Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно +10
вечер +8
ночь +5
16 : 14
14 декабря, 2019

В Армавире отметили скорбную дату геноцида армянского народа 1915 года

24 апреля в Армавире прошли траурные мероприятия, посвященные геноциду армян: крестный ход, митинг и памятный концерт.

В Армавире отметили скорбную дату геноцида армянского народа 1915 года
фото: Надежда Киселева
  • Колонна, украшенная незабудками — символами геноцида армян, российскими и армянскими флагами, воздушными шарами, прошла от церкви Успения Пресвятой Богородицы по улицам Кирова, Розы Люксембург до Тихого сквера, к хачкару и часовне, где состоялся митинг. Также в колонне люди несли транспаранты с лозунгами «У геноцида нет прошедшего времени», «Вечная память полутора миллионам невинных жертв». Во время шествия участники выкрикивали лозунг «Помню и требую» на русском и армянском языках: в Армении и по всему миру этот слоган является символом памяти о невинных жертвах и требованием исторической справедливости.

    1

  • Возглавили колонну руководители армянской общины и представители общественности: депутат АГД, заместитель руководителя краевого отделения САР Р.В. Акопянц, председатель МО ООО «Союз армян России» города Армавира Г.Р. Карапетян, священник Тер Макар Тертерян, писатель В.Н. Павлюченков.
    На митинге, который собрал не менее двух тысяч армавирцев разной национальности, были также первые лица города. С духовным напутствием выступил священник Тер Макар, слово взял глава города А.Ю. Харченко, он выразил соболезнования армянскому народу и отметил, что это общая трагедия. Председатель городской Думы А.В. Поляков сказал, что страничка того времени не закрыта, и пока жива память народа, у него есть будущее. Также к собравшимся обратились Р.В. Акопянц, Г.Р. Карапетян и руководитель молодежного комитета САР Армавира А. Аракелов.

  • Прошла минута молчания. Участники митинга выпустили в небо воздушные шары — символы душ невинных жертв геноцида, у хачкара состоялась краткая литературно-поэтическая композиция, где прозвучали русско-армянские стихи о геноциде. Ее представили воспитанники школы № 25 (из Старой Станицы) и языковой армянской церковной школы имени Саака-Месропа.

    2

  • В тот же день в ГДК прошел большой вечер памяти геноцида «104-я не пришедшая весна», подготовленный силами участников вокально-танцевального ансамбля «Комитас» и актива местного отделения САР (ведущим мероприятия выступил студент АГПУ А. Ованесов). На сцене была показана литературно-музыкальная композиция о народе, который преодолел трудности и выжил, не сломался, продолжил творить и созидать.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: