Новости Армавира
63.83
70.67
Погода в Армавире:
облачно +24
вечер +24
ночь +17
11 : 59
17 сентября, 2019

Общественники Старой Станицы посетили с экскурсией новую школу

День, когда старостаничная школа впервые открыла двери своего нового здания, стал счастливым не только для учеников и их родителей.
 

Общественники Старой Станицы посетили с экскурсией новую школу
фото: Дмитрия Ширяева
  • Большинство нерав­нодушных жителей Старой Станицы многие годы ждали окончания строительства этого учебного заведения. Среди них и местные активисты — председатели квартальных комитетов. Специально для общественников по инициативе главы Старостаничного сельского округа Владимира Колтунова была организована ознакомительная экскурсия по новому зданию школы № 25. Директор учебного заведения Ольга Колодезнова лично провела гостей по коридорам и классам.

    А показать есть что, недаром еще в день открытия нового корпуса часто звучало словосочетание «школа будущего». Только переступив порог, гости обратили внимание на интерактивную панель — современного потомка деревянных информационных досок с расписаниями и объявлениями. При этом воспользоваться услугами электронного помощника могут даже дети с ограниченными возможностями, ведь школа возводилась уже с учетом требований программы «Доступная среда».
    За каждым школьным поворотом гостей ждали новые приятные сюрпризы: классы, оборудованные современной электроникой, оснащенные лаборатории для практических работ, спортзал, укомплектованный спортинвентарём, и, в качестве вишенки на торте, небольшим скалодромом. Мальчиковые классы — раздельные для столярных и для слесарных работ; у девочек уроки шитья и кулинарии также проходят в разных соответствующе оборудованных кабинетах. Есть теперь в школе № 25 кабинет робототехники, доска с гигантскими напольными шахматами, уголок со знаками ПДД и дорожной разметкой, небольшая картинная галерея и даже своя цифровая типография, где будет печататься школьная газета. Светлая столовая, нарядная библиотека, кабинет психолога, отдельная аудитория для работы школьных организаций и множество других помещений. В руках одного из школьных преподавателей поднос с ключами от всех школьных дверей — всего 182 комплекта!

    С каждым этажом подрастал и градус удивления и восторга посетителей. Многие из гостей когда-то учились в этой школе, а некоторые и преподавали здесь. Все они помнят старое маленькое здание с печным отоплением и обваливающейся штукатуркой. Теперь просто не верят своим глазам. «Изольда Федоровна, хотели бы здесь работать?», — шутливо спрашивает кто-то из гостей Изольду Федоровну Збукареву, бывшего за­вуча 25-й школы. И сразу же, не дождавшись ответа, добавляет: «Раньше мне было так стыдно, что наши станичные дети вынуждены были ездить учиться в другие школы. Но теперь я уверен, что они вернутся назад».

    «Каждый из нас очень переживал за школу. Долгое время, даже когда строительство было приостановлено, мы проводили субботники на этой территории, наши квартальные следили за порядком здесь. А сейчас тем более мы будем предлагать школе любую нашу помощь. Ведь теперь главное — сохранить это все. Нужно донести до детей, что школа — это храм науки, а в храме гадить нельзя», — говорит председатель ТОС № 2 Наталья Глаголева.

    Продолжает тему бережного отношения директор школы Ольга Колодезнова: «Без помощи родителей мы не обойдемся, ведь азы воспитания закладываются именно в семье. Конечно, и на классных часах, и в беседах мы нашим ученикам объясняем, что школу надо ценить и беречь. Но если об этом будут говорить только учителя, то успеха мы не добьемся. Поэтому мы планируем устраивать общешкольные собрания для родителей, будем проводить для них такие же экскурсии, чтобы они сами прочувствовали всю эту красоту и тоже повлияли на детей правильно».

    Напомним, что строительство школы № 25 длилось почти четверть века. Первые работы начались еще в 1992 году, но вскоре они были приостановлены по причине отсутствия финансирования. Все эти годы старостаничные школьники занимались в старом тесном здании, где из-за недостатка учебных площадей занятия проходили в две смены. Школа учила только до девятого класса, старшеклассники были вынуждены переводиться в другие учебные заведения города.

    Дело сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства губернатора Вениамина Кондратьева, включившего долгострой в программу «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В конце 2017 года работы на объекте были возобновлены. Новая школа была построена всего за полтора года и в апреле 2019-го сдана в эксплуатацию. Сегодня в ней обучается 275 детей, а уже в сентябре заведение сможет принять 395 учеников с первого по одиннадцатый классы. Теперь школьники Старой Станицы учатся в одну смену, что соответствует задаче по упразднению второй смены, поставленной Президентом России Владимиром Путиным.

    Строительство школы № 25 обошлось в 204 миллиона 398 тысяч рублей. Большую часть из этой суммы составили деньги из краевой казны — 160 миллионов 207 тысяч рублей. Остальные средства — финансовое участие муниципального образования на условиях софинансирования. На церемонии открытия школы глава города Андрей Харченко назвал этот проект одним из самых ярких примеров значительной поддержки краевых властей.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: