Армавирская труженица тыла — о войне и сложных временах

Армавирская труженица тыла — о войне и сложных временах

К сожалению, сегодня остается все меньше живых свидетелей тяжелых и мучительных лет войны. Поэтому так важно, чтобы память народная была жива. 

В городской Совет ветеранов обратилась Лидия Гавриловна Петина (в девичестве Радченко) — труженица тыла, которая самоотверженно трудилась во имя Победы. Она оказалась доброжелательной и благодарной собеседницей. Рассказала, что выросла в селе Новоалексеевском (Белореченский район). Великая Отечественная война началась, когда ей было 11 лет. Отца, Гаврила Антоновича Радченко, призвали на фронт сразу после того, как был собран урожай пшеницы. Мама, Василиса Алексеевна, осталась трудиться в колхозе вместе с тремя детьми — Петром, Владимиром и Лидией. 
Когда фашисты вошли в село, жители продолжали трудиться в колхозе. Неприятели вели себя вольготно — врывались в дома, рылись в сундуках, забирали ценные вещи и продукты питания. Те малые крохи, которые оставались после налета мародеров, кубанские семьи растягивали на несколько недель. Жили впроголодь. 

Недетские воспоминания

Один случай у Лидии Гавриловны врезался в память на всю жизнь. Она была дома с младшим братом. В окне ребята увидели подходящего к ним немца с автоматом на плече. Нежданный гость покрутился возле дома и целеустремленной походкой направился к курятнику. Детвора выдохнула, но потом, вспомнив про любимицу семьи — собаку, Лида выбежала на улицу. Дело в том, что животное было привязано на цепь в курятнике и могло наброситься на неприятеля. Как раз, когда девочка ворвалась в курятник, фашист наводил курок на пса.

— Яйко там, яйко там! — начала кричать Лидия, указывая пальцем на куриные насесты. 

Мужчина навел курок на ребенка. Казалось, доля секунды и все… Но тут внезапно с улицы послышался пронзительный женский крик. Фашист выбежал на улицу, чтобы разобраться, в чем дело. К счастью девочки, происшествие на улице настолько отвлекло его, что он больше не вернулся в сарай. 
Другое недетское воспоминание о годах Великой Отечественной войны связано с отцом. Вместе с братом Петром Лида сидела на лавочке возле двора. По дороге побежала местная детвора, громко крича: «Наших, наших пленных везут!». Петр побежал к дороге, а Лида побежала домой, чтобы взять пару кусочков хлеба. 
Импровизированный «марш» военнопленных представлял собой прискорбное зрелище. Одежда на красноармейцах была разорвана, в лица, с несколько-недельной щетиной, въелась дорожная пыль. Они чуть не падали от усталости — их поймали в майкопском лесу и вели до Новоалексеевки пешком. Дети тут же начали кидать хлеб в толпу пленных. Надсмотрщики прикладами винтовок отгоняли детвору. 
Вдруг в толпе девочка увидела своего отца. По примеру остальной детворы она тоже кинула хлеб. Но сил не хватило, и несчастный кусочек упал прямо у ног фашиста. Девочка заплакала. 
Откуда ни возьмись на улице появилась соседка Радченко — тетя Дуся. Женщина выскочила на улицу босая, с пышками в руках, которыми хотела накормить пленных. Один смелый красноармеец вырвал у нее из рук выпечку и тут же получил удар кнутом. Но это не остановило несчастного, и, схватив все, он начал раздавать еду остальным товарищам. 
Со всего села сбежались женщины. Кто-то из них выяснил, куда отводят пленных, и Василиса Радченко с остальными совершила паломничество до Армавира. Они прошли 25 км пешком, на следующее утро были уже в хуторе Красная Поляна. Среди фашистов был один русский полицай. У него женская делегация выпросила свидание с мужьями. Василиса Алексеевна долго плакала, когда вернулась домой — красноармейцев держали в таких скотских условиях, что сердце рвалось на части. 
Через неделю старший брат Петр вернулся домой какой-то ошеломленный. Он долго оглядывался по сторонам, закрыл окна и шепотом сообщил семье, что дядя Коля, который находился в плену с их отцом, сбежал и сейчас прячется в сарае. Гаврил Антонович побоялся бежать и остался в Красной Поляне. На следующий день Василиса Алексеевна вместе с золовкой Мариной пошли к нему. Обе преодолели 25 км и снова выпросили свидание. Женщины уговорили Гаврила Антоновича бежать. Вкратце обсудили план. Было решено, что Василиса Алексеевна вернется домой, чтобы супругу не обвинили в помощи при побеге. А Марина должна остаться в Красной Поляне и помочь брату бежать в родное село. 
Ночью Гаврил Антонович перелез через колючую ограду и по-пластунски выполз из хутора. Бежать в город сразу не мог — внешний вид выдавал в нем военнопленного. К счастью, на пути ему встретилась женщина. 

— Женщина, спрячьте меня, пожалуйста! — обратился он к ней, весь вздрагивая от страха.

Случайная прохожая не спасовала и укрыла беглеца. У нее дома Гаврил Антонович привел себя в порядок и вместе с сестрой Мариной вернулся обратно в Новоалексеевскую. Оккупация Новоалексеевской длилась с 6 августа по 22 января. Ее оставшиеся дни Г.А. Радченко провел, прячась в сарае. Сразу же после того, как Новоалексеевское освободили, он вместе с товарищами вернулся в ряды Красной Армии. Всю войну прослужил рядовым пехотинцем. Дошел до Берлина. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», а также Благодарностью Верховного Главнокомандующего за оборону западного берега реки Вислы, взятие города Познань, за прорыв обороны и наступление на Берлин. 

Жизнь после войны 

У многих советских людей жизнь разделилась на до и после войны. В стране-победительнице нужно было восстанавливать разрушенную промышленность, колхозы, города, села… Родители Лидии Гавриловны трудились день и ночь. Колхоз в селе Новоалексеевском полностью разрушили. Еще во время войны возделывать земли и потом на жатву выходили работать женщины, старики и дети. Работали сутками напролет. Особенно тяжело приходилось во время сбора урожая. Лида вместе с братьями собирала каждое зернышко пшеницы, т. к. продукты питания ценились на вес золота. За свой ударный труд получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 
До войны она успела окончить четыре класса. В мирное время о школе не было и речи — люди жили в голоде, нужно было восстанавливать колхоз и село. Поэтому Л. Радченко пасла коров, свиней и гусей. Трудилась дома по хозяйству. В 17 лет мечтала переехать в Армавир, чтобы выучиться на швею. Но родители не отпустили. Вместо училища научилась шить сама. В 18 лет вышла замуж, с супругом тоже жили за счет домашнего хозяйства. В браке родилось трое детей — Виктор, Николай и Ольга. Когда сыновья пошли в школу, супруги решили перебраться в Армавир. Вместе с мужем построили дом, всем детям дали высшее образование. В общем, несмотря на все трудности, как говорит Лидия Гавриловна, жизнь удалась! 

Редакция «Армавирский Собеседник»
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях