Новости Армавира
64.47
71.53
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +25
день +29
05 : 41
16 сентября, 2019

Армавирские фермеры "переходят" на грибы

Владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры способны не только себя прокормить, но и увеличить производство многих дефицитных продуктов.

Армавирские фермеры "переходят" на грибы
фото: news-armavir.ru
  • В МО г. Армавир сегодня под теплицами, хозяевами которых являются в том числе и владельцы ЛПХ, в общей сложности более 10 га земли. В крае поставлена задача – в ответ на санкции насытить продовольственный рынок отечественной экологически чистой продукцией. В теплицах выращиваются овощи, зелень, ягоды, цветы — все свое, родное, кубанское…


    На днях мы побывали в Старой Станице (ул. Заречная, 36), где хозяева теплицы Наталья Петровна Шепилова и ее муж Андрей Николаевич выращивают грибы — вешенки. Кулинарные грибы, к которым и они относятся, очень полезный продукт в рационе питания человека. В них содержится целый спектр витаминов группы В, железо, аскорбиновая кислота… Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, белками и другими необходимыми человеческому организму веществами…


    Войдя в теплицу, мы увидели длинные ряды стеллажей с прикрепленными к ним многочисленными полиэтиленовыми мешочками цилиндрической формы длиной до 80 см, наполненными специальным субстратом… На многих из них темнели уже «проклюнувшиеся» семейки вешенок. Хозяева теплицы познакомили нас с процессом выращивания грибов. По словам Натальи Петровны, далеко не каждый владелец теплицы рискнет их выращивать – уж очень объемная и трудозатратная работа. Требуются десятки тонн подсолнечной шелухи (нужно и помещение для ее хранения), подсобный инвентарь для приготовления «почвы» для роста грибов.


    Перво-наперво шелуха помещается в емкость и заливается водой, подогретой до 80 градусов, где она часов десять пропаривается — без всякой химии. Далее в эту массу вносится семенной материал — мицелий. Все это тщательно перемешивается и набивается в целлофановые мешки – в каждом до 12 кг субстрата. За один день набиваются до 40 мешков, в которых делается 10-12 прорезей. Именно в этих местах и появятся грибные семейки… Словом, очень трудоемкая работа, но выгодна тем, что небольшой цикл до результата: через три недели грибочки уже будут готовы к продаже. Один мешочек дает 2-3 кг грибов. Теплица (площадь 330 кв. м) рассчитана на 1000 мешочков.


    Для выращивания грибов требуется и благоприятный микроклимат: при температуре в теплице более 27 градусов роста не будет, так как накапливается углекислый газ — нужна вентиляция.


    «После того, как мешки перестанут плодоносить, их содержимое тоже представляет ценность — является дешевым удобрением без всякой химии, повышающим урожайность овощных культур на 30%», — рассказывает Андрей Николаевич.


    Шепиловы в сезон занимаются и выращиванием овощей, а в осенне-зимний период отдают предпочтение грибам — выращивают их в теплице. Наталья Петровна прошла курсы по грибному делу в Краснодаре, имеет диплом и сертификат. 


    «На рынке мы своей продукцией не торгуем, — говорит Наталья Петровна. – Любители грибов знают нашу экологически чистую продукцию, которая моментально расходится. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда, а можно вешенки и замариновать — тоже вкусно… К тому же мы продаем свою продукцию по цене ниже рыночной… Урожай снимаем и тут же закладываем новый, нам сын Сергей с невесткой Алёной управляться помогают».


    Шепиловы планируют и дальше развивать грибной бизнес — оборудуют еще один цех на 600 мешков. В крае «тепличное дело» поощряется. Так, Шепиловы, строя теплицу, получили компенсацию части понесенных затрат…


    «Дело, которым мы занимаемся, дает нам заработок – и потому оно не в тягость, — говорит Наталья Петровна. — Дети в семье с высшим образованием, внуки сейчас учатся в вузах… Чтобы лучше жить, нужно и самим быть активнее, тем более, что государство оказывает поддержку. Мы производим для покупателей экологически чистую продукцию — и это тоже дает удовлетворение».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: