Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +6
ночь +5
утро +8
21 : 13
14 декабря, 2019

В Армавире спасли недоношенных малышей

В Армавирском перинатальном центре спасли малышей -двойняшек, которые родились намного раньше положенного срока. 

В Армавире спасли недоношенных малышей
фото: news-armavir.ru
  • Ещё в начале марта в перинатальном центре Армавира на свет появились двое малышей — мальчик и девочка.
    Брат с сестрой в тяжелом состоянии были сразу переведены в отделение детской реанимации, где за их жизнь оперативно начали бороться профессиональные врачи. 
      — Волею судьбы дети нашей пациентки Маруси Оганиесян решили появиться на свет на 10 недель раньше положенного срока. Мамочке провели экстренное кесарево сечение. Мартин родился массой всего 1500 г, а через 1 минуту — его сестра Анита, весом 1450 г. Сразу после рождения в транспортном кувезе, оснащенном мобильным аппаратом ИВЛ, переведены в отделение детской реанимации, где продолжилось их лечение в течение 21 дня, — рассказывает Анна Валентиновна Погорелова, заместитель главного врача по педиатрической помощи. 
    Для местного роддома это особый случай, так как все дети до 32 недель гестации (беременности) должны появляться на свет в условиях Краевого перинатального центра. Но медлить было некогда: роженица поступила в приёмное отделение перинатального центра Армавира в критическом состоянии. Жизнь её и малышей зависела от каких-то секунд, и врачи решили действовать здесь и сейчас. 
    — В тот вечер я почувствовала себя очень плохо — резко поднялось давление и началось кровотечение. Я на 30-й неделе беременности… Муж быстро посадил меня в машину, и мы помчались в наш роддом. Мне потом там и сказали, что если бы мы дожидались Скорую помощь, которая порой очень долго едет, то всё закончилось бы печально для нас. Меня сразу подняли в операционную, где уже ожидал врач. Очнувшись после наркоза, узнала, что мои детки в реанимации. Стало очень страшно, но врачи объяснили, что всё будет хорошо, малыши под наблюдением и контролем современного оборудования, — вспоминает 27-летняя Маруся Оганиесян. 
    Спустя неделю после преждевременных родов молодую мамочку выписали домой, но одну. Её малыши остались в реанимации. Но своих кровиночек женщина не оставляла ни на день. Ещё около трёх недель супруги Оганиесян наведывались в роддом по пять раз в сутки, чтобы привезти малышам сцеженное грудное молоко и увидеть их хоть глазком. 
    В это время молодых маму и папу дома вместе с близкими дожидались и волновались еще двое их детей — девочки трёх и шести лет. 
    Когда двойняшек — Мартина и Аниту перевели из реанимационного отделения на второй этап выхаживания, их мама не оставляла уже ни на минуту: вместе они лежали в перинатальном центре, где каждый день отмечался положительной динамикой роста и развития младенцев. 
    — Я очень боялась за детей, но врачи успокаивали, постоянно поддерживали морально, говоря, что уже нечего бояться, — дрожащим голосом рассказывает Маруся Оганиесян. 
    Недели страха сменились счастливым днём: в середине апреля наступил самый долгожданный момент — выписка домой. Маленькая, но крепкая Анита хорошо набрала вес и выписана из роддома массой 2488 г, а её брат Мартин — 2474 г. Уже больше месяца многодетная армавирская семья вместе! 
    — Моим малышам уже два месяца и две недели. Каждый из них уже весит больше трёх килограммов. Дети здоровы и развиваются. Немного капризничают по ночам, но тут на подмогу приходит наш папа, всё хорошо, — делится молодая мама Маруся Седраковна. — А старшие доченьки так и норовят понянчить своих братика и сестричку. Мы все их очень любим и рады, что всё плохое позади...
    Это комплексная работа гинекологов и акушеров, реаниматологов и неонатологов, врачей, лаборантов и психологов, медсестер и санитарок.
    Никто не остается в стороне. А четкая работа администрации ПЦ гарантирует непрерывное и слаженное взаимодействие всех структурных подразделений, лекарственное обеспечение, безотказную работу необходимой аппаратуры, комфортное пребывание в условиях перинатального центра.
    Здесь подчеркивают, что  готовы ко всем экстренным ситуациям, чтобы обеспечить качественную и оперативную медицинскую помощь своим пациентам. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: