Армавирский священник Леонид Дмитриевский — подвижник Русской Церкви

Армавирский священник Леонид Дмитриевский — подвижник Русской Церкви

Его жизнь — это истинный пример каждодневного служения Богу.

Имя священно­служителя Леонида Федоровича Дмитриевского хорошо известно многим прихожанам. С ним связана большая часть духовной жизни нашего города, начиная с дореволюционных и заканчивая 1960-ми годами. Он являлся близким другом знаменитого художника М.В. Нестерова и послужил прототипом для образа Христа на его полотнах. 
У Леонида Дмитриевского, священнослужителя в шестом поколении, сложная судьба. Годы его жизни пришлись на гражданскую, две мировые войны, репрессии, но тяжелые испытания только укрепили его веру: веру в Бога и веру в людей. 
Л.Ф. Дмитриевский стоял у истоков создания Свято-Троицкого храма в Армавире. Его закладка состоялась в 1912 году (первоначально планировалось построить молитвенный дом во имя «Святой Троицы»), а руководителем строительных работ был избран Леонид Федорович. Пожертвований удалось собрать значительно больше, чем предполагалось, поэтому на месте скромного молитвенного дома в 1916 году архитектор построил храм. 
1

Знакомство с Нестеровым
Леонид Федорович служил в Никольском храме, когда познакомился с известным российским художником Нестеровым. Тот приехал в Армавир, чтобы забрать свою семью в Москву (они временно проживали в нашем городе, потому что в столице находиться в то время было небезопасно). Но из-за начавшейся гражданской войны он с родными остался на два года в Армавире. Неудивительно, что художник, главной темой творчества которого была христианская тема, сблизился с интеллигентным, начитанным, очень уважаемым священником и его дружной семьей. Друзья жили недалеко друг от друга (домик Нестерова располагался по ул. Р. Люксембург, 253) и часто общались. 
Это было суровое время: Нестеров заболел продолжительным воспалением легких, лихорадило и наш город: до 1920 года три раза менялась власть. Таманская армия, преследуемая генералом Деникиным, спешно покинула Армавир, оставив больных, раненых, немощных… Белогвардейцы, войдя в город, не пощадили никого: людей, нуждающихся в медицинской помощи, заперли в тесные помещения. Больные умирали от лихорадки, тифа, голода, жажды. Леонид Дмитриевский не поддерживал революцию, но добился личной встречи с белым генералом и убедил его быть милосердным, поступить по-христиански в отношении красногвардейцев, разрешить жителям ухаживать за больными. А сам своим примером показывал, что такое истинное человеколюбие: помогал семьям убитых и плененных большевиков, делился с ними продуктами. 
В краснодарском художественном музее им. Коваленко хранится акварель, написанная Нестеровым в подарок Дмитриевскому, «Покров Богородицы». На обратной стороне дарственная надпись: «Глубокочтимому отцу Леониду Фёдоровичу Дмитриевскому на добрую память в день его ангела 1920 г. 16 апреля. Михаил Нестеров». В Армавире художник написал всего три этюда — «Морской пейзаж», «Вид на корабль», «Вид на особняк» (все они хранятся в армавирском краеведческом музее). А также портретные этюды Дмитриевского. Они были сделаны к будущим полотнам художника: «Странники», «Путник», «Пророк», «Страстная седмица». Один из таких набросков священник подарил прихожанке Свято-Троицкой церкви, а в 1912 году ценный рисунок вернулся в семью Дмитриевского. 
Наш священник, служитель армавирских церквей, изображен в образе Христа и в образе пастыря на нескольких картинах великого художника: «Путник», «За Волгой» (два варианта) и «Страстная седмица». Увидеть нашего земляка можно только на последней картине в музее Сергиева Посада, остальные же хранятся в частных коллекциях или запасниках. 
2

Арест и ссылка
Когда Нестеров уехал в Москву, друзья продолжили общаться в письмах. К сожалению, переписка не сохранилась. Предположительно, Леонид Федорович сам ее уничтожил в связи с многочисленными арестами, чтобы не подвергать опасности дорогих ему людей. Семь раз (только вдумайтесь в эту цифру!) Дмитриевский находился под арестом с обвинениями в несуществующих преступлениях. Первый арест состоялся в 1918 году. «Почти весь город следил за ходом моего дела, [население] охраняло меня и только этим я объясняю, что большевики, испугавшись толпы, вынуждены были меня выпустить», — говорил сам священник 23 мая 1919 г.
И каждый раз люди, прихожане его храма, ничего не страшась, приходили к стенам НКВД и просили за своего батюшку. Здесь как нельзя кстати вспоминался момент со спасением красногвардейцев. А в 1935 году Дмитриевского особым совещанием НКВД приговорили к ссылке на три года. Когда священник возвращался из ссылки, его путь лежал через Москву, и он переночевал у Нестерова. Это была их последняя встреча. 
 

Последние годы жизни
Вернувшись в Армавир, Леонид Федорович продолжил служить в Свято-Троицком храме. В 1942 году Дмитриевский был назначен его настоятелем. В то время в нашем городе сохранилась только эта церковь. Правда, целыми стояли лишь стены, все богатое церковное убранство было отобрано, храм использовался под склады. И Дмитриевский не только восстановил храм в столь трудное время, но и с помощью прихожан даже украсил церковь внутри. 
Церковный староста храма так отзывался о своем настоятеле: «Священник Дмитриевский совершенно не думает о личной жизни. Он служит до изнеможения, были случаи, когда падал [в обморок]. О пище не беспокоится. Группа верующих взяла на себя попечение о его питании и отдыхе. Он никогда не требует денег за требы, а из получаемых много раздает нуждающимся. Он – настоящий святой». В 1950 году Дмитриевский был уволен за штат по причине возраста. Умер священник в 1960 году, его могила находится на городском кладбище. Отец Леонид удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны»

Редакция «Армавирский Собеседник»

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях