64.61
72.32
Погода в Армавире:
ясно +17
утро +23
день +23
00 : 14
25 мая, 2019
Как распознать и лечить гиповитаминоз у детей в Армавире

Как распознать и лечить гиповитаминоз у детей в Армавире

Весна и гиповитаминоз неразделимы. На него мы привыкли списывать все наши весенние недомогания. Особенно тяжело в таком состоянии приходятся детям, ведь их неокрепшие организмы в особенности нуждаются в витаминах и микро­элементах.

  • В апреле все чаще слышится слово «авитаминоз», однако, как рассказали корреспонденту «АС» врачи из Армавирского центра медицинской профилактики, подобный диагноз неверен. На самом деле, авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, вызванное полным истощением витаминных ресурсов организма. В последний раз оно было зафиксировано у жителей блокадного Ленинграда в 1941 году. А вот дефицит витамина какой-либо группы правильно называть гиповитаминозом, недостаток трех и более — полигиповитаминозом. В отличие от авитаминоза у данных заболеваний меньше последствий, и лечатся они намного быстрее. 
    Как отмечают в Армавирском центре медицинской профилактики, дефицит тех или иных витаминов связан с нашим рационом. Сегодня в нем преобладают рафинированные, высококалорийные, но бедные витаминами и микроэлементами продукты. 
    В России витамины группы D и В являются самыми дефицитными. Намного реже встречается нехватка витаминов А, С и Е. 
    В группе риска находятся:
    — дети;
    — подростки;
    — беременные и кормящие женщины;
    — люди пожилого возраста;
    — вегетарианцы; 
    — люди, сидящие на строгих диетах;
    — те, кто злоупотребляет алкоголем и много курит;
    — больные, которые перенесли серьезные заболевания после операции; 
    — спортсмены. 
    Кроме того, возникновение гиповитаминоза часто бывает спровоцировано приемом определенных лекарств, которые замедляют усвоение полезных веществ. 

    Симптомы 

    При гиповитаминозе у детей обычно наблюдается слабость и тяжелое пробуждение по утрам. При этом физическое состояние детей не улучшается, в течение дня они вялые и усталые. Также симптомами дефицита витаминов служат: 
    1) Бессонница и другие проблемы со сном; 
    2) Депрессивные состояния; 
    3) Снижение аппетита; 
    4) Плаксивость; 
    5) Рассеянность; 
    6) Раздражительность; 
    7) Снижение иммунитета. 

    На этом фоне наблюдается дефицит внимания, они не могут долго концентрироваться на чем-либо, и, как следствие, у ребенка снижается успеваемость в школе. Кожа начинает шелушиться, становится очень сухой. В уголках рта образуются трещинки. Могут даже появиться необычные пристрастия, например, дети начинают есть мел, уголь, глину, кофейные зерна и прочее. Помимо этого на коже могут появляться розовые прыщики. У ребенка также наблюдаются проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системой. При тяжелой форме заболевания может возникнуть сутулость и деформация костей скелета, искривление конечностей. Не исключены и частые переломы, судороги и непроизвольные сокращения мышц.

    Профилактика 

    Чтобы избежать всех неприятных симптомов и последствий гиповитаминоза, необходимо свое­временно нормализовать рацион ребенка. В ежедневное меню следует включить как можно больше молочных продуктов, рыбы жирных сортов, мяса, свежих фруктов, овощей и сухофруктов. При этом исключите из рациона вредные продукты, такие, как гамбургеры, газировку, шоколадные батончики и т. п.  Также полезно для детей длительное пребывание на свежем воздухе. 
    В Армавирском центре медицинской профилактики отмечают, что гиповитаминоз лучше лечить натуральными витаминами. Однако в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом по поводу поливитаминных комплексов. 

    Признаки дефицита витаминов по группам 

    Давайте рассмотрим симптомы, по которым вы сможете определить, какого именно элемента не хватает вашему чаду:
    Витамин А: сухость кожи, гнойнички и сыпь, слизистые сухие.
    Витамин В1: провоцирует нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Проявляется судорогами конечностей и непроизвольным сокращением мышц. При дефиците витамина В1 в отдельных случаях наблюдается уменьшение количества мочи. Часто гиповитаминоз сопровождается тошнотой, рвотой и потерей аппетита.
    Витамин В2: признаками такого дефицита служат резкое снижение массы тела, недостаточный рост, на лице и теле пятна, шелушения. При этом снижается физическая активность и наблюдается нарушение координации движения. 
    Витамин В6: вялость, судороги, хроническая слабость, стоматит и дерматит — основные симптомы нехватки этого витамина. При этом окрас языка становится ярко-красным. 
    Витамин В12: одышка, отсутствие аппетита и слабость — это типичные спутники нехватки В12. Также нередки случаи атрофии мышц, гиперпигментации и воспаления языка. 
    Витамин С: сопровождается цингой с разрушением зубов и кровоточивостью десен. При дефиците витамина С раны долго заживают и появляются отеки. Также дети становятся более плаксивыми и раздражительными. 
    Витамин D: рахит — самый распространенный симптом. Его признаки: сильное выпячивание живота,  деформация костей и очень тонкие конечности по отношению к туловищу. 
    Витамин Е: чаще всего дефицит этого витамина наблюдается у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании. Признаки нехватки витаминов этой группы не носят ярко выраженный характер. Чаще всего определяется гиповитаминоз витамина Е лабораторным путем. 
    Витамин К: этот витамин отвечает за коагуляцию крови в организме. При его нехватке у детей наблюдается кровоточивость десен и частые кровотечения. Также на теле образуются синяки. Опасность дефицита витамина К заключается в том, что кровоизлияния могут происходить во внутренних органах и даже в мозге.
    Витамин РР: у детей воспаляется ротовая полость, язык, а кожа становится толстой, складчатой. Также наблюдается прогрессирующая слабость, быстрая утомляемость. Кроме того, на коже могут образовываться корочки и пузырьки, а диарея чередоваться с запорами. 
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: