Новости Армавира
63.23
70.43
Погода в Армавире:
облачно +1
ночь +1
утро +3
21 : 27
12 декабря, 2019
Изменения в порядок декларирования доходов армавирскими депутатами

Изменения в порядок декларирования доходов армавирскими депутатами

Наталья Костенко проинформировала сельских депутатов Кубани о подготовленных Госдумой изменениях в процедуре ежегодного декларировании их доходов.

  • 6 мая депутат Государственной Думы Наталья Костенко по поручению генсовета партии «Единая Россияи» провела встречи с депутатами городских и сельских поселений в Курганинского, Новокубанского, Лабинского районов. Она рассказала о ряде законодательных изменений в порядке декларирования доходов депутатами представительных органов городских и сельских поселений, внесенных 3 апреля на рассмотрение Госдумы секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком.

    Один из них упрощает порядок подачи деклараций о доходах для сельских депутатов, работающих на непостоянной основе. Предлагается, чтобы сельские депутаты, работающие на непостоянной основе (то есть не получающие зарплату за работу депутатом), предоставляли ежегодную декларацию о доходах и имуществе только в случае, если в течение отчетного года они приобретали недвижимость, земельные участки, транспортные средства или другие активы на сумму, превышающую доход семьи депутата за три последних года.

    1

    Кроме того, вводятся дифференцированные меры ответственности за предоставление неточных или недостоверных сведений муниципальными депутатами. Сейчас предусмотрена лишь одна мера ответственности — досрочное прекращение его полномочий. Турчак предлагает, кроме лишения мандата, предусмотреть также - «предупреждение» и «лишение должности» (в том числе лишение зарплаты, если депутат работает на постоянной основе). Кроме этого вводится обязанность публиковать в СМИ или в сети интернет данные о любых вынесенных мерах. Такой подход действует сейчас для депутатов Госдумы.

    Практика показала, что во время сбора необходимых для декларации справок сельские депутаты зачастую сталкиваются с большими трудностями. На получение документов им приходится тратить личные средства (например, на выписку из Росреестра и справки из банков) и немало времени, в том числе и рабочего, отвлекая его по основному месту занятости.

    При этом 90 % местных депутатов осуществляют работу в представительных органах муниципалитетов бесплатно. А уровень решений, принимаемых на этом уровне, не предусматривает получения серьезных материальных выгод.

    Нужно отметить, что по итогам проверок декларирования доходов органы прокуратуры ежегодно лишают мандатов тысячи депутатов за неуказание премии в 300 рублей, за округление суммы и другие малозначительные действия.

    2

    В результате отвлекаются огромные силы прокуратуры, которые она могла бы потратить на борьбу с реальными коррупционерами, государство вынуждено проводить несоизмеримые траты на проведение довыборов дисквалифицированных депутатов, из муниципальных советов вымываются профессиональные кадры, которые не хотят связываться с трудоемкой системой декларирования.

    «Это долгожданные изменения. И это показали проведенные встречи. На одном из первых моих приемов в Краснодарском крае ко мне обращались муниципальные депутаты с данной проблемой. Что сказать, даже федеральные депутаты сталкиваются с определенными казусами при заполнении деклараций. При этом ответить на возникающие вопросы часто некому, а санкции предусмотрены очень серьезные. Что уж говорить о местном уровне. Для большинства представителей местных Советов депутатские обязанности – это общественная работа, которую они добровольно и бесплатно выполняют «в нагрузку» к своей профессиональной деятельности. И предъявлять к ним такие же жесткие требования по декларированию доходов, как к депутатам, работающим на постоянной основе, это на самом деле неправильно. Уверена, Госдума не будет затягивать с принятием данных норм. Тем не менее, правоприменительная практика данной инициативы должна остаться на партийном контроле», - прокомментировала ситуацию Наталья Костенко.

    На встречах с российским парламентарием муниципальные депутаты также обсудили новые законодательные изменения в 44 ФЗ о госзакупках, ход пенсионной и «мусорной» реформ, развитие бизнеса на местах и создание новых рабочих мест, а также ряд других тем, волнующих жителей отдаленных районов Кубани.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: