Яркими аккордами большого праздника завершился март для Армавирского театра драмы и комедии. 110 лет, Международный день театра и год театра в России – вот три главные темы, которые звучали со сцены.
29 марта театралы отметили круглую дату со дня основания театра в Армавире. Среди гостей были сотрудники администрации города и интеллигенция, коллеги из Краснодара, поклонники сценического искусства.
А в сценарии праздника – отрывки из любимых спектаклей, воспоминания о прошлых годах и ушедших звездах, музыкальные номера и «капустник».
Армавирскому театру драмы и комедии — 110 лет! Он был открыт, когда Армавир еще был в статусе села, и даже в столице края не было стационарного театра. И он стал первым на Кубани!
В городе была прекрасная певческая школа, выпускники которой составили основу Первой оперетты Азово-Черноморского края, которая впоследствии стала Краевой опереттой в городе Краснодаре. Под крылом Армавирского драмтеатра тогда сформировалось еще два творческих коллектива: «Национальный театр», колесивший по аулам Адыгеи и Кабардино-Балкарии, и «Деревенский театр», обслуживающий в основном жителей казачьих станиц. Оба они легли в основу адыгейской и русской трупп театра в г. Майкопе. Так что и Краевая оперетта, и Майкопский драматический могут с гордостью считать Армавирский театр своим «прародителем».
Итак, 110 лет… Впереди еще половина театрального юбилейного сезона.
Еще две премьеры для взрослых и две – для детей. В июне нас ждет ставшая традиционной «Театральная бессонница», которая пройдет в городе уже в восьмой раз.
Откройте для себя театр заново. Начните знакомство с ним со 110-го театрального сезона. И продолжайте открывать для себя все новые и новые страницы мировой драматургии, почувствуйте энергию актерской самоотдачи, проникнитесь переживаниями персонажей.
Нет спору, театр – это целый мир. И этот мир живет рядом с нами, в нашем городе.
Елена Пачина