64.43
72.7
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +29
вечер +30
ночь +22
18 : 35
16 июня, 2019
К 100-летию Ледяного похода: армавирцев приглашают на большую реконструкцию боя в Горькую Балку

К 100-летию Ледяного похода: армавирцев приглашают на большую реконструкцию боя в Горькую Балку

Татьяна Винниченко

13 апреля состоится реконструкция последнего крупного боя Первого Кубанского похода в селе Горькая Балка Новопокровского района.

  • Армавирцы также готовятся к участию в реконструкции. Это уже пятое мероприятие казаков и исторических клубов, приуроченное к столетней годовщине похода. Каждый год реконструкция боев происходит в различных населенных пунктах в точности так, как это было сто лет назад.


    — Бой в Горькой Балке — это по-настоящему крупный последний бой, после чего Добровольческая армия вошла без боя в село Лежанку и завершила Кубанский поход, — рассказал организатор мероприятия, атаман Вольненского ХКО Олег Карпов.


    Все желающие могут принять участие в «битве» или посетить мероприятие. Начало в 10.00.

     

    poxod


    Краткое ­описание боя по очеркам писа­теля-историка А. Букаева:


    «С рассветом 16 (29) апреля Офицерский полк сбил незначительные заслоны противника, свернул круто влево и вскоре достиг полотна железной дороги на участке между станциями Белая Глина и Ея. Перейдя его, полк натолкнулся на новые позиции большевиков.


    Прикрывая дорогу на Горькую Балку, красногвардейцы отрыли окопы таким образом, что полку для атаки пришлось развернуться на 45 градусов вправо. Левый фланг полка под непрерывным обстрелом стал заворачивать, выравнивая линию, но тут со стороны Белой Глины подошел советский бронепоезд. Едва шедшая в резерве за правым флангом 4-я рота успела перейти железную дорогу, два орудия и пулеметы бронепоезда с расстояния в 300?—?400 шагов стали расстреливать ее с тыла и фланга.


    У многих во второй линии создалось впечатление, что полк окружен. Положение спасла подошедшая к переезду 1-я батарея. Несколькими удачными выстрелами артиллеристы отогнали бронепоезд на почтительное расстояние. Он продолжал обстрел, но, вынужденный постоянно маневрировать, посылал снаряды уже не столь точно, как в начале боя.
    Тем временем Офицерский полк выровнял фронт и короткой атакой опрокинул красногвардейцев. На их плечах добровольцы ворвались в Горькую Балку. 


    Не задерживаясь в селе, части 1-й бригады проследовали в станицу Плоскую, где Армия стала на ночлег. Эта была первая станица, которую заняли добровольцы на Кубани. 
    Разъезд донских казаков сообщил о наступлении значительных сил большевиков и попросил о помощи. 17 (30) апреля Армия двинулась на Лежанку и к вечеру заняла село. Весь следующий день Армия стояла в Лежанке и приводила себя в порядок».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: