Проблемы трудоустройства выпускников вузов и техникумов в Армавире – вопрос актуальный. Ежегодно город выпускает сотни молодых кадров, но работу по профессии, указанной в дипломе, находят лишь десятки. С другой стороны, муниципалитет испытывает тотальную нехватку специалистов в определенных областях. И обе эти проблемы существуют параллельно, хотя, казалось бы, решить их можно было еще в стадии зарождения – вовремя вырастив специалистов для необходимых направлений.
О проблемах трудоустройства молодежи, невостребованных специальностях и пустующих рабочих местах мы поговорили с руководителем армавирского Центра занятости Галиной Георгиевной Лавриковой.
Руководитель армавирского Центра занятости Г. Г. Лаврикова
— Галина Георгиевна, часто выпускники учебных заведений обращаются к вам за помощью в трудоустройстве?
— Достаточно часто, но не так много, как раньше. В прошлом году в армавирский Центр занятости в поиске работы обратились 157 молодых специалистов (к этой категории мы относим всех, кто в течение года после окончания учебного заведения не смог трудоустроиться). Из них 53 человека с высшим образованием и 104 со средним профессиональным.
Мы не только занимаемся подбором вакансий для этих молодых людей, но и предлагаем еще ряд услуг. Например, помогаем с социальной адаптацией. Специалисты нашего Центра проводят тренинги с такими ребятами. Рассказывают, как себя вести при приеме на работу, как выглядеть, как отвечать на собеседовании, как правильно составить резюме.
— Есть такое мнение, что в Службе занятости для выпускников без опыта работы ничего, кроме низкоквалифицированных вакансий, не «светит»…
— Как раз тем, кто попадает в категорию «молодых специалистов», мы ищем работу именно по диплому. Другое дело, что Служба занятости не создает рабочие места, а является всего лишь связующим звеном между работодателями и соискателями. И если какие-то определенные профессии на рынке труда не востребованы, то мы такие вакансии сами «выдумать» не можем.
Например, приходит к нам молодой человек, в дипломе написано:«Государственное и муниципальное управление». Ну нет у нас вакансий такого направления. Я вообще не понимаю, что это за специальность — «Государственное и муниципальное управление». Я как-то задала вопрос ректорам, что это за специалисты, где их применять? Мне отвечают, наверное, для работы в городской администрации. Да, в администрации идет движение кадров, периодически там кого-то увольняют, кого-то принимают, всё на конкурсной основе. Но это от силы 3 — 5 человек в год. А наши учебные заведения выпускают порядка двухсот таких специалистов ежегодно. Понятно же, что это будут невостребованные работники.
Буквально месяц тому назад я готовила доклад для главы города. Рассказывала какую профориентационную работу мы проводим, для того, чтобы не было таких случаев, когда молодой человек после окончания учебного заведения оказался никому не нужен.
— О какой профориентационной работе идет речь?
— Наша работа по профессиональному ориентированию молодежи состоит из двух основных направлений. Во-первых, у нас есть мобильный Центр занятости. В течении года, по графику, согласованному управлением образования, специалисты Службы занятости посещают все школы города, гдевстречаются с выпускниками 9 – 11 классов и их родителями. Наша задача — рассказать и показать им о потребностях рынка труда на примере тех вакансий, которые ежедневно к нам поступают. Тут же мы проводим профориентационную диагностику и тестирование старшеклассников. Например, в 2018 году такую услугу получили около 3500 ребят выпускных классов. Одновременно для выпускников 9 – 11 классов школ и молодых специалистов мы проводим общегородские и специализированные ярмарки вакансий и учебных рабочих мест.
С 2010-го года мы начали заниматься прогнозной оценкой потребности в кадрах. Проходит это следующим образом. Совместно с администрацией города мы направляем запросы всем работодателям города. Конечно, не все они принимают участие в этой работе, заставить всех мы не можем. Но около 50 — 70 % основных работодателей принимают участие в нашем опросе и сообщают о своих потребностях в кадрах в перспективе. В итоге по совокупным данным мы составляем общую картинуна ближайшие годы. Раньше мы делали такой прогноз на пять лет вперед, сейчас уже на семь.
Эту информацию мы отправляем в управление образованиягородской администрации и, конечно, в краевое Министерство труда и социального развития. Край является заказчиком любых учебных заведений по тем специальностям, которые нужны в регионе. Таким образом постепенноидет сближение спроса и предложения. И это дает свои результаты. К нам обращаются все меньше выпускников. Раньше каждое лето у собиралось по 400— 500 молодых специалистов. Дипломы получали и целыми группами к нам шли: юристы, экономисты, менеджеры.
— Какие сейчас прогнозы по потребностям кадров?
— В прошлом году в опросе приняло участие 1337 предприятий, с общей численностью работников на тот момент порядка 38 тысяч человек. Средний процент охвата составил 68,4% от общей численности всех организаций города, не считая ИП.
Выяснилось, что в ближайшие семь лет армавирским предприятиям дополнительно понадобится 8165 работников. При этом городские организации будут больше нуждаться в квалифицированных рабочих, то есть имеющих среднее профессиональное образование — 3373 человека. А вот специалистов и служащих с высшим образованием — 2182 человека.
— Какие отрасли будут испытывать наибольший дефицит кадров?
— В ближайшие годы самую большую потребность в кадрах испытывают обрабатывающие производства — 1693 человека, это 21% от общегочисла требуемых специалистов. Следующими идутобразовательные учреждения. Туда дополнительно потребуются — 1606 человек.). Медицинским учреждениям, согласно прогнозу, понадобитсяпочти 1400сотрудников. Предприятия, работающие в сфере «Транспортировка и хранение», также имеют большую потребность в кадрах имеют— около 1000 человек.
Среди наиболее востребованныхрабочих специальностей: водители автомобиля, операторы связи и слесаря.Что касается специалистов с высшим профессиональным образованием, тонаибольшую потребность Армавир испытывает в бухгалтерах, преподавателях, воспитателях, врачах, медработниках среднего звена, инженерах.
— Вы упомянули, что профориентирование и прогнозирование потребности кадров дало положительные результаты, и всё больше молодых людей находят работу по профессии. Как на данный момент выглядит соотношение спроса и предложения на рынке труда Армавира?
— Дисбаланс по-прежнему довольно серьезный. Многие коммерческие учебные заведениявсе ещеполучают разрешение на выпуск специалистов, которым потом оказываются маловостребованными.
Раньше у Центров занятости на местах было право согласовывать любую новую профессию. Ко мне приходили представители всехвузов и техникумов, и мы вместе изучали банк вакансий за последние полгода. И те профессии, что не быливостребованы в течении года, мы учебным заведениям не согласовывали.
К сожалению, сейчас таких полномочий у муниципальных Центров занятости нет. Они остались только за Министерством труда и социального развития.
— Почему же край продолжает согласовывать маловостребованные профессии?
— Понимаете, я вижу то, что происходит в моем городе. А Министерство смотрит на общую картинку по краю. Вот возьмем, к примеру, педуниверситет. Ну не нуждается город Армавир в таком количестве учителей. А на уровне края – они еще как нужны и даже, можно сказать, очень востребованы. В хуторах, в каких-то маленьких населенных пунктах педагогов не хватает. Поэтому Министерствотруда и социального развития и дальше будет согласовывать учителей. И юристы, и бухгалтера на уровне края нужны. В каждом учебном заведении есть свое бюро по трудоустройству. И цель этого бюро — показать студентам последних курсов, что в регионе есть вакансии по их профессии. Ребята, езжайте, работайте, вам там льготы будут, может быть жилье выделят. Но, как показывает практика, уезжает мизерная часть. В основном все оседают там, где отучились.
— Если в течение какого-то времени молодой человек не может найти работу по диплому, что вы ему предлагаете?
— У нас есть очень действенная услуга — профессиональное обучение или повышение квалификации. Государство на это направление выделяет большие средства. И тем специалистам, которые не смогли найти работу, мы настойчиво рекомендуем бесплатно освоить новые профессии, т.е. расширить свою конкурентоспособность. Например, сейчас в основном предлагаем все, что связано с торговлей: торговые представители, кассиры, делопроизводители, кладовщики. Еще нужны повара, кондитеры.
— Но ведь для выпускника вуза это неравнозначная замена.
— Мы не имеем право за счет государства давать высшее образование. Только курсовое, до шести месяцев обучение и повышение квалификации.
Также для выпускников в возрасте 18-20 лет в Центре занятости реализуется программа «Первое рабочее место». Она предусматривает временное трудоустройство по полученной специальности и материальную поддержку из краевого бюджета до 3-х тысяч рублей к заработной плате. Таким образом, выпускник, получивший работу по полученной специальности, получает возможность поработать под руководством опытных наставников из числа работников предприятия. При этом работодатель может оценить возможности молодого специалистаи по окончанию «пробного» периода перевести его на постоянную ставку.
В соответствии с Законом о занятости населения, молодые специалисты включены в перечень лиц, для которых квотируются рабочие места. На данный момент в счет квот на предприятиях города работают 97 выпускников средних учебных заведений.
Благодаря всем этим мерам в прошлом году мы трудоустроили 83 выпускника, что составило 53% от обратившихся. И еще 59 безработных в возрасте 16-29 лет направили на обучение актуальным специальностям.
Редакция «Армавирский Собеседник»