Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
ясно +10
вечер +8
ночь +5
14 : 23
14 декабря, 2019
Сезонный поллиноз: как армавирцам защитить организм?

Сезонный поллиноз: как армавирцам защитить организм?

В Армавире стартовал сезон цветения аллергических растений. 

  • С наступлением долгожданного тепла в регионе начинают распускаться цветы, деревья и травы. Однако не все кубанцы разделяют всеобщую радость, ведь цветение растений для многих оборачивается аллергией. 
    Главный аллерголог-иммунолог Краснодарского края, руководитель краевого аллергологического центра НИИ-ККБ №?1 Наталья Федотова рассказала, как предотвратить аллергию.


    Почему мы страдаем от аллергии?

    Спровоцировать возникновение аллергии могут несколько факторов: 

     

    • лекарственные пре­па­раты; 
    • продукты питания; 
    • пыльца растений; 
    • эпидермис или перхоть животных;
    • плесень; 
    • укусы насекомых; 
    • солнце; 
    • холодный воздух; 
    • физические нагрузки; 
    • металлы. 


    Чаще всего аллергики жалуются на такие симптомы недуга, как насморк, зуд и заложенность носа, чихание, покраснение и зуд глаз, зуд и высыпание на коже, затрудненное дыхание, кашель, хрипы в груди и приступы удушья. 
    Профилактику аллергии рекомендовано проводить во время беременности и с первых дней жизни ребенка. 
    Для этого будущим мамам необходимо обеспечить себе сбалансированное питание. По объему и соотношению продуктов оно должно соответствовать возрасту, весу, сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам беременной. При этом женщинам следует избегать курения, как активного, так и пассивного. А также еще до зачатия ребенка желательно отказаться от всех вредных привычек.
    Родителям детей с высоким риском развития астмы и аллергии (из семей, где хотя бы один из родителей или братьев/сестер имеет аллергию) стоит опасаться воздействия клещей домашней пыли. Для этого приобретите постельные чехлы и специальные покрытия для родительской и детской кровати, стирайте постельное белье и мягкие игрушки при температуре выше 60?°С, используя при этом акарициды (химические или биологические препараты для борьбы с клещами).
    Как известно, существует три волны аллергии. На Кубани первая начинается с момента оттепели. Возникновение аллергии провоцируется пыльцой цветущих растений — березы, ольхи, лещины и других. 
    Вторая волна нас ожидает с конца апреля по июнь. Аллергические реакции провоцирует пыльца сорных трав — овсяницы, крапивы и т. п.
    А вот последняя волна одна из самых тяжелых для кубанских аллергиков. Она начинается в августе и может продлиться до заморозков. Дело в том, что в этот период цветут амброзия, полынь, лебеда. 
    Если недуг вас настигнет внезапно и у вас под рукой нет антигистаминных средств, медики советуют промыть нос и глаза и ограничить контакт с аллергеном. 

    СПРАВКА
    В науке под «аллергией» понимают патологическое состояние с повышенной и качественно измененной реакцией организма в ответ на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов). 

    ТОП-5 полезных советов, как облегчить жизнь при аллергии 
    1 Избегайте аллергенов
    Как мы написали выше, спровоцировать аллергическую реакцию могут эпидермис или перхоть животных. Поэтому, особенно в сезон аллергии, старайтесь сократить до минимума общение с братьями нашими меньшими. Также исключите из своего рациона продукты, содержащие аллерген. Например, рыбу, молочные продукты, яйца, клубнику, тропические фрукты, цитрусы, орехи и шоколад. 
    2 Ограничьте пребывание на улице 
    В период активного цветения растений меньше бывайте на улице в утренние часы и ветреную погоду. Для аллергиков самое подходящее время для прогулок в апреле-мае — вечер или после дождя. Лучше воздержаться от занятий спортом на свежем воздухе. 
    3 Следите за микроклиматом в доме
    Во время проветривания комнаты вешайте на окно влажную марлю. Используйте увлажнители и фильтры для воздуха. Ежедневно дома делайте влажную уборку. 
    4 Соблюдайте нормы гигиены 
    Во время обострения аллергии умывайтесь как минимум утром и вечером, чаще принимайте душ и чаще мойте голову. Такие меры помогут вам смывать пыльцу, оседающую на одежде, волосах и коже. Также не сушите свою одежду на улице, чтобы пыльца не оседала на ней. 
    5 Используйте средства защиты 
    Если в период цветения растений у вас ярко выраженные симптомы аллергии, то не выходите на улицу без медицинской маски. Это если речь идет о дыхательных путях. А защитить глаза вы сможете при помощи крупных солнцезащитных очков. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: