Новости Армавира
63.76
71.17
Погода в Армавире:
ясно +10
утро +18
день +22
01 : 49
22 октября, 2019
В музее истории Армавирского ВВАУЛ появился новый космический экспонат

В музее истории Армавирского ВВАУЛ появился новый космический экспонат

Космический комбинезон для повседневного ношения верой и правдой служил Александру Мисуркину на МКС, а теперь им можно полюбоваться в армавирском музее.

  • В зале космонавтики армавирского музея «История АВВАУЛ», расположенного на территории армавирской авиабазы (военный городок №?19), несколько дней назад появился новый экспонат. Сюда был передан космический комбинезон выпускника Армавирского военного авиационного института, российского космонавта-испытателя отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» А.А. Мисуркина, который уже совершил два космических полета. Ранее Мисуркин передавал в музей перчатки космонавта для работы в открытом космосе, бортовой журнал космонавта, личные фотографии и другие экспонаты, которые оформлены на отдельном стенде.

    myzei
    Александр Мисуркин после окончания школы поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В сентябре 1998 года, в связи с расформированием Качинского ­ВВАУЛ, продолжил обучение в Армавирском военном авиационном институте, который окончил в октябре 1999 года с золотой медалью и получил квалификацию «летчик-инженер». Он стал 116-м космонавтом России (СССР) и 531-м космонавтом мира. Совершил два космических полета к Международной космической станции на транспортных пилотируемых кораблях Союз ТМА-08М и Союз МС-06, участвовал в основных космических экспедициях МКС-35/МКС-36, МКС-53/МКС-54. Продолжительность полетов составила 334 суток 11 часов 29 минут. Совершил четыре выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 28 часов 13 минут. До поступления в отряд космонавтов служил летчиком, командиром авиационного звена гвардейского учебно-авиационного полка Краснодарского военного авиационного института имени А.К. Серова.

    myzei
    В разные годы четыре армавирских выпускника летали в космос. Первым из них был Г.М. Манаков. В 1973 году он с отличием и золотой медалью по специальности «командная истребительная авиация» с присвоением квалификации летчика-инженера окончил Армавирское высшее Краснознаменное военное авиационное училище летчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ). 1 августа 1990 года стартовал в космос в качестве командира экипажа транспортного корабля Союз ТМ-10 по программе 7-й основной экспедиции (ЭО-7) на орбитальном комплексе «Мир». 10 декабря 1990 г. возвратился на Землю совместно с Г.М. Стрекаловым и японским космонавтом Тоехиро Акиямой. Продолжительность полета 130 суток 20 часов 35 минут 51 секунда.

    Прославил Армавир и 72-й (и последний) космонавт СССР, первый космонавт казахской национальности Т.О. Аубакиров. В 1965 году он поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. 2 октября 1991 года стартовал в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13». В течение недели работал на борту орбитального комплекса «Мир». Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 13 минут. 10 октября 1991 года возвратился на Землю вместе с А. Арцебарским и австрийским космонавтом Францем Фибеком на борту космического корабля «Союз ТМ-12».

    Еще одни космонавт получил образование в Армавире — А.А. Аимбетов. В 1989 г. он поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Главного маршала авиации П.С. Кутахова, которое окончил в 1993 году по специальности «командная тактическая истребительная авиация» и получил квалификацию летчика-инженера. Его космический полет начался 2 сентября 2015 года на корабле «Союз ТМА-18М». Продолжительность полета Аимбетова составила 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунда. Стал первым гражданином Республики Казахстан, совершившим полет в космос.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: