Новости Армавира
30.9
11.52
Погода в Армавире:
3 1
5 6
7 8
06 : 28
29 мая, 2023
Едем на край света из Армавира на велосипеде!

Едем на край света из Армавира на велосипеде!

3 июня мировое сообщество отметило Всемирный день велосипедиста.

  • День велосипедиста был утвержден только в прошлом году Генассамблеей ООН, но этой даты любители двухколесного транспорта ждали давно.
    Никто не будет спорить, что велосипед – это идеальный способ экономичного передвижения, забота об экологии и профилактика собственного здоровья. Кроме того, «велик» доступен, прост и надежен. На нем ездят модницы и рабочие, дети и пенсионеры. Горные, спортивные, винтажные велосипеды сегодня доступны каждому. Не можешь купить новый — запросто приобретешь подержанный.
    Велосипед — это доступно и во всех смыслах полезно. Специально к этому празднику «АС» подготовил описания веломаршрутов выходного дня, а также многодневные поездки на велосипедах. Материалы предоставила опытная велопутешественница Е. Гончарова. Прорисовкой карт маршрута занимался О. Вандышев.

  • Армавир — крепость Прочный Окоп — ­заброшенная больница Пирогова — Пушкинские высоты — Прочноокопский крест, мемориал — Армавир.

    Расстояние веломаршрута: 50 км.
    Армавир — крепость Прочный Окоп — ­заброшенная больница Пирогова — Пушкинские высоты — Прочноокопский крест, мемориал — Армавир.
    Точка отправления: парк 30-летия Победы, Армавир.


    Путь следования проходит по мосту через реку Кубань по главной улице Старой Станицы, поворачивает на станицу Прочноокопскую, далее — по змейке до верхней автобусной остановки.
    Слева по ходу движения ранее располагалась крепость, сооружена она была в конце 1780 года и входила в состав Азово–Моздокской укрепительной линии. Она же явилась местом отбывания ссылки декабристов.

    1871 донскими казаками была построена станица Прочноокопская. Особое устрашающее впечатление крепость производила в период командования укреплением генерала Засса. Крепость Прочноокопская по­вергала в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она была окружена высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы врагов. Сегодня от укрепления остался лишь фундамент, его можно найти без всякого усилия.


    Проехав всю станицу, необходимо повернуть на улицу к обрыву, где стоит старый госпиталь. Врач Прочноокопского госпиталя Н.В. Майер послужил прототипом доктора Вернера в повести «Княжна Мери». В том же госпитале в марте 1847 года первые операции под наркозом делал великий русский хирург Николай Иванович Пирогов.
    На входе в главную аллею заброшенной больницы есть мемориальная доска с соответствующей надписью. Здесь можно прогуляться по корпусам, оценить масштаб большой больничной территории. Хорошо сохранились деревья, посаженные офицерами и медперсоналом более 180 лет назад.


    Далее маршрут следования выходит на трассу и мимо поста ГАИ и следует к Пушкинским высотам — это будет самая высокая точка маршрута, откуда последует обратная дорого. Примечательно, что именно по этой проездной дороге следовали  А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов.


    Возвращаться нужно по той же дороге, но у Прочноокопской крепости повернуть в поселок Фортштадт и пересечь его по гравийной дороге к большому мемориальному комплексу военной техники. Здесь же стоит златоглавая часовня с хорошей смотровой площадкой на Армавир и окрестности.

    1


    Далее спуск идет по ухабистому маршруту — трассе, построенной местными жителями для велогонок. На развилке к 32-му совхозу необходимо направиться через Старую Станицу к мосту через Кубань и вернуться в Армавир.


    Маршрут проходит вдали от оживленных трасс. Подходит для семейного заезда.


    СОВЕТЫ
    1 Выезжая из поселка Прочноокопского, стоит позаботиться о пополнении запасов воды.
    2 Заехав на смотровую площадку Пушкинских высот, можно отдохнуть и пофотографироваться у памятника. Также здесь принято загадывать сокровенные желания.
    3 У мемориального комплекса Фортштадт, рядом с домиком смотрителя, имеется колодец, где можно попросить напиться у православной служительницы.
    4 Под Стрижибкиной горой, на спуске с комплекса Фортштадт, расположен шиномонтаж, где можно подкачать колеса.

     

  • Армавир — совхоз Прикубанский — Ставропольская возвышенность — Успенский район — Соленые озера — Армавир.

    Расстояние веломаршрута: 60 км.
    Армавир — совхоз Прикубанский — Ставропольская возвышенность — Успенский район — Соленые озера — Армавир.
    Точка отправления: Городская роща, армавирское водохранилище.


    Рядом с Армавиром, в Успенском районе, находится удивительная «природная здравница» — Соленые озера. Большое и малое. Воды этих озер солено-горькие, богаты минералами и солями. «Секрет» воды заключен в микроорганизмах, которые «настаивались» в подземных полостях на протяжении многих лет, а впоследствии вышли на поверхность земли, прорвав глинистые упорные массы под воздействиями подвижности земной коры.


    Озерные образования проходят по разлому между Ставропольской возвышенностью и Кавказской плитой Терско-Кумской впадины. На территории Ставропольского края такие озера считаются нестабильными: летом вода пребывает под напором подземных вод, а зимой полностью осушается, оставляя на поверхности толстую солевую корку. В районе Пятигорска сформировано соленое озеро Тамбуктанское, там устроены курортные зоны, а лечебную грязь упаковывают и продают туристам. Теми же свойствами обладает и более известное озеро на курорте в Баден-Бадене.


    Сам веломаршрут довольно приятный. Стартуя от армавирского водохранилища в сторону совхоза Прикубанский и следуя по главной дороге, выходим на «змейку» и поднимаемся на Ставропольскую возвышенность. Можно смело заявить, что вы переезжаете в другую местность другой эпохи, соединенных некогда материков, между которыми плескалось море, а до того — сам океан Теттис.


    Следуя по асфальтной дороге, поднимаетесь по горке с уклоном 16 градусов. Подъем не из простых. Машины там не многочисленны, так что весь маршрут вы сможете проехать в «режиме отдыха».
    Сворачивая на дорогу к полям, проедете около 1,5 км по ухабистой дороге. Въезд к озеру сразу выводит к пляжной зоне. Остальные берега для подхода к воде не пригодны. Озеро довольно большое, около 3 квадратных километров.

    2


    Рядом с озером растет дерево-великан — ива. Отсюда начинается родник с пресной водой. Местные жители построили здесь металлический. Такую воду можно пить, если не хватило взятой воды из города.


    У озера можно расположиться на ночлег с палатками и развести костер, приготовить пищу или чай на родниковой воде. Можно отдыхать целый день.


    СОВЕТЫ
    1 Соленая вода хорошо держит на поверхности. В такой воде хорошо учиться плавать или отдыхать, лежа на спине.
    2 Можно обмазать грязью суставы, которые беспокоят солевые отложения и остеохондрозы.
    3 Рядом с озером есть родник с питьевой водой.
    4 Весь мусор после пикника увозите с собой.

  • Армавир — Лабинск — Майкоп — Апшеронск — Шаумянский перевал — ­Туапсе.

    Расстояние веломаршрута: 260 км.
    Армавир — Лабинск — Майкоп — Апшеронск — Шаумянский перевал — ­Туапсе.
    Точка отправления: Армавир, ФАД «Кавказ» («Лабинский поворот»).


    Для особо серьезных велопутешественников предлагаем маршрут к морю. Самое интересное место пляжей, где «дикари»-туристы и по сей день бывают. Начинается летний сезон с середины мая и до сентября. Люди живут в палатках в Туапсе на «диких» пляжах у скалы Киселева.

    3


    Маршрут проходит по самому короткому пути следования — по трассам. Такой маршрут подходит для хорошо физически подготовленных велолюбителей, которые могут передвигаться со средней скоростью 23-25 километров в час, с пробегом в день не менее 120 — 130 км. При таком режиме следования предстоит две ночевки.


    Если двигаться медленнее, можно проехать по 100 км за день, поездка растянется, придется запланировать три ночные стоянки.


    Отдых только в палатках, приготовление пищи на костре или газовом баллоне. Первую стоянку рекомендуется делать возле Лабинска. Вторую — в Апшеронске, как можно ближе к перевалу Шаумяна, — это  будет самый трудный отрезок пути.


    На Шаумянском перевале ждет испытание — большой набор высоты в три километра. Дорога идет круто в гору, продолжительным будет и спуск.


    Установка лагеря для отдыха и ночлега — сугубо индивидуальна. В таких дальних путешествиях рекомендуется ориентироваться на свои физические возможности. Обратный путь можно проделать на электричке, тогда не придется разбирать велосипед, но он будет храниться в тамбуре и придется оплатить специальный проездной билет.


    СОВЕТЫ
    1 Планируйте отдых в палатках вдали от шумных трасс.
    2 Возьмите в дорогу газовые баллоны и горелки для приготовления пищи.
    3 Продукты в дорогу можно брать только на перекус, а самые необходимые купить в местных магазинах по пути следования.
    4 Во время движения по Шаумянскому перевалу можно закрыть дыхательные органы от пыли медицинской маской.

  • Армавир — Новокубанск — поселок Хуторок — Красная Поляна — Армавир.

    Расстояние веломаршрута: 38 км.
    Армавир — Новокубанск — поселок Хуторок — Красная Поляна — Армавир.
    Точка отправления: Городская роща, армавирское водохранилище.

    Владимир Рудольфович Штейнгель являлся большим землевладельцем, скотоводом и держателем огромного числа виноградников. К доставшемуся по наследству от отца Рудольфа Васильевича поместью в Новокубанском районе Владимир Рудольфович еще приобрел в округе более 6 тысяч десятин и взял в аренду более 3 тысяч десятин земли, где построил громадный винокуренный завод и положил начало полевому хозяйству. Он развил скотоводство крупного и малого животноводства, коневодства, заложил и виноградники.


    Еще в начале 80-х годов ХIХ века был построен винный завод, который до сих пор выпускает продукцию. В 1900 году кубанский «Хуторок» стал участником Всемирной Парижской выставки: за представленные экспонаты имение «Хуторок» получило награды, в том числе Большую Золотую медаль Всемирной выставки.


    На территории местной поликлиники Новокубанска некогда стоял роскошный особняк, построенный отцом барона Штейнгеля. К сожалению, это архитектурное строение было разрушено в период Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились в хорошем состоянии некоторые хозяйственные постройки, многие из них используются по сей день: в одном из зданий обитает библиотека.

    4


    Сохранился уникальный пруд. Как рассказывали старожилы, пруд имел немеханическую систему самоочищения, но он был утрачен. Сегодня озеро находится в плачевном состоянии. Место это сегодня является парковой зоной.


    Отправиться в путешествие можно с территории армавирского водохранилища по маршруту без машин — вдоль реки Кубань. Проезжая по береговой линии, можно будет наблюдать слева и справа по ходу движения пруды, карьеры наполнены подземными водами.


    Путь велосипедистов выводит к началу Красной Поляны. Выезжая на дорогу, вы проедете старую, хорошо сохранившуюся мельницу, построенную в 1800 году.


    Выехав на ­трассу «Ар­мавир — Новокубанск», вы поедете в потоке машин и будете следовать до конца маршрута по асфальтированной трассе.


    Путь проследует через Солдатский пруд, где можно хорошо отдохнуть на обустроенном пляже.


    По дороге в поселок Хуторок вы проследуете к парку имения барона Штейнгеля. Обратите внимание на здание в парке у пруда, в котором находится церковь.


    СОВЕТЫ
    1 В карьерах по пути следования можно искупаться.
    2 В Новокубанске рекомендуется посетить городской парк культуры и отдыха и сфотографироваться с парковыми скульптурами.
    3 Во время движения по трассе надевайте светоотражающие элементы на одежду.
    4 В конце Новокубанска можно отдохнуть на лавочке у лебединого пруда.

  • Транспортировка велосипеда

    Железная дорога
    Каждый велосипедист обязательно должен уметь упаковать правильно свой велосипед для перевозки на дальние расстояния. 
    В вагонах электричек для этого нет ограничений, нужно будет только купить транспортировочный билет.
    Авиаперелет, автобусная транспортировка и перевоз поездом требуют особой подготовки  велосипеда.

    Авиация
    Подбирайте билет на перелет с перевозкой груза до 22 кг, плюс ручная кладь. Зайдите в веломагазин и попросите коробку. Дома взвесьте ваш велосипед с коробкой, если получается до 20 кг, смело «довешивайте» инструменты, которые в салон брать нельзя: отвертки, ключи, запасные спицы, канцелярский нож (обязательно).
    Снимаете колеса. Если у вас тормоза дисковые, обязательно между колодками вставляем картонку. Снятую цепь аккуратно примотать скотчем к стойке держателя заднего колеса. Руль снимают со стойки, заворачивая все болты на место. Педали снимаются, крутящаяся их часть ставится на место.
    Инструменты складываем в специальную сумочку и прилаживаем к раме. Велосипед укладываем в коробку и тщательно обматываем скотчем. Так же с наружной части в скотч вматываем канцелярский нож, чтобы по приезде сразу его достать и орудовать при разборе коробки.
     

    СОВЕТЫ
    1 Груз не должен превышать запланированного веса.
    2 Не забудьте полностью спустить шины (от перепада давления они могут лопнуть).
    3 В ручную кладь берите всю фото- и видео­технику, аптечку, небольшое количество личных вещей.
    4 Возьмите вторую удобную обувь для смены.

    Автобус
    Заранее покупайте билет на автобус и сообщите кассиру, что вы перевозите велосипед и вам требуется три билета на багажные места.
    Вам потребуется материал к упаковке: покупайте мешки для мусора на 160 литров, два мотка скотча по 50 метров, не забудьте про маленький канцелярский нож. Руль снимать не надо: поворачиваем вилку до конца влево, снимаем колесах и  распираем картонкой тормозные колодки, надеваем на вилку пакет и все закрепляем скотчем.
    Рули притягиваем скотчем к раме, чтобы вилка не поворачивалась. Прикрепляем цепь к раме, чтобы не запуталась. 
    Нужно обезопасить от ударов и «пиханий» в багаж чемоданами переключатель скоростей и очень хрупкий «петух», их тщательно закрываем картоном (любой упаковкой из местного магазина) и обматываем скотчем.

    СОВЕТЫ
    1 Старайтесь, чтобы липкая часть скотча не соприкасалась с рамой.
    2 Не торопитесь, разбирая велосипед. Приезжайте на вокзал заранее, чтобы все делать не торопясь.
    3 Создайте максимальную плотность прилегания в багажном отделении, чтобы чемоданы других пассажиров не повредили велосипед.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: