Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +6
ночь +5
утро +8
21 : 44
14 декабря, 2019

«Мусорная реформа-2020»: что ждет Армавир

В следующем году будет новый порядок утилизации твердых бытовых отходов.

«Мусорная реформа-2020»: что ждет Армавир
фото: iarex.ru
  • 1 января 2020 года в Краснодарском крае стартует так называемая «мусорная реформа». 
    Она предполагает передачу полномочий по организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на региональный уровень.
    Таким образом в 2020 году вывозом и утилизацией мусора в Армавире займется региональная компания, определенная в результате конкурсного отбора.
     

    Что будет относиться к ТКО?
    ТКО — твердые коммунальные отходы — образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы и всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смёт из жилища. К твердым коммунальным отходам также относятся аналогичный по составу мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
    Стоит понимать: отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не входят в зону деятельности региональных операторов. Вопрос вывоза таких отходов решается региональным оператором на договорной основе за дополнительную плату.
    Кто должен заботиться о площадке для сбора мусора?
    Муниципалитеты курируют вопросы создания площадок для накопления отходов, определяют схему их размещения, ведут их реестр. Ответственность за содержание контейнерных площадок возлагается на собственников земельных участков, на которых они расположены. До нового года собственникам необходимо привести площадки в соответствие с санитарными требованиями.
    Региональный оператор должен осуществлять уборку в момент вывоза мусора.
    В течение остального времени поддерживать чистоту мест накопления мусора обязаны управляющие компании, ТСЖ, ЖСК.
    Ликвидация несанкционированных мест накопления ТКО
    Новые правила будут действовать и в случаях, если региональный оператор обнаруживает место складирования отходов объемом больше одного кубометра на участке, не предназначенном для этих целей.
    В этом случае он обязан в течение 5 дней сообщить об обнаружении места несанкционированной свалки собственнику участка, муниципалитету и органу экологического надзора. 
    В течение 30 дней донести до собственника земельного участка необходимость ликвидации свалки. От регионального оператора собственник также получит проект договора на оказание услуг по устранению выявленного места несанкционированного размещения отходов. 
    Выбор у собственника следующий: либо ликвидировать свалку самостоятельно, либо поручить эту работу региональному оператору за дополнительную плату. 
    Если срок истек, а свалка находится на прежнем месте и собственник земельного участка не предпринял никаких шагов, то региональный оператор кучу мусора вывезет, но может обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.
     

    Справка 
    Законодательный комитет, занимающийся реализацией «Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года», сообщает, что на территории РФ в настоящее время находится более 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается всего около 10%, а все остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом лишь увеличиваются. Также было заявлено, что изменения в законодательство, регулирующее утилизацию ТБО, не изменялось с 90-х годов прошлого века.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: