи позволяют обеспечить участие и учет мнения ребенка (подростка) в принятии решений, влияющих на его жизнь. Данная технология активно используется в Швеции, Финляндии, Норвегии, США в сферах социальной защиты и здравоохранения. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: