Новости Армавира
36.58
13.88
Погода в Армавире:
без осадков 27
Вечер 20
Ночь 14
11 : 58
21 сентября, 2023
В армавирском храме Рождества Христова  работает Воскресная школа

В армавирском храме Рождества Христова работает Воскресная школа

О работе Воскресной школы рассказал руководитель отдела по делам молодежи Армавирской епархии, настоятель храма Иоанн Гелеван.
 

  • Масштабно деятельность Воскресной школы храма Рождества Христова была представлена на ежегодном Рождественском форуме православной молодежи, который в пятый раз прошел в Армавире. Сюда приезжают ребята со всей епархии, готовят рождественские номера. В этом году получился не просто концерт, а выставки и тематические площадки. На одной из них представили молодежный клуб храма Рождества Христова — «От Воскресной школы к молодежному клубу».

    — Что такое Воскресная школа сегодня?
    — Воскресная школа насчитывает более 70 человек и делится на три класса — младший, средний и старший (называемый молодежным клубом). Занятия молодежного клуба и Воскресной школы ведутся по четырем направлениям: образовательное, спортивное, досуговое и социальное.
    Воскресная школа образовалась осенью 2014 года. Полноценная школа с классами появилась, когда закончили ремонт цокольного этажа, отделку учебных классов. Пригласили пять преподавателей, имеющих опыт работы в Воскресных школах. У нас преподается Закон Божий, история церкви, церковное пение, хоровое пение, рукоделие, есть кружок электротехники.
    Большое внимание уделяется духовному пению: нам очень нужны певчие. Также дети занимаются рукоделием. В кружке «Электротехника» ребята учатся делать удлинитель, чинить розетки и другое, основная идея — научить быть хозяевами в своем доме.
    Имеет большое значение, что мы изучаем церковно-славянский язык. Учим буквы, учимся читать, и у кого получается, тот принимает участие в службах. Еженедельно на службе читается Апостол — богослужебная книга, во время литургии ее читают дети из средней и старшей группы (от 8 лет).
    Ученики  Воскресной школы служат Пасхальную литургию ночью. Идея интересна тем, что они читают на разных языках мира. Я читаю на греческом, а ребята на других языках — звучит латинский, немецкий, французский, английский, армянский... В том году читали на 13 языках! Пока такое в Армавире есть только в нашем храме, но вообще это нормальная традиция, которая есть в больших приходах. Евангелие проповедовалось всем народам, и идея заключается в том, чтобы на разных языках говорить о Воскресении Христа.
    Церковно-сла­вян­ский язык дает возможность девочкам читать во время службы богослужебные писания. Также они участвуют в литургической жизни — ребята пишут листок, который существует на протяжении 15 лет.

    — Какую еще работу проводите с детьми?
    — Активно развивается досуговое направление. В частности — паломнические поездки для участников Воскресной школы: договариваемся с родителями, нанимаем автобус, выезжаем в разные места. Если это поездка на природу, организуем программу — пикник, спортивные мероприятия, викторины. Все продумываем до мелочей, распределяем обязанности...
    О спортивном направлении много говорить не буду: устраиваем конкурсы, спартакиады, ребята соревнуются с удовольствием.
    При храме есть театральная студия. Ежегодно мы делаем четыре театральные постановки. Это довольно много, учитывая, что занятия проходят раз в неделю. Мы делаем полноценные постановки, шьем костюмы, ребята разучивают роли. С ними занимается матушка Ольга, у нее есть дополнительное образование — организатор досуга и театральной деятельности.
    В пасхальной постановке расскажем историю о Христе, его суде и распятии, о женах-мироносицах... Каждый год мы делаем новые постановки. Спектакли показывали не только в храме, в прошлом году постановку увидели в юридическом техникуме, в разных учебных заведениях: более 400 человек.
    Сценарий пишет сама матушка, каждый раз оригинальный. Рассматриваем разные тематические постановки, пишем слова, подбираем музыку, готовим костюмы — происходит большая работа. Ребята достаточно успешно выступают, в этом году выступали на епархиальных мероприятиях в ГДК. Дети не только играют, но и поют (принимают участие хор и солисты).

    — Социальное служение — можно подробнее?
    — Социальная деятельность — призвание каждого христианина. К нам часто обращались за бытовой помощью: дерево спилить, двор убрать, металлолом вывезти, батарею отремонтировать... Мы записывали просьбы в специальную книгу, распределяли, кто куда пойдет и что сделает, и работали. Эту деятельность мы осуществляем на приходе.

    — Как стать учеником Воскресной школы?
    — Чтобы попасть в Воскресную школу, нужно быть крещеным человеком (если нет — покрестим), прийти на воскресную службу, около 9 часов, найти завуча Евгению Михайловну, написать заявление, пройти собеседование с настоятелем. 
    Есть ограничение по возрасту — мы берем детей, которые умеют читать. Что касается взрослых, для них нет школы, но есть «образовательные» встречи с настоятелем каждую субботу в 16 часов.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: