64.43
72.7
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +32
вечер +31
ночь +22
11 : 53
17 июня, 2019
Дети и лето: какой отдых ожидает юных армавирцев?

Дети и лето: какой отдых ожидает юных армавирцев?

Начальник управления по вопросам семьи и детства рассказала о летнем отдыхе несовершеннолетних. 

  • Сегодня в нашем городе проживает около 33 тысяч детей и подростков. 
    Из них, как минимум, 18 тысяч проведут часть каникул с удовольствием и пользой благодаря летней оздоровительной кампании, которая реализуется силами городской администрации. О том, как дети отдохнут этим летом, рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Елена Геннадьевна Герасименко. 
     

    Каникулярный расклад
    За последние три года в городе возросло количество детей и подростков, подлежащих отдыху и оздоровлению во время летних каникул. Политика администрации Армавира такова — обеспечить максимальный охват молодежи доступным, безопасным отдыхом и оздоровлением. 
    Для этого выделено более 14 млн рублей, 11 из которых — средства муниципалитета. Всего в летней кампании по отдыху, занятости и оздоровлению примут участие 17932 школьников. По словам начальника управления по вопросам семьи и детства Елены Герасименко, по охвату детей удалось сохранить показатели прошлого года. То же касается бюджета кампании. По сравнению с 2018 годом сумма средств возросла порядка на 3 млн рублей. 

    Путевки в санатории и лагеря
    Во время летних каникул родители могут бесплатно отправить детей в санатории или лагеря на Черноморском и Азовском побережьях. Право на путевку в санаторий имеют дети от 7 до 17 лет (по программе «Мать и дитя» от 4 до 6 лет) и в детский лагерь от 7 до 15. 
    Администрация города подала 910 заявок для предоставления путевок в министерство труда и социального развития Краснодарского края. На сегодняшний день в детских санаториях уже отдохнуло 125 детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства. 
    Также краевые власти предусмотрели выплаты частичной компенсации за путевки в детские оздоровительные учреждения, которые приобретали родители для своих детей за личные средства. За первые четыре месяца 2019 года управлением по вопросам семьи и детства принято 14 пакетов документов и выплачена компенсация более чем на 250 тыс. рублей. 
    Размер компенсации зависит от типа отдыха и количества дней. За путевку в лагерь компенсируется 600 рублей в сутки, санаторий — 650 (по программе «Мать и дитя» — 1150 рублей). В прошлом году частичную компенсацию путевки получили 159 родителей на общую сумму 1,7 млн рублей. 
    Для получения более подробной информации о подаче заявления для отдыха и оздоровления детей в здравницах обращаться в управление по вопросам семьи и детства администрации МО город Армавир: ул. Р. Люксембург, 146, Дом быта, 3-й этаж, тел. 3-15-61 и в управление социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в городе Армавире: ул. Тургенева, 106, тел. 2-33-90. 
     

    Школьные лагеря 
    Около двух тысяч армавирских школьников летом посетят профильные лагеря с дневным пребыванием. Они будут открыты на базе учебных заведений города. Школьникам представится отличная возможность активно и увлекательно отдохнуть. Запланирована обширная программа, найдется место и спорту, и творчеству, и традиционным летним забавам. Для ребят будет организовано горячее питание. С 30 мая по 19 июня лагеря будут работать на базе 13 учебных заведений: гимназии № 1, школах № 2, 3, 5, 8, 9, 12, 13, 14, 15, 17, 20 и школе-интернате № 1.
    С 20 июня по 9 июля ребята посетят профильные лагеря в школах № 7 и 9. 
    В школе № 23 будет действовать лагерь труда и отдыха для 50 подростков. Он будет открыт с 30 мая по 19 июня. 
    Главный специалист управления образования Татьяна Щербина отмечает, что во главу угла при подготовке профильных школьных лагерей ставилась не только досуговая программа, но также и вопросы обеспечения безопасности школьников. «Для нас здоровье и безопасность детей всегда стояли на первом месте, — говорит Татьяна Михайловна. — Работа по подготовке и созданию необходимых условий в лагерях была очень серьезная и долгая. Педагоги проходили соответствующее обучение. В приемке лагерей участвовали сотрудники Роспотребнадзора, инспекцию провели представители пожарных служб, правоохранительных органов. Соответствующие проверки будут осуществляться и в течение всей смены, которая продлится с 30 мая по 9 июля.
    Помимо школьных лагерей в Армавире будут действовать пять передвижных палаточных лагерей. Они расположатся на базе школ № 6, 10, 16, 21 и ЦДЮТур. По плану их посетят 300 подростков. 
    — Для детей постарше «Центр молодежной политики» организовал многодневные походы на территории Мостовского и Лабинского районов. Подростки примут участие в краевых тематических сменах и тренировочных сборах по рафтингу и водным видам спорта. Кроме того, лидеры школьного самоуправления по­участвуют в ежегодном мероприятии «Патриоты Кубани», который пройдет в хуторе Первомайский, рассказала корреспонденту «АС» начальник управления по вопросам семьи и детства Елена Геннадьевна Герасименко.
    Но это далеко не весь список мероприятий, которые летом сможет посетить армавирская молодежь. По традиции запланирована культурно-досуговая программа на детских площадках, в библиотеках, краеведческом музее, городском парке и в учреждениях физкультуры и спорта.
     

    Трудовая пятая четверть 
    Не первый год в Армавире действует программа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время. Она пользуется большой популярностью среди школьников, желающих потрудиться на благо родного города. Участвуя в ней, ребята получают реальные деньги и приобретают первый опыт трудоустройства, учатся работать в коллективе. Летом 2019 года в трудовых бригадах будут задействованы более 1000 школьников из Армавира.
    «В этом году, как и в прошлые, работодателями выступят предприятия и организации города, а также центр молодежной политики», — сообщила начальник управления по вопросам семьи и детства Е.Г. Герасименко. 
    Она уточнила, что на зарплаты трудящимся выделено 648 тыс. рублей из краевого бюджета, 3,9 млн из местного и 2,2 млн за счет средств работодателей. Для участников трудовых бригад состоятся походы выходного дня под руководством опытных инструкторов. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: