64.43
72.7
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +21
утро +32
день +34
03 : 55
16 июня, 2019

В Армавирском краеведческом музее в День космонавтики прошла мультимедийная экскурсия

Нана Осипова

В Армавирском краеведческом музее накануне и в День космонавтики проводились мультимедийные экскурсии для учащихся младших классов МБОУ – СОШ № 6, № 18 и школы № 13 хутора Глубокий Новокубанского района.

В Армавирском краеведческом музее в День космонавтики прошла мультимедийная экскурсия
фото: news-armavir.ru
  • Ребята узнали, что началом космической эры человечества считается 4 октября 1957 г., когда был запущен первый в истории искусственный спутник Земли (ИСЗ -1). Вниманию школьников были предоставлены кадры кинохроники от 12 апреля 1961 года, освящающие полёт космонавта № 1 Юрия Гагарина. Неподдельный интерес у мальчишек и девчонок вызвали представленные в тюбиках продукты питания космонавтов: мясо кисло-сладкое, пюре мясное, борщ, щи, сублимированная сушка: палочки фруктовые и сок. В виду колоссальных нагрузок на организм, космонавтам требуется больше питательных веществ, чем на Земле. В 1963 году при институте РАН в Москве открыли лабораторию, исследующую космическое питание, которая работает и сегодня.

    Кубань вписала свою страничку в историю освоения космоса. Почётное место в передвижной экспозиции заняли личные вещи уроженца Кубани, почётного гражданина Армавира дважды Героя Советского Союза космонавта Виктора Васильевича Горбатко: шлемофон, обувь космонавта, фотографии и многое другое. Ребята узнали о выпускниках Армавирского высшего военного авиационного училища лётчиков ПВО, действующего с 1941 г., Токтаре Аубакирове и Геннадие Манакове, которые стали космонавтами, пройдя тренировку в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, а затем работали на борту орбитального комплекса «Мир». Профессия лётчика и особенно лётчика – космонавта считается одной из самых сложных в мире, а «высший пилотаж» - это умение пилотировать разные модели самолётов. Ребята с удовольствием изучили

    лётную книжку, узнали смысл фразы «разбор полётов», а настоящий восторг вызвали такие экспонаты, как высотно-компенсирующий костюм летчика, предназначенный для компенсации эффекта резкого перепада давления в кабине летательного аппарата, лётный шлем и наколенный планшет штурмана авиации.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: