Весна и гиповитаминоз неразделимы. На него мы привыкли списывать все наши весенние недомогания. Особенно тяжело в таком состоянии приходятся детям, ведь их неокрепшие организмы в особенности нуждаются в витаминах и микроэлементах.

Весна и гиповитаминоз неразделимы. На него мы привыкли списывать все наши весенние недомогания. Особенно тяжело в таком состоянии приходятся детям, ведь их неокрепшие организмы в особенности нуждаются в витаминах и микроэлементах.
В апреле все чаще слышится слово «авитаминоз», однако, как рассказали корреспонденту «АС» врачи из Армавирского центра медицинской профилактики, подобный диагноз неверен. На самом деле, авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, вызванное полным истощением витаминных ресурсов организма. В последний раз оно было зафиксировано у жителей блокадного Ленинграда в 1941 году. А вот дефицит витамина какой-либо группы правильно называть гиповитаминозом, недостаток трех и более — полигиповитаминозом. В отличие от авитаминоза у данных заболеваний меньше последствий, и лечатся они намного быстрее.
Как отмечают в Армавирском центре медицинской профилактики, дефицит тех или иных витаминов связан с нашим рационом. Сегодня в нем преобладают рафинированные, высококалорийные, но бедные витаминами и микроэлементами продукты.
В России витамины группы D и В являются самыми дефицитными. Намного реже встречается нехватка витаминов А, С и Е.
В группе риска находятся:
— дети;
— подростки;
— беременные и кормящие женщины;
— люди пожилого возраста;
— вегетарианцы;
— люди, сидящие на строгих диетах;
— те, кто злоупотребляет алкоголем и много курит;
— больные, которые перенесли серьезные заболевания после операции;
— спортсмены.
Кроме того, возникновение гиповитаминоза часто бывает спровоцировано приемом определенных лекарств, которые замедляют усвоение полезных веществ.
Симптомы
При гиповитаминозе у детей обычно наблюдается слабость и тяжелое пробуждение по утрам. При этом физическое состояние детей не улучшается, в течение дня они вялые и усталые. Также симптомами дефицита витаминов служат:
1) Бессонница и другие проблемы со сном;
2) Депрессивные состояния;
3) Снижение аппетита;
4) Плаксивость;
5) Рассеянность;
6) Раздражительность;
7) Снижение иммунитета.
На этом фоне наблюдается дефицит внимания, они не могут долго концентрироваться на чем-либо, и, как следствие, у ребенка снижается успеваемость в школе. Кожа начинает шелушиться, становится очень сухой. В уголках рта образуются трещинки. Могут даже появиться необычные пристрастия, например, дети начинают есть мел, уголь, глину, кофейные зерна и прочее. Помимо этого на коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой. При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Не исключены и частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.
Профилактика
Чтобы избежать всех неприятных симптомов и последствий гиповитаминоза, необходимо своевременно нормализовать рацион ребенка. В ежедневное меню следует включить как можно больше молочных продуктов, рыбы жирных сортов, мяса, свежих фруктов, овощей и сухофруктов. При этом исключите из рациона вредные продукты, такие, как гамбургеры, газировку, шоколадные батончики и т. п. Также полезно для детей длительное пребывание на свежем воздухе.
В Армавирском центре медицинской профилактики отмечают, что гиповитаминоз лучше лечить натуральными витаминами. Однако в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом по поводу поливитаминных комплексов.
Признаки дефицита витаминов по группам
Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:
Витамин А: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.
Витамин В1: провоцирует нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется судорогами конечностей и непроизвольным сокращением мышц. При дефиците витамина В1 в отдельных случаях наблюдается уменьшение количества мочи. Часто гиповитаминоз сопровождается тошнотой, рвотой и потерей аппетита.
Витамин В2: признаками такого дефицита служат резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. При этом снижается физическая активность и наблюдается нарушение координации движения.
Витамин В6: вялость, судороги, хроническая слабость, стоматит и дерматит — основные симптомы нехватки этого витамина. При этом окрас языка становится ярко-красным.
Витамин В12: одышка, отсутствие аппетита и слабость — это типичные спутники нехватки В12. Также нередки случаи атрофии мышц, гиперпигментации и воспаления языка.
Витамин С: сопровождается цингой с разрушением зубов и кровоточивостью десен. При дефиците витамина С раны долго заживают и появляются отеки. Также дети становятся более плаксивыми и раздражительными.
Витамин D: рахит — самый распространенный симптом. Его признаки: сильное выпячивание живота, деформация костей и очень тонкие конечности по отношению к туловищу.
Витамин Е: чаще всего дефицит этого витамина наблюдается у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании. Признаки нехватки витаминов этой группы не носят ярко выраженный характер. Чаще всего определяется гиповитаминоз витамина Е лабораторным путем.
Витамин К: этот витамин отвечает за коагуляцию крови в организме. При его нехватке у детей наблюдается кровоточивость десен и частые кровотечения. Также на теле образуются синяки. Опасность дефицита витамина К заключается в том, что кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и даже в мозге.
Витамин РР: у детей воспаляется ротовая полость, язык, а кожа становится толстой, складчатой. Также наблюдается прогрессирующая слабость, быстрая утомляемость. Кроме того, на коже могут образовываться корочки и пузырьки, а диарея чередоваться с запорами.