Как вовремя распознать железодефицитную анемию

Как вовремя распознать железодефицитную анемию

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от железодефицитной анемии страдает 1,62 млрд человек. Это примерно 24% населения планеты. 
Чаще всего эта болезнь встречается у детей дошкольного возраста — 47,4%. Реже всего ее выявляют у мужчин (12,7%). В основном ей подвержен женский пол — 30,2% — небеременных и 41,8% у беременных. О том, как вовремя выявить у себя этот недуг и почему он возникает, рассказали в Центре медицинской профилактики министерства здравоохранения Краснодарского края. 

О чем «говорит» ­низкий гемоглобин 

Железодефицитная анемия (малокровие) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она может развиваться по ряду некоторых причин и представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. В противном случае анемия может нанести существенный ущерб здоровью.
На начальной стадии развития заболевания у больного наблюдается постоянная усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах сдать общий анализ крови, то его результаты покажут снижение уровня гемоглобина и эритроцитов. 

Ищем причину 

Врачи выделяют следующие основные причины развития железодефицитной анемии: 
— недостаточные запасы железа при рождении;
— плохое питание; 
— нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте;
— повышенная потребность в железе в связи с ростом, созреванием различных органов и систем, увеличением объема циркулирующей крови;
— обильные менструации; 
— кровотечения различной локации (при заболеваниях пищеварительного тракта — язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые кровотечения);
— глистная инвазия; 
— патологии печени; 
— онкология. 

Никаких сил нет! 

Симптомы железодефицитной анемии во многом зависят от степени развития болезни. Так, на начальном этапе вы обнаружите у себя следующие симптомы: 
1) Быстрая утомляемость. 
2) Снижение аппетита. 
3) Ухудшение памяти и внимания. 
4) Вялость. 
5) Головокружение. 
6) Повышенная раздражительность. 
7) Снижение работоспособности. 
8) Ломкость ногтей и волос. 
9) Сухость кожи. 
По мере усугубления состояния эти симптомы становятся более выраженными. Больные указывают на такие симптомы, как: 
— изменение вкусовых предпочтений: больные отдают предпочтение соленым, кислым и острым блюдам;
— учащенное сердцебиение; 
— ощущение кома в горле при глотании;
— затруднение в глотании; 
— сухая слизистая языка. 

При длительном течение болезни появляются извращенный аппетит (поедание мела, грязи, красок, льда) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков), развиваются воспаление и трещины языка, уголков губ, истонченные, исчерченные, ломкие ногти. Люди с железодефицитом чаще болеют ОРВИ, что, в свою очередь, усугубляет имеющийся дефицит железа.

Диагностика 

Очень важно правильно определить тип анемии, поскольку существуют признаки, общие для всех типов анемий. Для этого необходима полная лабораторная диагностика пациента. Она включает в себя следующие мероприятия:
1. Анализ крови (общий и биохимический).
2. Пункцию костного мозга.
3. Консультацию «узкого» специалиста. 
Женщин направляют к гинекологу, поскольку нередко причина анемии кроется в заболеваниях детородных органов.
Мужчин направляют к урологу и проктологу, поскольку анемия у них может развиваться на фоне геморроя или заболеваний предстательной железы. Только после постановки окончательного диагноза и выявления причин болезни врач составляет индивидуальную схему лечения.

Лечение 

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приемом препаратов железа внутрь в умеренных дозах, причем существенный прирост гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4—6 недель.
Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу – дело лечащего врача. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Диета для крови 

Международная ассоциация гематологов утверждает, что сбалансированное питание способно нормализовать уровень железа в крови. Поэтому в легких случаях лечение анемии начинают с коррекции диеты.
Ежедневно ешьте нежирную говядину, или телятину, или говяжью печень, или говяжий язык. Съедайте несколько зеленых яблок, желательно кисловатых, пейте по стакану яблочного или яблочно-морковного сока, добавляйте свеклу в супы, салаты, гарниры. Не менее трех раз в неделю готовьте гречневую кашу или суп с гречневой крупой. Включите в меню кукурузу, черную смородину, листовой салат, шпинат, петрушку, цветную капусту, красные помидоры, цитрусовые, киви, клюкву.
Большой процент железа также содержится во всех видах зелени и яйцах. Среди фруктов следует отдавать предпочтение хурме, айве и яблокам в сыром или запеченном виде. 
Из рациона питания больным с железодефицитной анемией рекомендовано полностью исключить продукты молочного ряда и черный чай, так как они содержат в своем составе вещества, препятствующие всасыванию железа. И, напротив, продуктами-синергистами, которые следует в большом количестве употреблять совместно с железосодержащими продуктами, это те, которые содержат большой процент витамина С (щавель, смородина, квашеная капуста, свежевыжатые фруктовые и цитрусовые соки с мякотью).

Редакция «Армавирский Собеседник»

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях