66.78
73.98
Погода в Армавире:
ясно +26
день +36
вечер +35
08 : 08
21 августа, 2019

Армавирские женщины мудрого возраста поделились секретами красоты, о которых им рассказывали ещё мамы

Многие из этих рецептов выигрывают в цене и качестве у современных косметологических средств. 

Армавирские женщины мудрого возраста поделились секретами красоты, о которых им рассказывали ещё мамы
фото: news-armavir.ru
  • Кто из нынешних дам не кривился, услышав о яичных масках для волос и хозяйственном мыле вместо шампуня? А зря, наши бабушки знали толк в красоте и пользовались всеми природными дарами, чтобы и коса была до пояса, и щёки румяны, кожа бела, а фигура стройна. 
    Самыми старинными и успешными рецептами красоты поделились армавирские пенсионерки: самой младшей из них — 83 года, а той, что до сих пор пользуется кремами, изготовленными лично ею самой,  — 90 лет. Они все еще очаровывают кавалеров, ходят на танцы, а одна недавно вышла замуж по любви. 
    — Никогда не превращайтесь в тот тип женщины, которая говорит, что ей неважно, как она выглядит, ведь возраст, уже замужем и всё такое. Моя мама, как помню, обязательно, один раз в неделю наносила на лицо крем из размельченных косточек винограда, смешанных с ложкой растительного масла. Держишь такую смесь на лице полчаса, не больше, и кожа потом мягкая, морщинки разглаживаются. У меня и правнучка сейчас такую маску по моему рецепту делает, говорит, лучше всякой элитной косметики, — улыбаясь, рассказывает 83-летняя Валентина Сергеевна. (Она и сама выглядит, надо сказать, на 10 лет моложе своего возраста) 
    Очищать кожу лица один раз в неделю баба Валя, как её ласково называют все вокруг, советует кашицей из молотых овсяных хлопьев и соли. 
    Валентина Сергеевна, перебирая пожелтевшие листы своих записок красоты, находит ещё один – для локонов, как у царицы, уточняет она. 
    — Готовим ополаскиватель для волос после их мытья: в небольшом ковшике (примерно 1 литр) разводим воду с двумя столовыми ложками девятипроцентного уксуса. Этим раствором поливаем свою копну и ни в коем случае это не смываем. Запаха никакого потом от волос не будет. Но вот увидите, что они будут шелковистыми, мягкими и немного посветлеют у брюнеток. У мамы до самых седин даже залысин не было потом. 
    Года не беда и 90-летней Матрёне Владимировне Волковой. Бодрая и ухоженная женщина гордится тем, что прожила почти век и сохранила большую часть своих зубов. Удивляются даже стоматологи. 
    — Дело даже не в наследственности. В нашей семье всегда было принято чистить зубы чистой древесной золой. Бабушка доставала её из печи, просеивала через сито и использовала. Зубки белые, чистые и не болят. За всю свою жизнь я лишь несколько раз использовала зубную пасту, и то просто для того, чтобы попробовать что-то новое. А так, только древесная зола и выручала. 
    А вот прабабушка Матрёны Владимировны поговаривала, что красотой своей обязана «Машке». Это не какой-то старинный дорогой крем, а любимая бурёнка-кормилица. Из её молока женщина делала простоквашу, которой натирала уставшее после трудового дня тело, а потом сразу в баню. 
    — Она была такая красивая, и мужчины заглядывались. Я тоже простоквашей потом мазалась, и вы знаете, кожа, как у младенца. А ещё мы лицо простоквашей отбеливали. Я была конопатой, как и моя подруга Лида – вся в веснушках. Так возьмёшь простоквашу, вечером хорошенько лицо ею намажешь. Через часок можно смывать. Помогало! 
    Каждое утро умываться только талой ледяной водой, натирать луковым соком кожу головы перед мытьём для пышной шевелюры, пить рыбий жир для иммунитета и чаще пользоваться народными рецептами красоты, говорят наши бабушки. А они, как известно, плохого не посоветуют! 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: