66.26
73.5
Погода в Армавире:
переменная облачность +32
вечер +34
ночь +27
18 : 58
21 августа, 2019

Воспоминания о армавирском солдате Великой войны

Аркадий Петерсон

В этом году исполнилось пять лет, как на 102-м году ушел из жизни один из армавирцев — участников Великой Отечественной войны — Павел Степанович Никитенко. 

Воспоминания о армавирском солдате Великой войны
фото: tv.vtomske.ru
  • За свои боевые заслуги перед Отечеством фронтовика наградили двумя орденами Славы и медалью «За храбрость». 
    Павел Степанович начал войну на Волховском фронте, а встретил победу в Будапеште. Всю войну он прошагал рядовым солдатом, был разведчиком корректировочного огня артиллерийской батареи в Карелии и артиллерийским наводчиком. Его отвага и профессионализм не раз спасали жизни наших солдат. В неимоверно тяжелых условиях, заменив погибшего командира, Павел Степанович вывел красноармейцев из окружения и заманил фашистов в болото. Часть неприятеля была разбита, другая — взята в плен. Подвиг П.С. Никитенко подобен подвигу Ивана Сусанина. 
    Довелось фронтовику видеть подбитый нашими артиллеристами немецкий танк №1 — первый экземпляр знаменитого танка «Тигр».
    П.С. Никитенко мужественно перенес шесть боевых ранений. Но он был не только воином, но и прекрасным семьянином. До последних дней жизни за Павлом Степановичем ухаживала дочь Нина Павловна, навещали родственники. Он всегда радовался гостям. На свой вековой юбилей ветеран получил поздравительные письма от Президента России, губернатора Краснодарского края и главы Армавира. 
    Несмотря на возраст и старые раны, он продолжал радоваться жизни и победе. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: