Русский командир «Лесной волк»: акция памяти прошла в армавирском музее

Суровые испытания выпали на долю наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

Одному из них, Карпу Ивановичу Пикалову, была посвящена акция памяти «Вернулись и даже живем…», которую провели сотрудники Армавирского краеведческого музея в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».
Карп Иванович Пикалов — участник двух войн — гражданской и Великой Отечественной. Родился он в 1897 году в ст. Троицкой Славянского района Краснодарского края. В годы гражданской войны был начальником конного резерва при армавирской милиции, принимал участие в формировании первых красногвардейских отрядов города. 15 сентября 1941 года ушел на фронт и был направлен в 62-ю кавалерийскую дивизию командиром эскадрона. В 1942 году на реке Донец во время боя Карп Иванович был сильно ранен, попал в плен. Всех заключенных отправили в село Петровское, а оттуда в Барвенково, где содержали на сожженном советскими войсками элеваторе. Затем был польский лагерь в г. Ченстохова. Там Пикалов вошел в состав подпольной группы, готовившей побег.
Из воспоминаний К.И. Пикалова: «В лагере г. Ченстохова в III блоке велся подкоп, который был организован еще первой партией пленных и продолжался на протяжении двух лет. Когда наша партия прибыла в лагерь в III блок, подпольная организация, проверив нас, посвятила в тайну, и мы приняли участие в подкопе, один из которых был начат из-под рукомойника под проволоку и в степь. Другой шел из сапожной мастерской через проволоку, через пост и в степь. Вся работа велась только ночью, т.к. охрана ночью в лагерь не заходила — боялась. Подкоп вел один человек. Прокапывая тоннель вглубь, землю вытягивали так: к обоим концам веревки привязывали сумочки. Одна из них наполнялась землей и ее тянули в барак, а пустую сумочку подкапывающий тянул к себе и наполнял ее землей. Так работали всю ночь. Землю высыпали в туалетную и смывали водой…»
Вскоре стали готовиться к побегу. Нужно было выбрать ночь темную. И вот эта ночь настала. Накануне целый день лил дождь. Почва была размыта. Нами был послан в траншею на проверку товарищ, который прошел половину пути, а в это время по верху шел постовой и провалился в траншею, подняли тревогу. Посланный нами товарищ бросился бежать в степь. Лагерь окружили, прожекторами освещали степь, но никого не обнаружили. Виновников не нашли». Тот побег не удался…
Затем был польский концлагерь Осовец (Аушвиц), где всех заключенных одели в полосатые костюмы и пронумеровали – Пикалову был выжжен на груди номер 11650. Среди заключенных в это время был и генерал Д.М. Карбышев, позже замученный фашистами в лагере Маутхаузен. Пленных зверски пытали: кололи иглы под ногти, били плетками до потери сознания, морили голодом, а потом сжигали в крематории. В декабре 1944 года всех заключенных перевезли в лагерь смерти Бухенвальд.
Поздней весной, когда советские войска стали подходить к Германии, часть пленных повели на расстрел. Пикалов и еще 7 человек (всего было 5 русских, 2 грека, 1 француз) воспользовались поворотом на дороге и прыгнули с обрыва. После скитаний в течение месяца беглецы добрались до границы с Чехословакией, где Пикалов организовал партизанский отряд.
Вскоре в окрестностях города Турново начались беспрерывные нападения партизан на посты и небольшие немецкие гарнизоны, карали тех, кто еще недавно мечтал о мировом господстве. Среди немцев говорили о суровом русском командире «Лесном волке», которого тщетно пытались поймать и за чью голову обещали огромное вознаграждение. Особенно крупной была операция 4 мая 1945 года.
В этот день партизанский отряд нанес удар по городу Турново сразу в нескольких направлениях, разоружили немецкий гарнизон и полностью захватили город до 4 часов дня. За несколько дней до этого немецкое командование предъявило ультиматум об освобождении пленных солдат, если это не будет выполнено, то город будет разрушен.
Одновременно с ультиматумом немцы перешли в наступление силами до 70 танков и полка пехоты, город фактически был окружен. Завязавшийся бой продолжался до темноты. Партизаны под покровом ночи вышли из окружения и отступили. Немцы утром начали грабежи и разбои в городе, захватили в плен 50 человек из числа интеллигенции. После чего выставили новый ультиматум: обмен пленными, в случае невыполнения — 50 жителей Турново будут расстреляны. Спустя два дня партизаны в целях спасения заложников перешли в контрнаступление. Город был освобожден.
Последние годы жизни Карп Иванович проживал в Кисловодске с сыном Владимиром Карповичем — Героем Советского Союза, генерал-полковником, докто­ром технических наук.
По завещанию Пикалов захоронен в Армавире на городском кладбище в 1974 году. «Музейный десант» привел в порядок могилу героя двух войн, почтив память всех узников концлагерей.

ПАМЯТЬ
Признавая заслуги К.И. Пикалова, правительство Чехословацкой Республики дважды награждало его государственными наградами, а в 1971 году ему была выслана медаль почетного гражданина г. Турново и соответствующие документы. Награды и диплом почетного гражданина, как и фотография с лагерным номером на груди, представлены в экспозиции Армавирского краеведческого музея.

Марина Баздырева, заведующая отделом, Галина Фоменко, научный сотрудник