63.79
71.75
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +19
ночь +10
11 : 09
24 апреля, 2019

Армавирский след в космосе

Учащиеся школы № 6 прекрасно знают историю своего земляка — заслуженного создателя космической техники Анатолия Александровича Газарова. 

Армавирский след в космосе
фото: news-armavir.ru
  • Он один из известных выпускников их школы. 


    - В школьные годы Анатолий увлекался занятиями в технических кружках при Доме Пионеров, учился играть на скрипке и фортепиано, играл в школьном симфоническом оркестре, пел в школьном хоре и выступал как солист, участвовал в работе драмкружка, занимался спортом и вел большую комсомольскую и общественную работу, - рассказывает о школьных годах заслуженного конструктора РФ директор школы № 6 Светлана Акиншина. 

    Окончив учебное заведение на золотую медаль, Анатолий Александрович поступил Одесский институт инженеров Морского флота и одновременно в вечернее Музыкальное училище на хормейстерский  факультет, которое окончил в 1954 году. Получив диплом, работал в Хабаровске на судоремонтном заводе, потом в Калужском научно-исследовательском Радиотехническом институте в должности начальника Конструкторского отдела, а далее заместителя директора по производству. Стремясь расширить свои по радиотехнике, Анатолий Александрович поступает на заочное отделение в Московский Энергетический институт.  

    В 1968 году, по приглашению дирекции научно-исследовательского института Микроприборов Зеленограда, А.А. Газаров переводится на работу в институт на должность начальника Конституционного комплекса. Затем его назначают замдиректора института. Там он защищает кандидатскую диссертацию и получает ученую степень Кандидата технических наук, а также ученое звание Старшего научного сотрудника. За годы работы участвует в качестве заместителя главного конструктора во многих разработках специальной радиоэлектронной аппаратуры для оборонной промышленности, правительственной связи и медицины. 

    С 1991 года Анатолий Александрович работал генеральным директором научно-производственного объединения ЭЛАСС. 

    Родина высоко оценила заслуги А.А. Газарова. Ему была присуждена Ленинская премия за создание Космической системы специальной связи. В 90-х годах он получил две премии Министерства Оборонной промышленности. Также Анатолий Александрович награжден медалью «Почетный работник Электронной промышленности». В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». В 2006 году звание «Заслуженный создатель Космической техники». Анатолий Александрович награжден в 1979 году орденом «Знак Почета», а также 6 медалями, две из которых за создание Космической техники.

    2 июня 2011 года Анатолия Александровича не стало. Память о нем свято чтят его родные, близкие и все, с кем был связан его жизненный путь.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: