Новости Армавира
63.85
70.6
Погода в Армавире:
облачно +9
ночь +8
утро +14
21 : 06
21 сентября, 2019

День Памяти и Скорби о ­геноциде ­греков Понта

Валерий Черкезов, председатель АГООГ «­Эллада».

 100-летие начала геноцида греков Понта турками в Оттоманской Турции.

День Памяти и Скорби о ­геноциде ­греков Понта
фото: news-armavir.ru
  • В этот день мы все скорбим, склоняем головы в память о наших соотечественниках (геноцида), совершенных младотурецкими и кемалистскими варварами в 1916 — 1923 годах. 
    Сотни тысяч мирных жителей уничтожены турецкими палачами во имя построения моноэтнического государства турок, в котором грекам, всем христианским народам в Оттоманской империи было отказано в праве на существование.
    1916 год — год начала страшной трагедии, постигшей наши семьи, дома, греческие монастыри и церкви. 
    Сотни тысяч греков были изгнаны с родных мест, замучены, убиты, погибли от холода и голода, издевательства турецких конвоиров в ходе «переселения» в глубинные области империи. Сотни тысяч наших дедов и прадедов погибли в так называемых рабочих батальонах. Грекам Понта пришлось многое пережить наряду со светлыми страницами их трехтысячелетней истории. Геноцид греков в первой четверти 20-го века стал самой страшной трагедией в нашей истории.
    События 1916 — 1923 гг. называют греческим холокостом, понтийским геноцидом. Мы помним эту страшную трагедию и передаем эту память нашим детям, дабы они продолжили благородную борьбу за международное признание геноцида греков Понта.
    Знать о таких страшных событиях в истории человечества нужно всем, чтобы подобные трагедии не могли вновь повториться.
    Если бы цивилизованный мир не дал в 1910 — 1920 годах свершиться в Оттоманской империи трагедии греков, армян, ассирийцев и других малых христианских народов, если бы тогда были названы, осуждены и наказаны турецкие организаторы этих трагедий, то и не было бы итальянского и немецкого фашизма. 
    18 мая в Ессентуках в храмовом комплексе святых апостолов Петра и Павла состоится торжественное открытие мемориального комплекса, посвященного великой трагедии греков Понта.
    Во всех храмах Армавира и Лабинска, в с. Трехсельском пройдет панихида по безвинно убиенным и замученным грекам.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: