66.26
73.5
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +36
вечер +34
ночь +27
14 : 45
21 августа, 2019

Традиции праздника. Дух Пасхи приходит в души и в дома армавирцев

Что мы празднуем на Пасху, считаем ее символами и когда ходим святить куличики — об этом рассказали священнослужители Армавирской епархии.

Традиции праздника. Дух Пасхи приходит в души и в дома армавирцев
фото: vlast.io
  • — Когда начали отмечать Пасху?
    — Человек Воскрес, в истории это произошло впервые. Отмечать начали сразу: молва пошла — Христос Воскрес. «Если Христос не Воскрес, то вера наша тщетна», — говорил апостол Павел. 
    Мы верим в то, что человек победил смерть. Есть ветхозаветная Пасха (исход израильского народа из Египта — освобождение от рабства) и новозаветная Пасха (освобождение от плена сатаны). Все люди после смерти попадали в ад, и рождается Христос: сатана знает, что это — бог, думал его убить и захватить его власть. Но под человеческой природой скрывается божественная природа. Христос стал «наживкой», сатана «поперхнулся», отравился и выплюнул его. И когда Христос умирает, он попадает в ад, но, будучи безгрешным, сатана не имел над ним власти, и система, которая работала до этого, рушится. Христос разрушает врата ада и выводит всех праведников, которые попадают в рай. Это событие и есть Пасха — победа над смертью.

    — Что можно считать символами Пасхи?
    — Традиционно на столе на Пасху присутствуют крашеные яйца и куличи. Среди текстовых символов праздника — пасхальные песнопения, волочебные песни (ранее на Руси волочебники ходили по улицам, прославляли воскресение Христа, это были масштабные народные гулянья). В церкви поют тропарь Пасхи, выставляется композитная икона Воскресения, на которой Христос выводит людей из ада за собой.

    — Нужно ли украшать дом на Пасху?
    — На Пасху должно быть красиво. Как на любой праздник, чтобы создать атмосферу торжества, дом украшают, наводят порядок, накрывают красивый стол.

    — На Пасху необходимо идти в храм?
    — Посещение храма обязательно. Весь день храм открыт. Можно прийти к полуночи и отстоять Пасхальную службу. Начинается в 23.00 (27 апреля) крестным ходом. Все в этой службе символично: люди выходят из церкви, двери запечатываются. Церковь — символ рая на земле, а земля (ночью) погружена во тьму, это некий ад. Крестный ход три раза обходит церковь, поднимается в храм, священник кадилом ознаменует крест и открывает дверь, начинается песнопение «Христос воскресе из мертвых…» и  все входят в храм, начинается литургия. Человека как бы погружают в исторические события...

    — Чем нельзя заниматься в пасхальный день?
    — На праздник Пасхи не стоит заниматься повседневной рутиной. Хорошо сходить в гости, к родным, друзьям (классики рекомендуют заняться благотворительностью и посетить детский дом, тюрьму, больницу, — вершить добрые дела). Полезно будет помириться с тем, с кем не было сил примириться ранее. Достаточно позвонить, сказать «Христос Воскресе!», это будет хотя бы первым шагом на пути к примирению.

    — Почему на Пасху принято трижды целоваться?
    — Есть такое понятие — похристосоваться. От особой радости люди целуют друг друга, поздравляя с Пасхой. Это происходит всю неделю, в это время также ведутся особые праздничные богослужения.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: